Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

ИП снимает квартиру у нерезидента

Доброго времени суток,

я ИП на упрощенке снимаю квартиру (по белому договору, аренда в расход идет), собственник квартиры - гражданин Польши, нерезидент в общем. из закона о валютном контроле я понял что платежи за аренду в таком случае должны делаться только через банк (т.к. хозяин нерезидент). У хозяина есть счет в нашем банке, но я пару месяцев платил ему через вестерн юнион, не знал про то что это нарушение.

что делать теперь, как не нарваться на штраф по валютному контролю в таком случае?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток,

я ИП на упрощенке снимаю квартиру (по белому договору, аренда в расход идет), собственник квартиры - гражданин Польши, нерезидент в общем. из закона о валютном контроле я понял что платежи за аренду в таком случае должны делаться только через банк (т.к. хозяин нерезидент). У хозяина есть счет в нашем банке, но я пару месяцев платил ему через вестерн юнион, не знал про то что это нарушение.

что делать теперь, как не нарваться на штраф по валютному контролю в таком случае?
    Даже если это нарушение, то почему валютный контроль банка это пропустил когда Вы платили через вестерн юнион? Вы по безналу ему отправили, хоть и через вестерн юнион, а не со своего р/с.
    На мой взгляд, Вам за те платежи ничего не будет.
    Последний раз редактировалось ...; 19.12.2011 в 11:48.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ... Посмотреть сообщение
    Даже если это нарушение, то почему валютный контроль банка это пропустил когда Вы платили через вестерн юнион? Вы по безналу ему отправили, хоть и через вестерн юнион, а не со своего р/с.
    На мой взгляд, Вам за те платежи ничего не будет.
    валютный контроль банка не мог знать за что эти деньги, в переводе же никак не указано что это оплата аренды от такого то ИП, я просто перевел деньги другу зарубеж, что такого то

ст 14 закона о валютном контроле говорит "расчеты при осуществлении валютных операций производятся юр лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.... а также переводами электронных денежных средств"

в статье говорится именно про банк. счета а не просто безнал...
    кстати что за переводы электронных денежных средств, это как вообще?

4. Клерк Аватар для jul-2000
    я ИП на упрощенке снимаю квартиру
    Вы что, эту квартиру в предпринимательской деятельности используете?

"расчеты при осуществлении валютных операций производятся юр лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках.... а также переводами электронных денежных средств"
    Физическое лицо, даже прибавив себе буковки ИП, юридическим лицом не становится. Про ИП закон что-нибудь говорит?
    Я - блондинка, мне можно.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Вы что, эту квартиру в предпринимательской деятельности используете?
    Физическое лицо, даже прибавив себе буковки ИП, юридическим лицом не становится. Про ИП закон что-нибудь говорит?
    да она используется в предпринимательской деят-ти (сдается в аренду).
    я всегда думал что ИП = юр. лицо применительно к таким ситуациям.

6. Аноним
    Гость
    да она используется в предпринимательской деят-ти (сдается в аренду).
    проблема в том, что сделать вид что квартиру не снимал - не получится, она проходит по моим докам на доход от аренды

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Нет, когда "равно" - это всегда прописывается в законе. По валютному в этом отношении ничего сказать не могу - не знаю.
    Я - блондинка, мне можно.

8. Аноним
    Гость
    помогите дельным советом!

9. Клерк
    Доброго времени суток,

НИЧЕГО. Кто Вас оштрафует?

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ... Посмотреть сообщение
    НИЧЕГО. Кто Вас оштрафует?
    надеюсь что никто)

да я подумал что налоговая может посмотреть расходы на аренду квартиры, из чего станет ясно что получатель дохода за аренду - нерезидент, а выплата дохода ему через счет в банке не производилась, что как я понял является нарушением валютного законодательства

11. Модератор
    А это не налоговое правонарушение, поэтому налоговой все равно

12. Клерк
    Валютный контроль возложен на банки, если банк вас пропустил, то

13. Клерк
    Не о том думаете друзья! За нарушение закона о валютном контроле ИП в данном случае (по причине малых сумм) может ничего и не будет, хотя этот закон на ИП все таки действует. А вот за неудержание и неперечисление налога налоговым агентом, выплачивающим доходы от предпринимательской деятельности нерезиденту можно и схлопотать! И контроль за этим осуществляет именно ИФНС!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)