Показано с 1 по 9 из 9
    Не знаю
    Гость

Возможен ли переход на ЕНВД при следующих условиях?

Здравствуйте, уважаемые участники форума!Передо мной как не совсем ещё опытным бухгалтером встал такой вопрос:
    Мы ООО сейчас находимся на УСН, занимаемся продажей запасных частей. Начальство задало вопрос можем ли мы перейти на ЕНВД? Товар расположен на открытой стоянке 17кв.м., т.е. торговый зал отсутсвует+продажа осуществляется не только физ. лицам, но и юридическим. Подскажите пожалуйста можем ли мы перейти на ЕНВД??? ОКВЭД 50.30.2
    Заранее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    С УСН на ЕНВД перейти нельзя. Если Ваша деятельность попадает под ЕНВД, Вы и так обязаны применять эту систему налогообложения
    Но ЕНВД никогда не бывает один. Вот у Вас похоже должно быть ЕНВД по торговле с физлицами и УСН по торговле с юрлицами
    Почему Вы не платите ЕНВД, если у Вас розничная торговля есть?

Клерк
    Продажа моторных масел - это однозначно УСН.
    А продажа запасных частей можно (нужно!) на ЕНВД.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Но ЕНВД никогда не бывает один. Вот у Вас похоже должно быть ЕНВД по торговле с физлицами и УСН по торговле с юрлицами

Это же не услуги, а торговля. Какая разница, юр.лица или физ.лица!

Модератор
    Цитата Сообщение от Ирина975 Посмотреть сообщение
    Какая разница, юр.лица или физ.лица!
    Большая разница. Розница - это продажа товаров для непредпринимательских целей. А у коммерческих организаций таких целей не бывает практически никогда

Не знаю
    Гость
    Спасибо вам за помощь! Подскажите, т.е. наша открытая площадка (отсутствие торговых залов) , на которой хранятся двигателя и зап. части не помеха для ЕНВД? Просто я думала что если фактически никакого магазина, павильона и пр. нет то и торговли в розницу вроде бы как и нет. И от площади (кв.м.) этой стоянки я буду отталкиваться в исчислении налога? И ещё вопросик: как тогда ведется бух. учет ведь автоматом если мы встаем на учет как плательщики ЕНВД мы обязаны вести его? Он будет вестись только в части операций по ЕНВД или по операциям проведенным на УСН тоже (т.е. в целом)?

Модератор
    Цитата Сообщение от Не знаю Посмотреть сообщение
    Просто я думала что если фактически никакого магазина, павильона и пр. нет то и торговли в розницу вроде бы как и нет
    А Вы читали главу 26.3 НК? Там ведь даже упомянуты открытые площадки...

Цитата Сообщение от Не знаю Посмотреть сообщение
    И от площади (кв.м.) этой стоянки я буду отталкиваться в исчислении налога?
    Да. Что наверняка сделает торговлю очень невыгодной

Бухучет не может вестись по системам налогообложения, такого не бывает. Он либо ведется, либо не ведется

Не знаю
    Гость
    Спасибо большое за помощь Над.К! Извините за глупость, но я слышала, что в такой ситуации ведется раздельный учет. Хотя бы поверхностно объясните пожалуйста это как? т.е. на отдельных субсчетах (или нет?)

Модератор
    Ну раздельный учет конечно ведется. Только речь про налоговый раздельный учет. Потому что это понятие из налогового учета. Можете, конечно, для удобства и в бухучете вести (так обычно и делают). Но у Вас должны при этом быть налоговые регистры с раздельным учетом. А они далеко не всегда совпадают с бухгалтерскими. Поскольку бухучет ведется методом начисления, а учет по УСН кассовым методом

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)