Коллеги, добрый день.
Ситуация такая: наша организация ( А ) заключила договор с организацией (Б) на покупку товара в другом регионе.
"Б" отгрузила транспортной компании.
К нам приехал груз. Под пломбой. Путевой лист на отгрузку в разные 2 юр. лица.
ТТН две. На разные юр лица. В ТТН вписан номер пломбы.
Мы вскрыли пломбу, увидели, что груз не наш (т.к.сначала загрузили наш груз а потом другого покупателя). Груз габаритный. Разгружать машину, чтобы достать наш груз-для нас экономически не выгодно.
Закрыли и опечатали нашей пломбой.
Составили акт о всем вышесказанном.
Машина уехала.
Через 5 дней привезли наш груз. Всё разгрузили. Всё в порядке.
Сейчас получили повестку в суд для дачи объяснений. Оказывается, уехав от нас , машину разгрузили в другое юр. лицо и выявили недостачу в размере 300000р. Составили акт и указали, что была наша пломба и соответственно не совпадала с данными в ТТН.
Транспортная компания выставила нам иск на сумму ущерба в связи с тем, что мы вскрыли машину.
Уважаемые бухгалтера, вопрос в следующем: как зав складом должен был внести изменения в ТТН ( в смысле внести данные о пломбе)? Он должен был написать новый номер пломбы от руки в ТТн между трансп. комп и другим юр лицом и поставить нашу печать? Как в дальнейшем избежать такой ситуации?

Нам нужно выстроить позицию в суде. Юристы консультируются у меня по правилам заполнения ТТН, а я уже проштудировала все инструкции и интернет- найти не могу.
Спасибо.