Здравствуйте. Я оформлен как ИП. В собственности имеются два авто (тягача). Оказываю транспортные услуги. В моем регионе этот вид деятельности подпадет под ЕНВД. Перевозки в основном ищу через логистические компании. Т.к я работаю без НДС 90% компаний мне оплачивают потом с непонятных фирм (т.е понятных-с однодневок) т.к крупные заказчики все работаю с НДС, а 18% НДС из свое кармана логисты заплатить не в состоянии. (вот и приходится им нарушать закон). Ну мне до определенного моменты было все равно как они мне платят. Но сейчас открыл свое ООО и заключил пару выгодных договоров транспортной экспедиции. И столкнулся с такой же ситуацией когда я должен заказчику услугу выставлять с НДС, все собственники транспорта в 99% работают без НДС (при этом рыночные отношения сложились так что ставка должна быть одинаковая что с НДС, что без НДС и всем пофиг как ты будешь закрывать свой НДС). Работать через ромашки не очень привлекает, но т.к конкуренты работают так, то мне либо не работать во все или работать так же.
Но вопрос в следующем. - 90% логистов работают через ромашки, а вот несколько фирм я встречал у которых открыты два ООО (одна работает с НДС, др без НДС). Если ты ИП они тебе оплачивают с фирмы которая на упрощенки, если ты работаешь с НДС то с фирмы которая на ОСНО). При этом ставки за перевозку не отличаются, не зависимо ИП ты или ООО. Но своему заказчику они услугу выставляют всегда с НДС (это я точно знаю). Как они так работают, не пойму. Может вы мне подскажите как им удается работать по такой схеме?. Тоже хочу работать честно))).