Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Не стыковка материалов в смете и КС с реальным расходом

Почитала ветки, но только больше запуталась, решила вынести в отдельную тему чтобы подытожить давно волнующий меня вопрос: мы - подрядчики. Есть смета или калькуляция предполагаемого списка материалов/оборудования. Начинаем работы, закупаем материалы/оборудование. Далее закрываем договор КСами - в КСах материалы/оборудование ровно такие как в смете (это уже обсуждалось, порой нереально что-то менять). Но по факту материалы/оборудование или а) заменено, или б) использовано меньше чем по смете и КС (!), или в) использовано больше чем по смете и в КС. Решила извернуться так: пусть КСы будут = смете. Пункт а) я так понимаю нужно одокуменить актом замены оборудования (никто его никогда не составляет, в лучшем случае кинут фразу что была же замена). пункт б) на меня как на бухгалтера сильно не влияет, т.к. я в расходы лишнего не списываю, риск только в неподписании КС, но это не моя уже головная боль. а вот пункт в) меня волнует вот по какому моменту: если мы сами выполняем работы, то весь материал/оборудование будет отражено в М-29, ну поставили не 2 видеокамеры, а 3, ну подарили заказчику - М-29 подписан, с меня взятки гладки. НО: нам в основном выполняет работы субподрядчик. Т.е. я эти 3 видеокамеры передаю как давальческие в работу субподр. Он мне составляет отчет о том что все 3 камеры использованы. Мне требовать с него еще что-то (в недавнем топе обсуждалось что субподрядчик подрядчику выдает М-29) или отчета достаточно? И при этом субподрядчик нам какие КСы должен дать - с верным кол-ом оборудования, как по отчету или с тем что мы даем Заказчику? Вот, надеюсь понятно изложила)
    Поделиться с друзьями

2. SagittaR
    Гость
    Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    Мне требовать с него еще что-то (в недавнем топе обсуждалось что субподрядчик подрядчику выдает М-29) или отчета достаточно? И при этом субподрядчик нам какие КСы должен дать - с верным кол-ом оборудования, как по отчету или с тем что мы даем Заказчику? Вот, надеюсь понятно изложила)
    Мы в данной ситуации при передаче давальческого сырья субчику используем форму М-15 вместо М-29 и к ней отчет об использовании материалов в произвольной форме (полностью соответствует М-15)

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Мы в данной ситуации при передаче давальческого сырья субчику используем форму М-15 вместо М-29 и к ней отчет об использовании материалов в произвольной форме (полностью соответствует М-15)
    Ну да, М-29 это внутренний документ компании.

4. Клерк
    согласна с вами, коллеги... т.е. М-15, отчет... а что в отчете? как мне оформить стыковку? как я написала этого достаточно?

5. Клерк Аватар для Svetishe
    Я не понимаю о каких стыковках речь. Вы приняли объем работ и сдали объем работ. Что стыкуете?

6. Клерк
    оборудование. На примере: в смете 5 датчиков. Закупили 6 датчиков (выяснилось что еще 1 нужен) - отдали субподрядчику в монтаж 6 датчиков, он смонитировал, составил отчет в котором 6 датчиков. В а КС-ах во всех будет 5 датчиков, потому что так нужно Заказчику.

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Это ваш просчет при составлении сметы? Почему не сделали дополнение к смете? Или изменились какие-то конструктивные особенности? Внесены изменения в проект? Насколько это увеличивает работы и другие материалы? В таких ситуациях есть нюансы, ведь смета - это прогноз, а КС это факт. Если факт соответствует предполагаемому в смете результату и качеству этого результата, то все эти замены и отклонения не замечаются, но если идут какие-то серьезные отклонения, то нужно понимать причину.

8. Клерк
    По всей видимости качество Заказчика устраивает если он подписывает КС=смете закрывая глаза на то что где-то не хватает датчика, где-то установлен другой, а где-то поставлен лишний. Допустим, это какой-то просчет при осмечивании. В данной ситуации я хочу прикрыть лично себя чтобы при проверке каждое расхождение с подписанным Кс я могла объяснить документально.

9. Клерк Аватар для Svetishe
    Лично для Вас есть подписи о приеме и сдаче работ в документах, на основании которых Вы делаете проводки и начисления. Все расхождения - это техническая сторона и объяснять их должны технические специалисты. На примере той же М-29, там и замена и больше-меньше материалов, но стоит подпись руководителя "Утверждаю" и все, на все остальные вопросы отвечают технари.

10. Клерк
    а М-29 должен совпадать с реальным движением материалов и оборудования... а кому технари будут объяснять? налоговой?

11. Клерк Аватар для Svetishe
    а М-29 должен совпадать с реальным движением материалов и оборудования
    Конечно, вы же на её основании материалы списываете в учете.
    а кому технари будут объяснять? налоговой?
    И налоговой тоже будут объяснять

12. Клерк
    ну пусть объясняют ). Вот, вспомнила что мне начальство ответило по поводу всякого рода сопоставлений бумажных на мои мольбы организовать учет материалов - "это можно сразу удавиться" ))))) Спасибо Svetishe,

13. Клерк Аватар для Svetishe
    мне начальство ответило по поводу всякого рода сопоставлений бумажных на мои мольбы организовать учет материалов - "это можно сразу удавиться"
    У них есть выбор

14. SagittaR
    Гость
    Как вариант - не принимать в НУ материалы сверх сметы. Хотя это лишняя трудоемкость - сидеть выбирать лишние шурупы и гвозди

15. Клерк Аватар для Svetishe
    А почему это они лишние? Это технически оправдано, чо подтверждено специально обученными людьми и руководителем.

16. Клерк
    Вот-вот, Svetishe, мне Ваш ответ как-то ближе)))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)