Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аноним
    Гость

Подтверждающие документы экспедитору при 0% ставке НДС

Здравствуйте, зарубежные специалисты. В поисках понимания пункта договора с российской экспедиторской компанией я нашла этот форум.

В моей ситуации - мое предприятие является экспедитором и оказывает экспедиционные услуги украинскому поставщику продукции. Нам понадобились российские вагоны. привлекли российскую экспедиторскую компанию. Получается, нас в цепочке четверо. Груз следует из Украины в Россию по ж.д.

Наш контрагент очень настаивает на вот таком условии договора: "Заказчик обязан предоставить Исполнителю в течение 30 суток с даты отправки груза, все надлежаще оформленные документы, подтверждающие факты экспорта, импорта, транзита по РФ и (или) иные обстоятельства, необходимые для получения Исполнителем и (или) иными лицами налоговых льгот, снижения ставок налогов и т.п., в соответствии с требованиями налоговых органов Российской Федерации и иных стран. В случае непредставления..."
    Подскажите, практики, пожалуйста, где мне нужно брать транспортные документы, если наше предприятие тоже экспедитор? Кто получает/предоставляет такие документы, отзовитесь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Экспедитору нужны транспортные накладные, оформляемые, по всей видимости украинской, железкой при отправке груза в РФ.

3. Аноним
    Гость
    Тоня, спасибо за отклик.
    А как на практике - где экспедитору брать эти документы? Они ведь экспедитору не выдаются.
    Интересно, как работают предприятия - экспедиторы/посредники? Получается, один экспедитор требует у другого экспедитора ж.д. накладные, но ни один из них на прямую получить их не может

4. Модератор Аватар для Тоня
    На практике я, как экспедитор, при заключении с с непосредственным перевозчиком договора перевозки груза получала от него экземпляр транспортного документа. Заверенная копия шла дальше по цепочке к конечному грузополучателю. И вся цепочка экспедиторов/перевозчиков спокойно подтверждала 0 ставку НДС. Поэтому и вносят подобный пункт в договор.

5. Аноним
    Гость
    Предмет заключенного между нами и российской стороной договора таков:
    "Исполнитель предоставляет собственные/арендованные вагоны и(далее по тексту «железнодорожный подвижной состав Исполнителя») для перевозок грузов Заказчика по территории Украины, России".
    И теперь российская сторона (Исполнитель) хочет вменить нам в обязанность "предоставить Исполнителю в течение 30 суток с даты отправки груза, все надлежаще оформленные документы, подтверждающие факты экспорта, импорта, транзита по РФ и (или) иные обстоятельства, необходимые для получения Исполнителем и (или) иными лицами налоговых льгот, снижения ставок налогов".

Если можно, поясните для новичка, что мне нужно будет предоставить исполнителю. Из предмета договора я не могу ничего такого эдакого придумать

6. Аноним
    Гость
    Подпункт 3.1 ст. 165 НК предусматривает, что "При ввозе товаров железнодорожным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства - члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой таможенного органа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации." Т.е. на нас возлагается обязанность раздобыть эти документы с отметкой таможни, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации. С нашей стороны есть огромные сомнения, что такие документы мы сможем раздобыть.

7. Модератор Аватар для Тоня
    Т.е. на нас возлагается обязанность раздобыть эти документы с отметкой таможни, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации
    Да.
    С нашей стороны есть огромные сомнения,
    Не заключайте договор с такой оговоркой. Что вам еще можно посоветовать Имхо вполне несложно договорится с вашим заказчиком (украинским поставщиком-грузоотправителем), загружающим эти вагоны и оформляющим ТТН, о предоставлении копии данного документа.

8. Аноним
    Гость

Благодарю

Тоня я Вам очень благодарна за помощь.
    Хорошего Вам дня.
    С уважением, Вера, Запорожье

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)