Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац

Неотделимые улучшения. Возмещение стоимости.

Уважаемые коллеги! Такая вот интересная ситуация произошла. В своё время мы создали неотделимые улучшения в здании арендодателя с его согласия, но с условием о невозмещении стоимости данных улучшений. Данные неотделимые были поставлены нами на баланс и по ним начислялась амортизация в течении нескольких отчетных периодов. Сейчас арендодатель готов возместить нам стоимость данных улучшений с учетом их износа. Так вот как это будет отражено в учете у нас и у них? Как реализация основного средства по ОС-1? У меня сильные сомнения по поводу этого варианта.
    Поделиться с друзьями
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Фельдкурат Кац Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги! Такая вот интересная ситуация произошла. В своё время мы создали неотделимые улучшения в здании арендодателя с его согласия, но с условием о невозмещении стоимости данных улучшений. Данные неотделимые были поставлены нами на баланс и по ним начислялась амортизация в течении нескольких отчетных периодов. Сейчас арендодатель готов возместить нам стоимость данных улучшений с учетом их износа. Так вот как это будет отражено в учете у нас и у них? Как реализация основного средства по ОС-1? У меня сильные сомнения по поводу этого варианта.
    Хотелось бы спросить, почему сомневаетесь и что за улучшения такие были?
    Как они были у вас учтены?
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для Фельдкурат Кац
    Улучшения были в виде проведения капитальных работ по внешнему утеплению здания. Учтены у нас были в составе основных средств со сроком эксплуатации 5 лет. (Договор аренды дологосрочный- позволяет).
    А сомневаюсь я потомучто не ясна для меня правовая природа неотделимых улучшений. Они ведь по сути по ГК и так принадлежат арендодателю так как находятся в составе здания принадлежащего ему. И я так думаю здесь надо говорить не о продаже ОС, а о компенсации стоимости проведеных работ. И вот тут цепочка этих рассуждений приводит меня в тупик, выход из которого я пока для себя найти не могу.
    Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
    о чем ты сказал, что это сделать невозможно.

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Фельдкурат Кац Посмотреть сообщение
    Улучшения были в виде проведения капитальных работ по внешнему утеплению здания. Учтены у нас были в составе основных средств со сроком эксплуатации 5 лет. (Договор аренды дологосрочный- позволяет).
    А сомневаюсь я потомучто не ясна для меня правовая природа неотделимых улучшений. Они ведь по сути по ГК и так принадлежат арендодателю так как находятся в составе здания принадлежащего ему. И я так думаю здесь надо говорить не о продаже ОС, а о компенсации стоимости проведеных работ. И вот тут цепочка этих рассуждений приводит меня в тупик, выход из которого я пока для себя найти не могу.
    Ну, во-первых, у вас нет другого выхода, кроме продажи этого объекта ОС.
    Во-вторых, вы уже учитывали его не как неотделимое улучшение.
    Вы совершенно справедливо замечаете, что неотделимое улучшение по сути - это часть принадлежащего арендодателю здания. И амортизироваться оно должно по той же норме, что и здание. А у вас СПИ 5 лет.
    Отсюда возвращаемся к во-первых. Продаем и не думаем больше об отделимости этого улучшения.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)