Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Что делать с такими требованиями клиента?

Мы небольшая фирма из 2х человек ООО "Рога". Потенциально хотим продать прибор заинтересованному клиенту - ОАО "Копыта". И вот они нам пишут:

В связи с установлением договорных отношений ОАО «Копыта» просит Вас предоставить следующие документы:

1. Копию действующей редакции Устава (со всеми изменениями);
    2. Копия решения (договора) о создании организации;
    3. Копию свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
    4. Выписка из ЕГРЮЛ, не более месячной давности;
    5. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    6. Документы бухгалтерской отчетности за последний отчетный год (бухгалтерский баланс со всеми формами и приложением соответствующего заключения ревизионной комиссии или аудиторов – если требуется по уставу) и за последний отчетный квартал;
    7. Копию протокола о назначении руководителя организации;
    8. Копию информационного письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики, содержащего информацию из Статистического регистра Росстата;
    9. Копии лицензий, разрешений, необходимых для исполнения заключаемого договора.

Обращаем Ваше внимание, что копии документов должны быть скреплены подписью руководителя и печатью организации.
    О части документов я даже не слышал, собрать другие - коня потеряешь. Ну кое-что конечно можно послать, но зачем?

Есть ли у клиента оправдание из-за которого он все это просит? Многих таких уже посылал подальше, но они все идут и идут. Как бы грамотно их послать, чтобы они не обиделись, не заподозрили в нас кидал, и может таки купили бы наш хлам?
    И вообще - откуда такое - многие говорят, что им это положено при любой сделке покупки. А другим вообще ничего не нужно - платят по счету и все.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    особо "важные" организации требуют много -чего, можете не давать, они с вами работать не будут

3. Клерк
    Напишите им то же самое.
    Best regards, Михаил

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Напишите им то же самое.
    Маленькая месть? Не поможет, они предоставят все или отажут в предоставлении отдельных документов на основании того-то и того-то, проверено на себе.
    Цитата Сообщение от kpokorp Посмотреть сообщение
    Мы небольшая фирма из 2х человек ООО "Рога". Потенциально хотим продать прибор заинтересованному клиенту - ОАО "Копыта".
    Если вам не трудно, то лучше собрать, если к каким-то документам нет доступа напишите, что в соответствии с их запросом дано распоряжение получить копии (отчетности например) и бла бла бла. Хотя честно сказать не ясно о чем им скажут балансы, потому как их в конце концов и подделать можно. Собственно кроме пункта №6 набор документов довольно "стандартный".
    Улыбка украшает любого человека

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    набор документов довольно "стандартный".
    Ну я еще понимаю требование лицензий, хотя никто не мешает нам заявить, что данный вид деятельности лицензированию не подлежит, что скорее всего так и есть. Ну это хоть от чего-то их обезопасит - хотя от чего тоже непонятно - корабли у нас тонут вполне лицензированные, а самолеты очень даже сертифицированные.

А остальные пункты о чем?
    1. Копию действующей редакции Устава (со всеми изменениями);
    - кто сможет привести выписку из реального устава, которая бы мне сказала, что работать с этой фирмой не стоит?

2. Копия решения (договора) о создании организации;
    - ээээ - они что ли мои мемуары решили издать?

3. Копию свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН);
    - у них не хватает туалетной бумаги?

4. Выписка из ЕГРЮЛ, не более месячной давности;
    - даже молоко сейчас не такое скоропортящееся

5. Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    - готовятся на нас стучать?

6. Документы бухгалтерской отчетности за последний отчетный год (бухгалтерский баланс со всеми формами и приложением соответствующего заключения ревизионной комиссии или аудиторов – если требуется по уставу) и за последний отчетный квартал;
    - им там нечем заняться чтоли? хотят расследовать нашу деятельность?

7. Копию протокола о назначении руководителя организации;
    - они его будут читать или самокрутки из него крутить?

8. Копию информационного письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики, содержащего информацию из Статистического регистра Росстата;
    - и че там такого интересного?

ну вот по сути, если люди чего-то боятся и хотят себя обезопасить - пусть соберут эту информацию про нас сами - есть же наверно в большом ОАО маленький отдел безопасности, который легко это может сделать.
    Там они узнают, что фирма зарегистрирована по подложному паспорту, на Бармалея бен Ладена, задолжала всем на миллиарды баксов, потому, что все бабки шлет в алькаиду, зато есть лицензия на пошив пряников, но продает исключительно надувные танки по цене настоящих - ну это положим информация к размышлению. Но ведь они просят бумаги от нас!, заверенные нашей печатью! Чем все это вместе взятое отличается от нашего же обещания поставить продукт по оговоренной цене в оговоренные сроки?

6. Модератор Аватар для Январь
    kpokorp, это обычный наюор документов (причем не самый полный ) тех контор, которые изображают проявление должной осмотрительности в выборе контрагентов (как бы проверяют, что вы не помойка)

Нужен клиент - предоставляете. Не очень нужен - пишете письмо на тему "а не пойти ли вам..."

7. Клерк
    а зачем они изображают? перед кем? какова ценность этой изобразительности? почему не спроашивают сколько любовниц у руководителя?
    разве наш баланс - не коммерческая тайна? а информация об учредителях? тогда я на том же основании могу затребовать личные дела всех акционеров компании и о всех ее клиентах за последние 5 лет. а вдруг они занимаются терористической деятельностью и наш прибор используют в нехороших целях.

8. Клерк
    кстати, если все считают этот набор минимальных докумнтов - подскажите, что с ним потом делать? в них вообще кто-то заглядывает и зачем?

9. Модератор Аватар для Январь
    а зачем они изображают? перед кем?
    Перед налоговой
    разве наш баланс - не коммерческая тайна?
    Бух. отчетность - нет, как и часть данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Они могут их и сами запросить, за деньги.

10. Клерк
    Судя по негодованию не зря требуют

11. Клерк
    Зря, не зря - не в том вопрос - прежде всего это бесполезно, неэффективно.
    Хочется знать откуда у этой дурацкой практики растут ноги. Прозвучало мнение, чтобы прикрыться перед налоговой. Отсюда вопрос - почему налоговая считает, что именно этот комплект документов необходим и достаточен, чтобы проверить клиента. Есть какие-то руководящие материалы?

Просто кроме обычной торговли занимаемся поставками по госконтрактам по выигранным тендерам. Но даже там таких требований к документам поставщиков встречаются не так уж часто.

12. Клерк
    А откуда берутся "дурацкие практики" в ПДД? Из жизни, всё из жизни.
    Как узнать какие полномочия есть у ген. дира? Как узнать кто именно ген. дир.? Ну дадите вы информационный листок что некий Иванов В. В.-генеральный директор, он наподписывает договоров доверенностей и т.д.
    По том вы их киданете, они пойдут в суд, вы скажите Иванов В.В.-никто, ни на что права не имел, все сделки недействительны.
    Суд их спросит-с какой стати вы решили что с Ивановым можно о чем то договариваться? и что им доставать в доказательство?-листочек с подписью "копия верна Иванов В.В."?

13. Клерк Аватар для mizeri
    Зря, не зря - не в том вопрос - прежде всего это бесполезно, неэффективно.
    Хочется знать откуда у этой дурацкой практики растут ноги. Прозвучало мнение, чтобы прикрыться перед налоговой. Отсюда вопрос - почему налоговая считает, что именно этот комплект документов необходим и достаточен, чтобы проверить клиента. Есть какие-то руководящие материалы?
    Например: выписка, копия приказа на руководителя подтверждают его полномочия на подписание документов и заодно и образец подписи (в приказе). Устав может включать в себя какие- либо ограничения (например по крупным сделкам), тогда ваш контрагент может запросить согласие участников на сделку, свидетельства ИНН, ОГРН это классика их периодически просят и при заключении самых обычных договоров. Справка статистики содержит все коды (хотя они и в выписке в принципе есть), с копией лицензии все понятно. Копии бух. отчетности позволяют увидеть, что в организации есть обороты, выручка, движения по счету, отсутствуют, кроме текущих долги, кредиты и т.д. Если организация (ваш клиент) собирается включать в расходы стоимость товаров, которые она приобретает, тем более если эти товары дорогостоящие или будут приобретаться постоянно, то ей не хочется чтобы в один прекрасный момент пришла налоговая и сняла эти расходы по каким либо причинам. Возмущаться можно много, но если вы заинтересованы работать, то придется терпеть такие требования. У нас по соседству фирма, которая участвует в другом городе в тендерах направляет документы аж бандеролью (причем каждый раз, не смотря на то что там ее уже знают и работают не первый год, все равно каждый раз пакет нужен заново). Но им не трудно подготовить копии и оплатить бандероль, потому что контракт выгодный.

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Шаляпин Андрей, вы у своих контрагентов копии паспорта спрашиваете? или не так. при подписании договора контрагентом вы сначала просите у директора показать вам паспорт?

15. Клерк
    Анжелика Ник, зачем паспорт? Достаточно сравнить подпись на договоре и на копии приказа о назначении генерального директора.
    И таки да, как выше было указано это далеко не полный перечень документов который может потребоваться, иногда нужна и копия паспорта директора. Например если контрагент работает по агентской схеме и моя организация доверяет другой организации выполнение неких действий от моего имени.

16. Клерк
    разговор ни о чем, клиент просит документы - не дадите, они с вами не работают.
    с их стороны - они думают, что наличие всех учредительных документов, докажет налоговикам, что это не фирма-однодневка, - не верное заключение
    сравнивать подписи - для собственного успокоения - можно конечно, только это зачем и к чему, ну сходятся подписи, а дальше кинет ваш агент и подписи не спасут, бомж он к примеру

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    все время говорю любая однодневка предоставит любой комплект документов и подпишется как в учредит.документах

18. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Шаляпин Андрей Посмотреть сообщение
    Анжелика Ник, зачем паспорт? Достаточно сравнить подпись на договоре и на копии приказа о назначении генерального директора.
    Не поможет, подпись может не совсем совпадать (мой директор для банка и в спешке, подписывая пачку из 50 документов, может ставить разные подписи), не говоря о том, что подделать подпись ничего не стоит. Хочу сказать, что наш директор очень часто отсутствует в офисе и если надо скинуть клиенту счет например, то подпись ставлю я, ни разу никто не придрался

иногда нужна и копия паспорта директора. Например если контрагент работает по агентской схеме и моя организация доверяет другой организации выполнение неких действий от моего имени.
    Вы знаете что человек имеет право отказать вам в предоставлении копии своего паспорта, он может показать сам паспорт, дать вам записать данные, но даже в руки вам его имеет право не давать, не говоря уже о копии.

19. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    все время говорю любая однодневка предоставит любой комплект документов и подпишется как в учредит.документах
    Это да, к тому же если просят копии, то желающий наваяет любой баланс с самыми замечательными показателями))). У нас бывало просили копию декларации УСН и даже копии расчетов в ПФ))

20. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    они думают, что наличие всех учредительных документов, докажет налоговикам, что это не фирма-однодневка
    Неа, это докажет что фирма приняла меры для проверки контрагента. Формальность которая будет иметь вес в суде.

Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    ну сходятся подписи, а дальше кинет ваш агент и подписи не спасут, бомж он к примеру
    Нужно различать
    1.фирма однодневка, директор бомж и взять с него нечего
    2. Фирма не однодневка, есть деньги на счете, но после кидка взять с них через суд не представляется возможным, потому что нет нужных бумажек.

21. Клерк
    Сообщение от марусяО
    они думают, что наличие всех учредительных документов, докажет налоговикам, что это не фирма-однодневка

Неа, это докажет что фирма приняла меры для проверки контрагента. Формальность которая будет иметь вес в суде.
    возможно)

Фирма не однодневка, есть деньги на счете, но после кидка
    денег у них не будет, хоть судись, хоть не судись

22. Клерк
    Вы знаете что человек имеет право отказать вам в предоставлении копии своего паспорта, он может показать сам паспорт, дать вам записать данные, но даже в руки вам его имеет право не давать, не говоря уже о копии.
    Конечно знаю, точно так же как и автор темы может ничего не давать, результат то какой нужен?

и если надо скинуть клиенту счет например, то подпись ставлю я, ни разу никто не придрался
    я вам опять приведу в пример ПДД, всё хорошо до первого случая и не пристегиваться можно и на красный проскакивать, но ВНЕЗАПНО и ваш директор говорит клиенту- а нафига по писульке какой то тети нам денег кинули? никаких правов она не имела, так что звиняй

23. Клерк Аватар для jul-2000
    я вам опять приведу в пример ПДД, всё хорошо до первого случая и не пристегиваться можно и на красный проскакивать
    не корректное сравнение. ПДД установлены законодательно. Мифическая "осмотрительность" таковой не является. Тем более что
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    любая однодневка предоставит любой комплект документов и подпишется как в учредит.документах

Формальность которая будет иметь вес в суде.
    Боюсь что вы заблуждаетесь.
    Можете привести пример хоть одного такого судебного решения?
    Я - блондинка, мне можно.

24. Клерк Аватар для mizeri
    Конечно знаю, точно так же как и автор темы может ничего не давать, результат то какой нужен?
    просто если в просьбах клиента автора темы прослеживается хоть какая-то логика, то зачем в вашем примере нужна копия паспорта мне совершенно не ясно. Есть доверенность с данными паспорта, она и предъявляется вместе с паспортом, зачем еще и копия?

я вам опять приведу в пример ПДД, всё хорошо до первого случая и не пристегиваться можно и на красный проскакивать, но ВНЕЗАПНО и ваш директор говорит клиенту- а нафига по писульке какой то тети нам денег кинули? никаких правов она не имела, так что звиняй
    Ну ни одну подпись без согласования дира я не поставила, а вот если я откажусь подписывать, то будем сидеть без деньгов , потому как дир и офис нашем случае две вещи несовместимые)))). А насчет "писульки какой-то там тетеньки" так я не просто тетенька, а главбух и печать на документах тоже стоит. Так что диру придется пободаться, а оно ему надо? А вот если клиенту вдруг что-то не понравится в подписи на документе, он легко может позвонить диру и тот на голубом глазу скажет, что подпись его и все ОК. А документы типа договоров дир подписывает всегда сам.

25. Клерк
    просто если в просьбах клиента автора темы прослеживается хоть какая-то логика, то зачем в вашем примере нужна копия паспорта мне совершенно не ясно. Есть доверенность с данными паспорта, она и предъявляется вместе с паспортом, зачем еще и копия?
    Бывают фирмы не из 3 человек в штате причем все сидят в одной комнате, в больших организациях прежде чем доверенность попадет к директору на подпись должна пройти много согласований, проверок и прочего, в том числе сидит человек который и сверяет побуквенно данные из копии паспорта и данные в доверенности и не в течении дня всё происходит, поэтому копия является приемлемым вариантом. Никто не обязан её давать, не хочешь сотрудничать-гуляй.

Ну ни одну подпись без согласования дира я не поставила, а вот если я откажусь подписывать, то будем сидеть без деньгов , потому как дир и офис нашем случае две вещи несовместимые)))). А насчет "писульки какой-то там тетеньки" так я не просто тетенька, а главбух и печать на документах тоже стоит. Так что диру придется пободаться, а оно ему надо? А вот если клиенту вдруг что-то не понравится в подписи на документе, он легко может позвонить диру и тот на голубом глазу скажет, что подпись его и все ОК. А документы типа договоров дир подписывает всегда сам.
    Вы сейчас говорите об обычной ежедневной работе, а я говорю что это работает до первой ситуации, я видел кучу клиентов, с которыми поставщики целовались в десна, работали чуть не под честное слово, но когда наступил кризис и надо спасаться вся дружба мигом испарилась, каждый тянет на себя как может.
    И если вдруг доходит до суда там и выясняется кто что на каких глазах говорил и кто что подписывал и имел ли на это право.
    Даже гендир не все может себе позволить подписывать.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Мифическая "осмотрительность" таковой не является. Тем более что
    Она не мифическая, думать вперед это нормально.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Можете привести пример хоть одного такого судебного решения?
    Ну какое решение? Банально что бы признать и списать безнадежный долг нужно решение суда, решение суда без копий документов ответчика не получить, суд даже не примет такие документы.

26. Модератор Аватар для Январь
    зачем паспорт?
    Ну вот посмотреть на паспорт и удостовериться, что Иванов действительно Иванов, возможно, и имеет смысл. Но не копии с него снимать, и подписи сравнивать бесполезно

Хочется знать откуда у этой дурацкой практики растут ноги.
    Из К+:

Согласно п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекция докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом). Однако в Постановлении Пленума ВАС РФ не указано, каким образом можно доказать, что налогоплательщик действовал с должной осмотрительностью и осторожностью.
    В Налоговом кодексе РФ не содержится упоминаний о должной осмотрительности или необоснованной налоговой выгоде.
    Возникает вопрос: какие обстоятельства свидетельствуют о проявлении должной осмотрительности? В частности, может ли о должной осмотрительности налогоплательщика свидетельствовать то обстоятельство, что он проверил наличие регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП)?
    По данному вопросу есть две точки зрения.
    Официальной позиции нет.
    В Постановлениях Президиума ВАС РФ указано, что если налогоплательщик не проверил наличие государственной регистрации у его контрагентов, то налоговая выгода признается необоснованно полученной, поскольку налогоплательщик не проявил должной осмотрительности и осторожности. Есть также судебные решения, согласно которым проверка факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) свидетельствует о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности.
    В то же время имеются судебные акты с противоположной точкой зрения, согласно которой проверка факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сама по себе еще не свидетельствует о проявлении должной осмотрительности.

27. Аноним
    Гость
    По-моему, важнее не то, что предоставят, а то, что фирма есть, жива, на запросы отвечает. Мы в таких случаях предоставляем то, что считаем возможным - копии учредительных, например. За выпиской посылаем самих контрагентов - они в состоянии сами запросить ее в налоговой. Копии личных документов (паспорт директора) - не даем, ссылаясь на Закон о Персональных данных.

28. Клерк
    у меня тут одна компания попросила дать письмо с подтверждением лигитимности подписи на счетах-фактурах главного бухгалтера - во какая осмотрительность

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Есть судебные решения, согласно которым проверка факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) свидетельствует о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности.
    В то же время имеются судебные акты с противоположной точкой зрения, согласно которой проверка факта регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) сама по себе еще не свидетельствует о проявлении должной осмотрительности.
    О страна.., дороги мы может и построим когда-нить, но дураков никаким дустом не вывести. А тьеперь уж и не знаю - может я главный дурак. Скока не стели соломы, и куда ее не подпихивай, все равно лоб расшибешь на ровном месте.

Всем огромное спасибо за дискуссию.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Копии личных документов (паспорт директора) - не даем, ссылаясь на Закон о Персональных данных.
    А может ли кто-нибудь подсказать конкретную статью этого закона, по которой можно отказать в предоставлении копий личных документов. Просто сейчас заключаем договор с ОАО "РЖД", и они требуют информацию о цепочке собственников с приложением копий паспортов учредителей. Учредители мне это делать запретили, но договор-то заключать надо, а для этого нужно аргументированно отказать ОАО "РЖД" в предоставлении данных документов...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)