Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Недобросоветный партнер.Как бороться?

По условиям договора Заказчик в течение 5ти дней с момента получения акта приема-передачи на выполненные работы (услуги) обязан его подписать и вернуть в наш адрес.
    Работу выполнили, документы передали, не подписывает и не выставляет никаких претензий. Просто молчит и все.
    В договоре есть пункт- если в течение 5ти дней претензии не выставляются, работа считается выполненной в полном объеме. Достаточно этого для принятия решения о том, что работа выполнена?
    Есть ли смысл оформлять акт сверки ( все равно не подпишет и не вернет)? Документы продублировали заказным письмом с описью и уведомлением- молчит.
    Как бороться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Оля
    Пошли письмо, в котором ссылаясь на договор, порадуйся за то, что клиент остался доволен выполненной работой и не имеет претензий к качеству.
    В радужных тонах опиши будующие взаимоотношения, типа, - мы ещё не такое натворим. Намекни на возможные скидки в будущем.
    Это ни к чему не обязывает в будущем, а к прошлым отношениям косвенно привязать можно.
    PS. В конце письма только не на прямую тему. Вспомните Штирлица : запоминается последняя фраза !!!
    Если клиент исправно платит - это хороший клиент, немного сложный в общении, но хороший !!!
    Я так думаю.

3. Клерк
    Так потому и молчит что не платит!!!

4. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Тогда
    Пошли письмо, в котором ссылаясь на договор, порадуйся за то, что клиент остался доволен выполненной работой и не имеет претензий к качеству.
    А в конце приписку, что раз работы выполнены и приняты, то пора платить по счетам, + проценты. И судом припугнуть. А если не заплатит - в суд.
    Хотя можно в суд сразу...

5. Клерк
    Оля
    Так если клиент не платит ты с утра до вечера сиди в кабинете директора (клиента) и, для начала мягко, требуй оплаты, запугивая судом и %%, как советует Меламори. А заодно выясняй возможное имущество, которое ты арестуешь в качестве обеспечительных мер.

6. Клерк
    Так если клиент не платит ты с утра до вечера сиди в кабинете директора (клиента) и, для начала мягко, требуй оплаты, запугивая судом и %%, как советует Меламори
    Его постоянно нет на месте. На прямые контакты не идет, до этого были слова вроде- "сделайте еще вот это и вот это". Сдуру и так еще весь декабрь проработали бесплатно. Клиент денежный и наглый. Его стиль- я никому не плачу а почему вам должен. С деньгами всегда расставался очень тяжело. Мы его держали тем, что по промежуточным этапам просто останавливали работу до момента оплаты. Сейчас работа завершена и у нас нет рычагов воздействия на него. За последний этап платить не хочет и все.(Вроде того что я и так вам заплатил достаточно, хотя даже не вышли на первоначально оговоренную сумму).
    Вот я и хочу знать- какие документы с моей стороны могут быть основанием для арбитражного суда.
    Сидеть в кабинете у кого-либо с утра до вечера нет возможности- надо зарабатывать, ведь сотрудникам с этих денег зарплату выплатили и налоги заплатили. Эти все пошло с чужих авансов. Мы восемь лет работаем- такое первый раз. Меня знакомые директора пугают что без подписанных актов сверки арбитражный суд не принимает на рассмотрение (тем более что не подписаны акты выполненных работ), хотя у меня есть доказательства что он пользуется результатами нашего труда. Как все правильно оформить? Есть подписанные промежуточные акты, но они рабочие и без печати организации. Есть пункт в договоре, есть опись заказного письма в котором акты отправлялись в миллион второй раз на подпись. Что еще? Без серьезной аргументации с ним разговаривать будет очень сложно. Факты должны быть неопровержимые, тогда он поверит в серьезность наших намерений.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Мы его держали тем, что по промежуточным этапам просто останавливали работу до момента оплаты.
    надо было брать предоплату.
    В договоре есть пункт- если в течение 5ти дней претензии не выставляются, работа считается выполненной в полном объеме. Достаточно этого для принятия решения о том, что работа выполнена?
    Да. Но учтите, что почтовую квитанцию задним числом сделать нетрудно. Он может составить претензию, сделать квитанцию и, таким образом, будет считаться, что претензия выставлена.
    у меня есть доказательства что он пользуется результатами нашего труда.
    вот это уже интересно. Какие работы, какой результат, какие доказательства?
    Есть подписанные промежуточные акты, но они рабочие и без печати организации.
    это неважно, собирайте все документы факсы, е-мейлы

И подключите к делу юриста.
    Демидова Татьяна

8. Клерк
    Да. Но учтите, что почтовую квитанцию задним числом сделать нетрудно. Он может составить претензию, сделать квитанцию и, таким образом, будет считаться, что претензия выставлена.
    Как это? Мы, например, отправляем заказным письмом с уведомлением- на уведомлении стоит дата получения, дата отправки, роспись получателя. Как можно сделать просто квитанцию? Должен же быть подтвержденный факт получения. А что по дате можно подтвердить? Только отправку, но не получение.
    Я плохо разбираюсь во всей этой химии- у нас такая неприятность впервые (все когда-то случается...). По предоплате тоже не всегда получается работать. Т.е. предоплата,конечно,предпочтительна, но часто не хочется останавливать работу потому что заказчиков много, все уже распланировано и когда сбиваешься с графика, потом всех лихорадит. Потом, если претензия выставлена, она должна быть и должна быть аргументированной. Т.е. это уже к обсуждению. Молчание хуже всего. Не с чем бороться.
    Не проводить у себя по бухгалтерии не могу- мне же зарплату надо ставить на затраты. Да и в убыток уходить не хочется, тем более что все документы уже проведены по бухгалтерии. Если бы не конец года, еще бы ничего. А так противно получается.
    Насчет юриста я думаю пока рановато думать. В штате нет, оплачивать со стороны - хороший очень дорого стоит. У меня может тоже на тоже выйти, если не примут документы в суд. Так что надо сначала самой разобраться.

9. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Но учтите, что почтовую квитанцию задним числом сделать нетрудно. Он может составить претензию, сделать квитанцию и, таким образом, будет считаться, что претензия выставлена.вот это уже интересно. Какие работы, какой результат, какие доказательства?
    Почтовую квитанцию подделать не просто! На почте есть журнал, где учитываются все письма с датами отправки/приемки. Если вы потеряли квитанцию, то этот журнал вас выручит.
    Можно просто к письму приложить другую квитанцию, но ее надо еще направить в заранее фирме с таким же названием как у вас, но по другому адресу. Но и эта квитанция не поможет, если посмотреть тот самый журнал на почте...
    Без рекламы) Солнце тоже светит в помойные ямы, но от этого не оскверняется.

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А что по дате можно подтвердить? Только отправку, но не получение.
    В договоре есть пункт- если в течение 5ти дней претензии не выставляются
    сами же сказали - выставляются, а не получаются.

На почте есть журнал, где учитываются все письма с датами отправки/приемки. Если вы потеряли квитанцию, то этот журнал вас выручит.
    вы действительно думаете, что в журнале нет "пустых мест"?
    Демидова Татьяна

11. ЛИС Аватар для sema
    вы действительно думаете, что в журнале нет "пустых мест"?
    там еще всякие штрих коды и прочая фигня. Квитанцию получить не сложно, а вот что бы она везде была проведена...

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    там еще всякие штрих коды и прочая фигня
    и что? она будет везде проведена. вопрос лишь в цене.
    Демидова Татьяна

13. Клерк
    Ну это уже сговор....Со всеми вытекающими...
    Цитата:
    В договоре есть пункт- если в течение 5ти дней претензии не выставляются
    сами же сказали - выставляются, а не получаются.
    п.№№ Заказчик, в 5-ти дневный срок со дня получения акта сдачи-приема работ по договору,обязан направить исполнителю подписанный со своей стороны Акт или мотивированный отказ от приема работ.
    Мне кажется это стандартная юридическая фраза. Не мы ее придумали.
    Отказа по выставленным актам нет. С нашей стороны что-то сделано неправильно?

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    olija, вы попробуйте доказать этот сговор. Вряд ли это получится. А вот контрагент сможет доказать, что срок он не пропустил. Кому будет хуже?

Вообще стандартного в договорах мало. Даже шапка и то не всегда стандартная

Что у вас должно быть: договор, акт, счет-фактура, документы, подтверждающие получение контрагентом акта и счета-фактуры, требование об оплате долга с подтверждением получения его клиентом (прописан ли у вас досудебный порядок разрешения споров? сколько дней? где судиться?). После соблюдения всех правил подавайте исковое в суд.
    Демидова Татьяна

15. ЛИС Аватар для sema
    и что? она будет везде проведена. вопрос лишь в цене.
    да в том то и дело, что не будет и вопрос с ценой уже не катит. С почтой игры сейчас могут пройти на переферии или просто квиток со штампом получишь нигде не проведенный.

16. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    затраты на подделку квитанции вряд ли оправдаются даже теми деньгами, которые удастся получить с должника.
    Думаю, мы не о Юкосе говорим...

17. Клерк
    Оля
    Ваш случай - наглядный пример экономии на юристах. Просчитайте потенциальные потери и расходы на не самого захудалого юриста (только не студента и не на начинающего). Что бы Вам не насоветовали - делом должен заняться специалист.
    Консультации с Ваших слов - это консультации с Ваших слов. Вы можете не учитывать очень существенных для дела деталей, можете упустить определенные моменты, можете сделать неверные и непоправимые для дела шаги и проч.
    "Кадры решают всё" - сказал в своё время Ленин, кстати, юрист по образованию.

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    поддерживаю Степанов В.В.
    Демидова Татьяна

19. Клерк
    поддерживаю Степанов В.В.
    Если суд не удасться, я с этим уже ничего не сделаю, а так- пока создам резерв сомнительных долгов и буду с ним бодаться. Я надеюсь, что мы ему еще очень как понадобимся. Специалистов нашего профиля практически нет и бежать ему некуда.
    Как я поняла, для суда у меня есть все документы. Дело в том, что не факт, что проиграв в суде он будет платить. Тогда это мне край как невыгодно- я же никуда эти долги не спишу. А так по крайней мере, В САМОМ ПЛОХОМ ВАРИАНТЕ- на резерв сомнительных долгов, а потом спишу по исковой давности. Но, как показывает опыт, что-то должно разрешиться. Дело то сделано, но организация у него большая и бурно развивается. Очень скоро потребуются доработки. Вот тогда все мои документы и будут еще раз предъявлены.
    Я стараюсь в бизнесе не идти на крайние меры (но быть к ним готовыми). Иногда самые "плохие" партнеры потом оказываются самыми хорошими и надежными (Сменился директор, бухгалтер, жена.... а фирма осталась и отношения с ней наладились. Так бывает.)
    Всем спасибо.

20. Клерк
    Оля
    что-то Вы пессимистично настроены. С Ваших слов об имуществе должника - с ходу : ст.ст. 90, 91 АПК "Обеспечительные меры".
    Всё у Вас получится !!!

PS. Если дело дойдет до суда, но с клиентом Вы не хотите терять деловых связей, ведите себя дружелюбно, объясните происходящее недоработкой подчиненных должника, а судебное разбирательство - вынужденной мерой. В конце-концов суд обязан предложить сторонам применительные процедуры ст.ст. 138 - 142 АПК, будьте к этому готовы.

21. Клерк
    Оля
    Опечатка : "примерительные процедуры"

22. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Дело в том, что не факт, что проиграв в суде он будет платить
    есть судебные приставы. процедура прописана достаточно понятно.

По суду у вас больше шансов. Сейчас у вас никаких доказательств весомых нет. Да и контрагент понимает, что если бы хотели - давно бы уже подали в суд, а так он видит что вы боитесь и ждете что он еще чтото закажет.
    Демидова Татьяна

23. Августин
    Гость
    Цитата Сообщение от olija
    Я все таки расчитываю не на суд
    Продайте дебиторскую задолженность. Конечно, с убытком. Есть специализирующиеся на этом фирмы.
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%CC%C7%CF%D7

Есть люди которые выступают от вашего имени не перекупая долгов.
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%CC%C7%CF%D7

24. кто здесь...?! Аватар для sasa@
    есть судебные приставы. процедура прописана достаточно понятно.
    К сожалению или к счастью, закон об исполнительном производстве имеет ряд недостатов... позволяющих уйти от ответственности любому юр.лицу.

25. Клерк Аватар для Svetishe
    А есть ли способ бороться с подрядчиком? Столкнулась с ситуацией, когда заказчик (он же генподрядчик) и подрядчик были друзьями, заказчик оплатил работу, подрядчик выполнил, а тут они и рассорились, что-то личное, но ужасное. Подрядчик не дает документы на выполненные работы и я не знаю, что мне делать, поскольку объект уже сдан. а никаких документов, подтверждающих работу нет, суммы не малые, директора не разговаривают, письма получать отказываются и т.д. Можно самим составить какой-то акт и оприходовать работы?

26. Клерк
    Света
    Пройдись по : архитектура, через неё в проектную контору, эл.сети, газовики, водоканал, пожарники, и проч. Насобирай дубликатов и копий. Вот тебе и пакет документов для ФСР, БТИ и землекопов.

27. Клерк Аватар для Svetishe
    Степанов В.В., у меня немного другая проблема: у нас генподряд на реконструкцию Шереметьево, субпорядчиков - куча, один из них бывший лучший друг, сделал работу изготовлению и сборке встроенной мебели. Объект сдали, президент наш этой мебелью уже пользуется, а у нас ни единого документа на неё, в бухучете висит задолженность подрядчика. Контактов - никаких, видеть друг друга не могут...

28. Клерк
    Света
    Мебель у Вас, а задолженность у подрядчика ??? Кто кому за мебель заплатил ???
    Проведите приемку мебели внутренним актом в связи с отказом подрядчика передать необходимые документы.
    Я так думаю.

29. Клерк Аватар для Svetishe
    Мебель у Вас, а задолженность у подрядчика
    Ага. Все в ажуре, только документов нет.
    Проведите приемку мебели внутренним актом в связи с отказом подрядчика передать необходимые документы
    Вот нечто такое в моей голове и зреет...

30. Doka
    Гость
    Для olija.
    Из личного опыта.
    Дешевенький, правда, метод, но иногда срабатывает.

Составляете исковое заявление "по полной программе" (основная задолженность, штрафные санкции, проценты за пользование чужими деньгами, госпошлина) и отправляете ее ответчику...
    Госпошлину не платите...
    В суд не отправляете...
    Ждете...
    И вдруг, Ваш противник появляется с поклоном. Божится, что заплатит сразу, но без процентов и госпошлины...
    Тут вы его тепленьким и заставляете заплатить основной долг и пени или что там у вас в договоре...
    Если не сработает, тогда платите госпошлину и - реально в суд. А что нет акта выполненных работ, или акта сверки расчетов, так это не смертельно. Если возникнет сомнение в фактическом выполнении работ, суд может даже экспертизу назначить или обязать ответчика произвести сверку расчетов...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)