Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Прогулы

1. Клерк

Прогулы

Подскажите с буквы закона, если кто знает. Ситуация: Сотрудник не вышел на работу, позвонил, допустим, сказал что болеет, в табеле учета времени я не могу поставить что он болеет(ведь от него нет никакого документа?), не могу поставить прогул и тем более уволить. Мы ждем его месяц, другой он все болеет. Потом приходит приносит больничный и увольняется. Все это время пока он болел, з/п естественно ему не начислялась, больничный тоже не оплачивался (ведь он принес его спустя 2-а месяца), в табеле учета раб. времени он просто отсутствовал по неизвестной до селе причине. А на самом деле он все это время работал на другой работе. Больничный оформлен на день позже, к тому же день прогула есть. Можно ли уволить по статье за прогул? Или как вот поступить?Никогда с таким не сталкивались. Либо сейчас я должна по больничному начислить ему больничные, комп. за отпуск и уволить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от elenaverend Посмотреть сообщение
    Больничный оформлен на день позже, к тому же день прогула есть.
    На этот день тоже может найтись уважительная причина и это не будет прогулом.

Или как вот поступить?
    я должна по больничному начислить ему больничные, комп. за отпуск и уволить?
    по собственному желанию.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Не клерк
    сейчас я должна по больничному начислить ему больничные, комп. за отпуск
    Это обязательно.
    Если очень хотите насолить, можно и за прогул уволить. Но только учтите, что для этого нужно выполнить некоторые условия, подтвержденных соответствующими документами. Если не уверены, что все процедуры увольнения за прогул соблюдены, лучше увольте по собственному.

4. mln
    Гость
    В табеле ставят НН, когда человек отсутствует
    А вот за один день прогула уволить - будьте осторожны.
    У вас должно быть прописано в ЛНА, ПВТР, трудовом договоре ..... подобное увольнение за 1 день прогула, а точнее - за 4 часа - требование Трудового Кодекса

5. Не клерк
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    подобное увольнение за 1 день прогула, а точнее - за 4 часа - требование Трудового Кодекса
    Вообще-то это не требование, а предоставление права увольнения по инициативе работодателя. Однако, у Вас должны быть железные доказательства (документальные), что это именно прогул, совершённый преднамеренно без всякой уважительной причины.

6. Клерк
    Здравствуйте! У меня такая беда. Продавцы в магазине работают по графику 2х2. В субботу я приехала поприсутствовать в своём магазине, в 13.00. Тут же одна продавщица метнулась одеваться и выскочила из магазина со словами; "У меня заболели дети, вернусь через два часа." Магазин работает до 19.00, продавец не вернулась, на звонки не отвечала. Я осталась на её месте до конца рабочего дня. На следующий день (свой рабочий) она тоже не вышла. Понедельник-вторник по графику у неё выходной, в среду она снова не вышла и думаю не выйдет в четверг. Деушка моя выпивает (или запивает), я об этом знаю, но не думала что так всё катастрофично. Когда она ушла я сразу поняла, что она нетрезвая, т.к. раньше пару раз я её провожала с работы, чтоб не позорилась сама и не позорила нас. Поэтому она и ушла, стыдно передо мной. Заменяла её по полдня.
    В последние 1,5 месяца она часто отсутсвовала, типа то сама болею, то дети. В поликлинику типа не ходит, не любит. Я и сама туда не хожу никогда. Позвонит - я болею, или дети, я договорилась, меня подменят девчонки, я потом отработаю.
    Сегодня я узнала, что у неё запой за запоем, утром она обзванивает девчонок, ищет, кто за неё выйдет. Достала уже всех, за 1,5 месяца должна всем продавцам более 15 дней в общей сложности. Звоню ей в день несколько раз, утром рыдает, что плохо себя чувствует, вечером клянётся, что выйдет на работу, короче прошло пять дней.
    Все жалели её, она одна воспитывет двоих детей, взяла в ипотеку квартиру и в общем хорошая мать (как ни странно это звучит). Что называется как рыба об лёд, муж ушёл, как только родились близнецы (10 лет назад).
    В общем, села на голову. К тому же злостный нарушитель трудовой дисциплины (опоздания, убегает с рабочего места по своим личным делам).
    Ну и ведёт себя за глаза как пахан: за неё моют посуду после обеда, она не вытирает пыль с оборудования и гордиться тем, что ей (как самому старому работнику) никто слова не скажет (из коллег). И всё это я узнаю сегодня от других продавцов, что называется в подробностях.
    Почему терплю я и другие продавцы всё это время? Хороший продавец и жалко детей и мать - пенсионерку. Сделаю ей замечание - всегда признает свои ошибки, извиниться, пообещает исправиться. Никогда не "отбрёхивается". И соврать, глядя мне в глаза, не может.
    Наверное, всё-таки решусь её уволить или попросить по собственому. Никаких документов оправдывающих её отсутствие на работе она не принесёт. Рассчитывает на моё сострадание, и что я всё спущу на тормозах. Девчонки сказали, что их тоже всё достало, никто не может планировать свои выходные, т.к. может обзванивать утром и ТРЕБОВАТЬ, чтобы её подменили.
    Вот, собственно и подошла к свои вопросам, как ситуацию разрулить:
    1. График 2х2, ушла с работы в 13.00 17 ноября, пока на работу не вышла. Хочу всё-таки зафиксировать ей прогулы. Её график 17-18.11 работает, 19-20.11 - выходные, 21-22.11 работает. Дни (19-20.11), которые по графику у неё выходные, они считаются прогулом?
    2. Какие числа в табеле ей отметить, как НН, если она отсутствует с обеда 17.11.?
    3. Акт о том, что ушла с рабочего места (отработав 3 часа), составить этим же днём?
    4. А дальше? Ждать когда выйдет и спросить объяснительную?

Спасибо. Жду помощи и советов.

7. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от Людмила_2009 Посмотреть сообщение
    что она нетрезвая
    не только прогулы, а нетрезвая на рабочем месте - отстранить, мед освидетельствование, уволить.
    Не жалеть! вы ей хуже делаете...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

8. Модератор Аватар для бух2007
    Почему терплю я и другие продавцы всё это время? Хороший продавец
    И что в ней хорошего?
    как ситуацию разрулить:
    Да увольте Вы ее по собственному...пусть идет на все 4 стороны
    А инвентаризацию Вы не проводите при увольнении сотрудников?

9. Клерк
    Учёт товара провожу ежемесячно. Недостач нет в принципе. Ну если раз в полгода одной пары носок не хватит. Вышла сегодня моя красавица, девчонки уже семафорят, чтоб я приехала. Значит уже поплыла. Или не остановилась. Поеду.

10. Клерк
    Кто может подсказать, с какого дня отмечать в табеле прогулы при графике 2х2?
    1. График 2х2, ушла с работы в 13.00 17 ноября, пока на работу не вышла. Хочу всё-таки зафиксировать ей прогулы. Её график 17-18.11 работает, 19-20.11 - выходные, 21-22.11 работает. Дни (19-20.11), которые по графику у неё выходные, они считаются прогулом?
    2. Какие числа в табеле ей отметить, как НН, если она отсутствует с обеда 17.11.?
    3. Акт о том, что ушла с рабочего места (отработав 3 часа), составить этим же днём?
    4. А дальше? Ждать когда выйдет и спросить объяснительную?

11. Клерк Аватар для OlgaK
    Хочу всё-таки зафиксировать ей прогулы
    это все очень утомительно...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Недостач нет в принципе.
    Хорошо. На этом фоне прогул сотрудницы - ерунда полная. Плавали-знаем. Когда такие вот пьющие-гулящие сотрудники еще и ворую - вот это проблема.
    Выгнать ее, да и все.

Дни (19-20.11), которые по графику у неё выходные, они считаются прогулом?
    нет

Какие числа в табеле ей отметить, как НН, если она отсутствует с обеда 17.11.?
    С 18.11. А 17.11 в табеле отметьте ей столько часов, сколько она реально отработала.

Акт о том, что ушла с рабочего места (отработав 3 часа), составить этим же днём?
    Да.
    Потом объяснительную с нее.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)