Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
  1. Клерк

декларация по земельному налогу для ИП

Очень прошу помощи, попала в следующую ситуацию: Имею в собственности часть нежилого помещения и землю с 2008 года. Являюсь Индивид.Предпринимателем с 2007 г. Свою предпринимательскую деятельность осуществляю на иных площадях (т.е. снимаю в аренду). Осуществлять предпринимательскую деятельность на собственной площади не могу по причине того, что оно сдается в аренду всеми собственниками (физ.лицами), в числе которых нахожусь и я. С 2008 года сдаю декларацию (НДФЛ) и оплачиваю налог 13% как физлицо (по помещению в собственности). Неоднократно задавала вопрос о земельном налоге в налоговой, получала ответ - сведений в компьютере нет. В мае 2011 года из налоговой получила уведомление на оплату зем.налога за 2008,2009 год, а за 2010 год (мне в налоговой сказали) надо заполнить декларацию по зем.налогу (и авансовые расчеты) и сдать, т.к. я ИП. Я оплатила налог на землю за 2008-2010 гг как физ.лицо. Инспектор налоговой уговорила меня заполнить декларацию (вернее она сама ее заполнила, а меня уговорила подписать). Через месяц, т.е. в сентябре 2011 года, мне прислали уведомление, что я обязана заплатить штраф за не вовремя поданную декларацию 1000 руб, а за авансовые расчеты - 300 руб.
    Поясните мне пожалуйста должна ли я сдавать декларацию как ИП, если не осуществляю предпринимат. деятельности на данной площади и земле (моей собственности), и если даже должна, почему наложили штрафные санкции на меня, если оповестили меня в мае 2011 года о кадастровой стоимости объекта (а декларация должна была быть сдана до 01.02.2011г).
    Заранее благодарна Вам, с уважением Светлана
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Светлана 1, земля имеет какое предназначение?

3. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Светлана 1 Посмотреть сообщение
    Я оплатила налог на землю за 2008-2010 гг как физ.лицо.
    на основании чего? физические лица платят налог на землю на основании требования налоговой, к вам приходили такие требования?
    кто ищет, тот...

4. Модератор
    Storn, а если внимательно НК почитать?

5. Модератор
    что я обязана заплатить штраф за не вовремя поданную декларацию 1000 руб, а за авансовые расчеты - 300 руб.
    Ну 1000 понятно, а что такое 300 рублей? По какой статье какого кодекса штрафуют?

6. правдоруб Аватар для Storn
    6х50=300 (2008 и 2009 год)
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    назначение земли- земли населенных пунктов.
    НК читала, там написано в ст.398 гл 31, что "... Налогоплательщики - ...явл. ИП, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности.... и используемых в предприн. деятельности.... представляют налоговую декларацию..." но я не использую её в предприним. деятельности

8. Клерк
    Пришло уведомление за 2008. 2009 год, а за 2010 я сама без квитанции заплатила (просто суммы за 2009 и 2008 год одинаковые)

9. Модератор
    Светлана 1, Вы читаете старую редакцию НК
    Там вообще-то сейчас написано
    1. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.
    Я так понимаю, что Ваш участок и предназначен для исопльзования в предпринимательской деятельности
    А что за сдача в аренду имущества всеми физлицами? Долевая собственность? Вы за это деньги получаете? Что за собственность?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    на основании чего? физические лица платят налог на землю на основании требования налоговой, к вам приходили такие требования?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну 1000 понятно, а что такое 300 рублей? По какой статье какого кодекса штрафуют?
    штраф за не вовремя поданные авансовые платежи по зем.налогу, за 1 кв - 50 руб, за 2 кв-50 руб, за 3 кв - 200 руб.

11. Клерк
    Светлана 1, Вы читаете старую редакцию НК

Я так понимаю, что Ваш участок и предназначен для исопльзования в предпринимательской деятельности
    А что за сдача в аренду имущества всеми физлицами? Долевая собственность? Вы за это деньги получаете? Что за собственность?
    Долевая собственность. Магазин непродовольственных товаров. за сдачу в аренду получаю дивиденды.

12. Модератор
    Вы не можете получить дивиденды за сдачу чего-либо в аренду. Слово дивиденды у нас в стране означает совершенно другое
    Это у Вас предпринимательские доходы (сдача чего-либо в аренду тоже может являться предпринимательством). Поэтому и земля используется в предпринимательской деятельности.
    Так что без вариантов у вас, однозначно декларацию по земельному налогу должны были сдавать с 2010 года

13. Клерк
    [QUOTE=Над.К;53540482]Светлана 1, Вы читаете старую редакцию НК

я об этой редакции и вела речь. Просто то, что написано в скобках, не стала цитировать, т.к. по правилам русского языка в круглых скобках "...
    заключаются слова и предложения, вставляемые в предложение с целью пояснения или дополнения высказываемой мысли, а также для каких-либо добавочных замечаний." Следовательно не могут нести в себе главную мысль этой статьи. Скорее всего данное дополнение сделано для того, чтобы еще раз уточнить принадлежность данных земельных отводов. Ведь земли, отведенные под жилье (занятых жилищным фондом) нельзя использовать в предпринимательской деятельности, не правда ли? Может быть я ошибаюсь? Но даже в судебной практике неоднократно уточнялось, что если непонятна та или иная статья надо разобрать её дословно, выделив главную мысль... А как я понимаю, главная мысль данной статьи именно в использовании в предпринимательских целях...

14. Клерк
    Вы не можете получить дивиденды за сдачу чего-либо в аренду. Слово дивиденды у нас в стране означает совершенно другое
    Это у Вас предпринимательские доходы (сдача чего-либо в аренду тоже может являться предпринимательством). Поэтому и земля используется в предпринимательской деятельности.
    Так что без вариантов у вас, однозначно декларацию по земельному налогу должны были сдавать с 2010 года
    1. Это не предпринимательские доходы, Вы путаете... Предпринимательские доходы я получаю по другим адресам...
    Для сдачи помещений в наем не обязательно оформляться как ИП, сдавать может и физлицо (что и делают почти все мои сособственники).
    2. Я являюсь ИП и отчитываюсь по ЕНВД. Если бы я осуществляла предприним. деятельность на своей собственности, то кроме налогов по декларации ЕНВД, ничего бы не платила... Я же за использование данного помещения сдавала декларацию НДФЛ и платила 13 % налог с прибыли, т.е. как физлицо. За 3 года налоговая ни разу мне не сказала о том, что я свою собственность использую как ИП, и не надо сдавать еще одну декларацию НДФЛ... следовательно они сами, своими действиями признали то, что по данному помещению я имею статус физического лица. Вы же не будете оспаривать тот вопрос, что одно и тоже лицо может выступать в разных статусах...
    Последний раз редактировалось Светлана 1; 23.12.2011 в 22:42.

15. Модератор
    Это не предпринимательские доходы, Вы путаете..
    Почему это я путаю? Сдача имущества в аренду на постоянной основе, да еще и такого как магазин, есть доход от предпринимательской деятельности. Тем более, что Вы уже ИП. Это вот те другие лица могут не регистрироваться как ИП, если они сдают временно ненужное имущество (что несколько странно ввиду того, что это магазин, а не, допустим, квартира).
    Если бы я осуществляла предприним. деятельность на своей собственности,
    Во-первых, Вы её осуществляете. Во-вторых, Вы не обратили внимание на то, что я подчеркнула? Наличие земли, предназначенной для предпринимательства, даже если она не используются в данный момент в предпринимательской деятельности уже ведет к обязанности подачи декларации. А магазин не может стоять на земле, непредназначенной для предпринимательских целей.

Если бы я осуществляла предприним. деятельность на своей собственности, то кроме налогов по декларации ЕНВД, ничего бы не платила..
    У Вас странные представления о ЕНВД, прям скажем Прежде всего, одного ЕНВД не бывает. Да и при ЕНВД бывают разные налоги, кроме ЕНВД

а 3 года налоговая ни разу мне не сказала о том, что я свою собственность использую как ИП, и не надо сдавать еще одну декларацию НДФЛ.
    А налоговая не обязана это говорить. Налоговая обязана принимать все декларации, которые Вы сдаете. Кроме того, а почему Вы считаете, что не должны были сдавать декларацию по НДФЛ? Деятельность по сдаче в аренду магазина под ЕНВД не попадает, значит Вы должны платить налоги по ОСНО (на УСН Вы явно не переходили). А при ОСНО ИП платят НДФЛ и НДС.
    Еще хорошо, если никому в голову не придет НДС Вам насчитать.

Вы же не будете оспаривать тот вопрос, что одно и тоже лицо может выступать в разных статусах...
    Не буду. Но в данном случае у Вас доход от предпринимательской деятельности.

16. Клерк
    Тогда объясните мне, почему один мой знакомый, который имеет 3 нежилых помещения (магазин) в собственности с землей, в одном занимается предпринимат.деятельностью, а два других сдает в аренду... Он сдавал налог.декларацию только по той земле, где осуществлял деятельность, а за два других помещения ему прислали квитанции на оплату зем.налога?

17. Модератор
    Он сдавал налог.декларацию только по той земле, где осуществлял деятельность, а за два других помещения ему прислали квитанции на оплату зем.налога?
    Ну потому что дурость налоговой границ не знает. Впрочем, он может и не извещал налоговую о том, что использует недвижимость и землю в предпринимательских целях
    Это может всплыть при выездной проверке

18. Клерк
    Ну потому что дурость налоговой границ не знает. Впрочем, он может и не извещал налоговую о том, что использует недвижимость и землю в предпринимательских целях
    Это может всплыть при выездной проверке
    Но он тоже ИП. зачем ему извещать налоговую, там и так все известно...
    Вообщем я поняла политику налоговых... побольше собрать штрафов... надо же как то жить...
    Еще вопрос: о кадастровой стоимости земли меня предупредили в мае 2011 (как я писала ранее) и естественно сдать декларацию до 01.02.20011 я не могла (не говорю уже об авансовых отчетах). Имеют ли они право наложить на меня штраф за не вовремя поданной декларации?

19. Модератор
    Но он тоже ИП. зачем ему извещать налоговую, там и так все известно...
    Что им известно? Если предназначение земли непредпринимательское, то налоговая откуда должна догадаться, что земля используется в предпринимательской деятельности? Кроме того, ИПшников много, а налоговиков мало, не до всех доходят вовремя руки у них
    По крайней мере пытаться выстроить свои отношения с налоговой на чужих неправильных примерах, это несколько странно

20. Клерк
    Выше я указала,что это магазин. А если это магазин,то это нежилое помещение,и располагаться оно на землях жилого фонда не может (это все при оформлении). Или я не права? Назначение земель:земли населенных пунктов...
    Ну а как со штрафами?

21. Модератор
    А если это магазин,то это нежилое помещение,и располагаться оно на землях жилого фонда не может (это все при оформлении). Или я не права?
    Вы просто непредставляете, сколько у нас незаконных построек в стране Кроме того, еще раз повторяю, налоговиков мало и не до всех вовремя доходят руки, они могли и пропустить что-то во взаимоотношениях с каким-то ИП, это не означает, что ИП не должен сдавать декларации. Его потом при выездной проверке могут за это оштрафовать
    Я ничего про кадастр сказать не могу, поэтому и про штрафы не в курсе

22. Аноним333
    Гость
    Выше я указала,что это магазин. А если это магазин,то это нежилое помещение,и располагаться оно на землях жилого фонда не может (это все при оформлении). Или я не права? Назначение земель:земли населенных пунктов...
    Ну а как со штрафами?
    Не правы во всем.
    Земли населенных пунктов - это не назначение, это категория земель.
    земли населенных пунктов - это не земли жилого фонда. Т.е. на землях населенных пунктов не всегда распологается только жилой сектор.
    Смотрите разрешенное использование земельного участка, если там написано, к примеру, "под здание магазина" - то однозначно земли, предназначенные для использования в предпринимательских целях.

23. Аноним333
    Гость
    Ведь земли, отведенные под жилье (занятых жилищным фондом) нельзя использовать в предпринимательской деятельности, не правда ли?
    не правда.
    Иначе бы не было возможно размещение магазинов, кафе и т.д. в многоквартирном жилом доме, что на совершенно законных основаниях случается сплошь и рядом.
    Земельный участок должен использоваться в соответствии с его разрешенным использованием, которое устанавливается при выделении участка. Смотрите свидетельство, кадастровый паспорт.
    Если там написано, что земля должна использоваться под индивидуальное жилищное строительство, то конечно, нельзя на этом участке строить магазин. Если под магазин - можно.

24. Аноним333
    Гость
    Еще вопрос: о кадастровой стоимости земли меня предупредили в мае 2011 (как я писала ранее) и естественно сдать декларацию до 01.02.20011 я не могла (не говорю уже об авансовых отчетах). Имеют ли они право наложить на меня штраф за не вовремя поданной декларации?
    имеют, это ваш косяк.
    Кадастровая стоимость земельных участков по региону утверждается постановлением областной думы или аналогичного органа на следующий год. Чтобы узнать ее, вам надо было просто заказать кадастровый паспорт на участок.
    Поскольку вы ИП, обязанность рассчитывать земельный налог лежит на вас. Вы сами должны были позаботиться о том, чтобы заказать кадастровый паспорт заранее

25. Аноним333
    Гость
    Вы просто непредставляете, сколько у нас незаконных построек в стране Кроме того, еще раз повторяю, налоговиков мало и не до всех вовремя доходят руки, они могли и пропустить что-то во взаимоотношениях с каким-то ИП, это не означает, что ИП не должен сдавать декларации. Его потом при выездной проверке могут за это оштрафовать
    Я ничего про кадастр сказать не могу, поэтому и про штрафы не в курсе
    Не факт, что тут имеет место быть незаконная постройка.
    В составе земель категории "земли населенных пунктов" вполне может быть земельный участок с разрешенным использованием "под магазин"

26. Модератор
    Я и не говорю, что именно там незаконная постройка. Но таковых у нас в стране много )

27. Клерк
    Я ИП в ноябре 2010 года получен договор купли продажи земельного участка-нужно сдавать декларацию за 2011 год?срок до 01 февраля?

28. Модератор
    Госрегистрация земли на Ваше имя была?

29. Клерк
    да была гос регистрайия,свидетельство рядом лежит от 23.11.2011,а на каком сайте по кадастровому номеру узнать цену земли-говорят она каждый год меняеться?

30. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от новин Посмотреть сообщение
    говорят она каждый год меняеться?
    врут
    кто ищет, тот...

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)