Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Факсимиле на договоре

Доброго времен суток!
    Ситуация такова: мы торговая компания и у нас есть ряд покупателей (крупные предприятия машиностроительной отрасли), которые работают исключительно по своим формам договоров. И протоколов разногласий не принимают. Руководством было принято решение следующего характера: если по условиям договора договориться невозможно,то ставим на договоре не оригинальную подпись,а факсимильную. И, типа в суде, если что, договор будет считаться недействительным и будут руководствоваться АПК, а не договором. Но,что-то мне подсказывает,что все не так просто.
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    с каких пор АПК (арбитражный процессуальный кодекс) стал заменять договор
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Я не юрист, не могу никак прокомментировать. Это цитата ))). Искала информацию по этому поводу в интернете,но нашла только про ЭЦП,а про факсимиле ничего не нашла.
    Так и не могу понять действителен договор с факсимильной подписью или нет...В данном случае все договоры с отсрочкой платежа. Т.е. мы кредитуем.

4. правдоруб Аватар для Storn
    ну вот вам и случай показать своему непросвещенному директору, что без юриста нельзя вести свою деятельность...
    не пойму логики вашего директора.....товар мы продадим...готовы ждать оплаты несколько месяцев....но в случае чего будем просить суд признать договор недействительным....

Цитата Сообщение от morskaja Посмотреть сообщение
    мы торговая компания и у нас есть ряд покупателей (крупные предприятия машиностроительной отрасли), которые работают исключительно по своим формам договоров. И протоколов разногласий не принимают
    кто платит, тот и заказывает музыку - слышали такое выражение?
    если вашему директору не нравятся условия договоров, то зачем их заключать....
    ищите покупателей, которые будут бегать за вами....
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    а про факсимиле ничего не нашла.
    Видно плохо искали. Ибо и искать то особо не надо, все тут есть, на форуме.
    Например, вот одна из тем...
    Факсимиле на актах выполненных работ/услуг
    Там же и ссылка на статью на Клерке.

Так и не могу понять действителен договор с факсимильной подписью или нет...
    Так а в договоре и прописывается возможность применения факсимиле, как и любого другого аналога собственноручной подписи.

Только вот и мне не понятна логика Вашего руководства.
    Попытка обмана контрагента обычно хорошо не кончается. И неважно, как подписан договор, факсимиле, или неуполномоченным лицом, результат один и тот же.

Да и крупные контрагенты, они обычно не только предлагают свои варианты договоров, но и выворачивают наизнанку на предмет полномочий лиц, подписывающих договор. Так что если от Вас не принимают всего лишь протоколы разногласий, наивно надеяться, что пройдет финт с факсимиле.

6. Клерк
    Что значит - не принимают протоколы разногласий? Посылайте по почте заказным письмом с уведомлением. А при подписании договора внизу приписывайте от руки "с прот. разногласий".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)