Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для урист

виновник дтп и потерпевший - одно лицо

Произошло ДТП. Участник водитель одного автомобиля. Сам не справился с управлением и сам пострадал. Других участников ДТП нет. Водитель ТС получил легкие телесные повреждения. Сотрудники ГИБДД изъяли права и возбудили дело по ст. 12.24. КоАП! Сотрудники ГИБДД утверждают что не имеет значения кто потерпевший и есть ли к водителю транспортного средства претензии от других лиц.

вопросы:
    1. Возможно ли применить данную статью к виновнику ДТП, если пострадавший он сам (других нет).
    2. Возможно ли вообще применить ответственность (по любому праву) если и виновный в правонарушении и пострадавший - одно лицо?
    3. Хоть какой-то опыт в таких делах и хоть какая нибудь судебная практика есть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ситуация абсурдная, но я покопался в КоАП и так и не нашел какого-либо упоминания о том, как-быть если виновник и потерпевший одно лицо.
    В УК РФ, помоему, тоже такого нет.
    По логике ДПСников, если я сейчас с разбега об стенку головой ударюсь, то меня по 115 УК судить?)
    В ГК РФ есть подходящая статья, ст. 413 прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице.

3. Клерк
    ДТП само по себе произойте не может. Не справился с управлением - что-то пересек, нарушил скоростной режим, дистанцию и т.д.

4. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    Согласно ПДД РФ:
    "Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб."
    В связи с этим, сотрудники ИДПС ГИБДД обязаны оформлять указанное ДТП в том числе и с участием только одного ТС. В обязанности инспекторов ГИБДД также вменено установление причин и условий способствовавших совершению ДТП. Если будет установлена вина водителя в нарушении пункта(ов) ПДД, ответственность за которое предусмотрена статьями КоАП РФ они обязаны привлечь виновное лицо к административной ответственности в установленном порядке.
    При этом, нормы КоАП РФ не допускают процессуального правопреемства (совместительства) и соответственно одно и тоже лицо не может быть выступать лицом привлекаемым Админ. ответ-ти по делу об Админ. правонарушении и одновременно являться потерпевшим по этому же делу. Таким образом, возбужденное дело об админ. правонарушении по ч.1 ст. 1.24. КоАП РФ подлежит прекращению по основанию предусмотренному п. 1), ч.1 ст. 24.4. КоАП РФ - отсутствие события административного правонарушения!
    все мы сегодня гвинейцы

5. Клерк Аватар для урист
    Нарушены в данном случае ПДД, в части того, что водитель при управлении транспортным средством обязан не только соблюдать скоростной режим, но и учитывать иные факторы: качество покрытия. погодные условия и проч. (сейчас точно не укажу пункт Правил. А вот про совпадение "должника и кредитора" интересно. Пока дознаватель отправил документы на экспертизу! чтобы выяснить степень тяжести телесных повреждений причиненных водителем самому себе.
    Акулов Д.В., а вот последний абзац вашего поста - это откуда? может ссылку дадите? Просто действительно в судебной практике нет таких дел, ну я не нашел... Значит и нет ее - этой практики что ли?
    И еще : я правильно Вас понял, что возбудили по этой статье, а если в процессе будет установлена вина водителя в нарушении пунктов ПДД, дело переквалифицируют по другой статье?

6. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    урист,
    Цитата Сообщение от урист Посмотреть сообщение
    Акулов Д.В., а вот последний абзац вашего поста - это откуда? может ссылку дадите? Просто действительно в судебной практике нет таких дел, ну я не нашел... Значит и нет ее - этой практики что ли?
    Из личной практики анализа КоАП РФ, ссылки естественно нет...
    И еще : я правильно Вас понял, что возбудили по этой статье, а если в процессе будет установлена вина водителя в нарушении пунктов ПДД, дело переквалифицируют по другой статье?
    Да, я не исключаю, такой вариант развития событий, по моему глубокому IMHO, это единственно правильный выход, для сотрудника ГИБДД в производстве которого находятся материалы данного административного дела. Но и тут остается открытым вопрос по срокам в соответствии с ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ...
    все мы сегодня гвинейцы

7. Клерк Аватар для урист
    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), ........... по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
    значит постановление должно быть вынесено не позднее двух месяцев с момента ДТП (если переквалифицируют, конечно) - я правильно понимаю?
    Пока есть на руках только определение о возбуждении по 12.24

И еще вопрос: протоколы, составленные непосредственно после ДТП , вместе с указанным выше определением при переквалификации не теряют своей юридической силы?
    Последний раз редактировалось урист; 20.01.2012 в 15:57.

8. Клерк Аватар для урист

9. STATUS QUO Аватар для Акулов Д.В.
    значит постановление должно быть вынесено не позднее двух месяцев с момента ДТП (если переквалифицируют, конечно) - я правильно понимаю?
    правильно!
    И еще вопрос: протоколы, составленные непосредственно после ДТП , вместе с указанным выше определением при переквалификации не теряют своей юридической силы?
    По новой статье КоАП РФ нужен новый протокол!
    все мы сегодня гвинейцы

10. Клерк Аватар для урист
    не могли бы уточнить номер статьи, ну или вообще поточнее пошлите меня куда-нибудь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)