Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для Солнышко 2006

Был создан в БУ резерв по сомнительным долгам, что с ним нужно делать на 31.12.11?

В этом году в связи с изменением законодательства, на 31.03.11 был создан резерв по сомнительным долгам в БУ, в НУ не создаем резерв. Соответственнно в бухотчетности на эту сумму увеличены прочие расходы, что привело к убытку. Почти вся сумма на данный момент не погашена и не списана. Если по кому-то из должников прошел срок 3 года на 31.12 нужно списать и в БУ и в НУ, а оставшаяся сумма ( у меня 1,5 млн руб) нужно в БУ отнести в конце года на прочий доход? и на 01.01.12 снова создать резерв?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    В этом году в связи с изменением законодательства, на 31.03.11 был создан резерв по сомнительным долгам в БУ, в НУ не создаем резерв. Соответственнно в бухотчетности на эту сумму увеличены прочие расходы, что привело к убытку. Почти вся сумма на данный момент не погашена и не списана. Если по кому-то из должников прошел срок 3 года на 31.12 нужно списать и в БУ и в НУ, а оставшаяся сумма ( у меня 1,5 млн руб) нужно в БУ отнести в конце года на прочий доход? и на 01.01.12 снова создать резерв?
    Резерв создается не на века. А на отчетный период. Закончился квартал - сделайте инвентаризацию и проверьте, не надо ли что-то списать за счет резерва или уменьшить резерв, если задолженность погашена. Заканчивается год - проверьте обоснованность величины резерва.
    Надо увеличить - увеличивайте, надо уменьшить - уменьшайте.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ну вот создала я резерв в 1 квартале в БУ, приняла его сумму на расходы, получила жуткий убыток. во 2 квартале из 1,5 млн погашено только 50 тыс, остальные 1,45 млн так и образуют резерв до настоящего времени и на31.12 ничего, допустим не поменяется, из всей задолженности 1,45 млн так и останутся сомнительной задолженностью. нужно ли при закрытии года делать проводки с отнесением 1,45 на прочие доходы, а потом в следующем году снова на 1,45 млн создавать резерв? задумалась об отражении резерва в отчете о прибылях и убытках

4. Клерк Аватар для Ярослав
    ну вот создала я резерв в 1 квартале в БУ, приняла его сумму на расходы, получила жуткий убыток. во 2 квартале из 1,5 млн погашено только 50 тыс, остальные 1,45 млн так и образуют резерв до настоящего времени и на31.12 ничего, допустим не поменяется, из всей задолженности 1,45 млн так и останутся сомнительной задолженностью. нужно ли при закрытии года делать проводки с отнесением 1,45 на прочие доходы, а потом в следующем году снова на 1,45 млн создавать резерв? задумалась об отражении резерва в отчете о прибылях и убытках
    Если эти 1.45 млн. так и остались сомнительными по вашему мнению на 31.12, то оставляйте их в резерве, ничего с ними не делайте. Только проверьте, чтобы там не было задолженностей с истекшим сроком исковой давности.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    спасибо, меня сбивает с толку проводка 63 - 91/1

6. Клерк Аватар для Ярослав
    спасибо, меня сбивает с толку проводка 63 - 91/1
    Нормальная проводка. Если не нужен резерв, долг перестал быть сомнительным или погашен - уменьшаете резерв.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)