Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Прибыль учредителей.

Вопрос! Каким образом оформляется снятие денег для выплаты прибыли учредителям, какие документы для этого нужны, что писать в чеке. Какие налоги с этого уплачиваются? Еще если два учредителя, а прибыль выплатить только одному, такое возможно ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Светлана26 Посмотреть сообщение
    Вопрос! Каким образом оформляется снятие денег для выплаты прибыли учредителям, какие документы для этого нужны, что писать в чеке. Какие налоги с этого уплачиваются? Еще если два учредителя, а прибыль выплатить только одному, такое возможно ?
    Уважаемая Светлана26!
    Есть такое понятие как дивиденды.
    Вот это слово и нужно писать в чеке.
    Дивиденды - это выплаты из чистой прибыли организации. Пропорционально долям (акциям).
    Нужно решение Общего собрания участников (акционеров) по выплате дивидендов.
    Дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 9%.
    Если есть два учредителя, а выплатить только одному, то это уже не дивиденды. И ставка НДФЛ будет 13%.
    С уважением, Ярослав

3. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Ярослав, понятие есть и слово тоже есть но например в законе об ООО это слово отсутствует. И не знаю как у других - но у нас и в Уставе его тоже нет.

Светлана26, вам нужно решение общего собрания о распределении чистой прибыли Общества. Текст в чеке - уточните у своего банка, просто чтоб потом не переписывать.
    Налог 9%, удерживаете и перечисляете одновременно с фактической выплатой.

Цитата Сообщение от Светлана26 Посмотреть сообщение
    Еще если два учредителя, а прибыль выплатить только одному, такое возможно ?
    Да, возможно. Тут есть два варианта
    1. такое распределение доходов предусмотрено уставом - и сразу принимается решение о выплате в пользу одного из участников
    2. такое распределение доходов не предусмотрено уставом - тогда в решении будет выплата обоим участникам - можно предусмотреть длительный срок для выплаты, одному выплатите раньше, другому позже

Налог в обоих случаях будет 9%

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Ярослав, понятие есть и слово тоже есть, но например в законе об ООО это слово отсутствует. И не знаю как у других - но у нас и в Уставе его тоже нет.
    А я что-то говорил о законе или о вашем Уставе? Я ответил на вопрос, что надо писать в чеке. Или вы считаете, что в чеке надо писать про распределение чистой прибыли Общества (ст.28 закона об ООО)?

Кроме того, хотел бы обратить ваше внимание на формулировки ст.43 НК:
    Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
    Следовательно, ставка НДФЛ 9% применяется только в случае, если выплаты производятся пропорционально долям. О чем неоднократно сообщал Минфин.
    С уважением, Ярослав

5. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Или вы считаете, что в чеке надо писать про распределение чистой прибыли Общества (ст.28 закона об ООО)?
    Считаю. Или есть какой-либо документ, запрещающий так в чеке писать?

Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Нужно решение Общего собрания участников (акционеров) по выплате дивидендов
    Не должно быть решения Общего собрания участников по выплате дивидендов.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 27.12.2011 в 00:01.

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Считаю. Или есть какой-либо документ, запрещающий так в чеке писать?
    Хорошо, хорошо, пишите в чеке про распределение чистой прибыли. Не запрещено.
    С уважением, Ярослав

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)