Показано с 1 по 9 из 9
    Незнакомка 55
    Гость

Как правильно продать бизнес?

Здравствуйте! Хочу продать бизнес-раскрученную торговую точку с оборудованием, товар, сопутствующее оборудование и рекламные материалы на разных носителях(есть оплаченные работы в электронном виде и есть уже в распечатаном -банеры, листовки, пакеты и т.д). Я хочу сделать, как перадача имущественных прав и имущества. Сделать список -перечень к акту купли-продажи. Но "но" в том, что если по себестоимости продать, то получаеться жалко вложенных денег в раскрутку. Поэтому хотела бы обозначить цену 2 частями и потом итоговую цену прописать. И передать под роспись все. 1 часть-(это все оборудование и права на использования моего рекламного материалла) -не считать все по штучно, а обозначить, что перечень содержащийся в 1 части на такую-то сумму, а во 2 части уже по-штучно сдать весь товар . И топом обозначить письменно итого столько-то.
    Как правильно составить акт купли-продажи в таком случае? (можно образец типовой и какие туда специфические данные дабавить?)
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А Вы кто, собственно? ИП?

Незнакомка 55
    Гость
    Я ИП, единственный владелец бизнеса.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А система налогообложения у Вас какая? Объем налоговых проблем уже рассматривали?

Незнакомка 55
    Гость
    у меня торговая точка на ЕНВД, но подключенно на всякий случай УСН 15%(деятельность по этому виду налогооблажения я не веду). В тонкостях не разбираюсь, как правильно продать бизнес, я должна буду налог заплатить с этого? Общая стоимость бизнеса с товаром и оборудованием, 150 тыс.руб где-то. Накладные есть на товар конечно, на оборудование точно не помню. За товар по факту взять, а вот за оборудование и всякую всячину просто обозначить сумму, например 50 тыс.руб.(а его фактически трудно посчитать, но "лишние" деньги за труды так сказать беру тысяч 10 руб)

Незнакомка 55
    Гость
    так как все же правильно все обозначить и продать? Надо ли с этого налог заплатить?

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    "Бизнес" вы не продаёте. Вы будете продавцом имущества - оборудования и товара, ну и объекта недвижимости (торговой точки), если она, конечно, в вашей собственности, а не в аренде.
    Если продажа имущества будет произведена вами ещё в статусе ИП, налогообложение сделки пойдет по УСН 15% (доходы-расходы). Если продадите уже после закрытия ИП, то обычный НДФЛ 13%, но, возможно, придётся доказывать налоргу, что эта сделка осуществлялась уже не как предпринимательская деятельность.
    Если в составе продаваемого "бизнеса" есть недвижка, то продажу желательно разбивать на 2 договора - 1 - на продажу движимого имущества, 2 - на продажу недвижимого.

Незнакомка 55
    Гость
    Наверное выгоднее при УСН 15% продать? Ведь я продаю по закупке все, и прибыли как токовой не получиться, я верно понимаю? На товар и оборудование есть накладные , в них цена и обозначенна. плюс были расходы по доставке, установки... А если передача прав владения сделать, а деньги по другому как-то взять, то налога можно избежать? Или как люди делают то?

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Незнакомка 55 Посмотреть сообщение
    Наверное выгоднее при УСН 15% продать? Ведь я продаю по закупке все, и прибыли как токовой не получиться, я верно понимаю? На товар и оборудование есть накладные , в них цена и обозначенна. плюс были расходы по доставке, установки... А если передача прав владения сделать, а деньги по другому как-то взять, то налога можно избежать? Или как люди делают то?
    Если сможете подтвердить расходы для того, чтобы уменьшить базу в облагаемом периоде, когда будете продавать всё - да, при определённом соотношении стоимости (но как это считать, это уже лучше к бухгалтерам).
    "передача владения", а "деньги по-другому" - притворная сделка. Общение с налоговиками будет гораздо более плотным и разнообразным. К тому же это ещё такого "покупателя" найти нужно, чтобы согласился на "передачу прав".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)