Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

кредит под залог недвижимости. есть вопрос!!

Доброго всем дня!
    ситуация: человек берет кредит в банке, залог - квартира (1/2 у меня, 1/2 у мамы, у меня детей нет вообще, у мамы самый младший - 31 год), прописана я в квартире одна. кредит берет третье лицо, к квартире отношения не имеет. банк говорит, перед подписанием договора залога мне надо выписаться, потом после подписания можно опять вписаться. при этом оформляется обременение на квартиру в ФРС.
    вопрос: в чем тут подвох?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    отдавать свою квартиру в залог для получения кредита третьим лицом.....чистой воды самоубийство...
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от БукваМ Посмотреть сообщение
    перед подписанием договора залога мне надо выписаться, потом после подписания можно опять вписаться
    вопрос в этом. если есть информация прошу ответить по существу вопроса.
    такая схема с пропиской нужна банку, для чего?

4. правдоруб Аватар для Storn
    для того чтобы после заключения договора залога не допустить вашу регистрацию в этой квартире....читайте договор залога
    кто ищет, тот...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    для того чтобы после заключения договора залога не допустить вашу регистрацию в этой квартире
    какие преимущества это дает банку при реализации квартиры?

6. правдоруб Аватар для Storn
    большие....
    каков вопрос таков и ответ....
    кто ищет, тот...

7. Клерк
    Storn, Вы считаете банк хочет упростить себе дальнейшую деятельность, немного схитрив.
    а вообще, можно прописаться в заложенную квартиру, если данный пункт не оговорен в договоре залоге?

8. ЛИС Аватар для sema
    БукваМ, вы че то не до поняли с пропиской /выпиской.
    Цена реализации падает при наличии лиц имеющих право пользования на момент продажи.
    А кстати банк оценивает квартиру или независимый?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

9. Клерк
    коммреческая фирма, у которой с банком договор.

10. Клерк
    оценили подозрительно странно. по цене покупки, даже учли комиссию агентства и платеж за какие-то услуги оформления. сумма вышла один в один с разницей в 500 рублей. притом что на сегодняшний день в квартире на 80% сделан кап.ремонт, и активно развивающийся район города. т.е.сейчас, даже в текущем состояниии она уже тысяч на 300-400 больше стоит.
    такое чувство, что нашли агентство, которое продавало, и уточнили информацию.
    это к вопросу об оценке. плюс в залог берут с дисконтом 20%

ключевым моментом в вопросе с пропиской, как я поняла, является это:
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Цена реализации падает при наличии лиц имеющих право пользования на момент продажи

11. Клерк Аватар для echinaceabel
    ключевым моментом в вопросе с пропиской, как я поняла, является это:

Цитата:
    Сообщение от sema
    Цена реализации падает при наличии лиц имеющих право пользования на момент продажи

+ У банка огромнейшее желание эту квартиру продать, а не ждать возврата кредита и заработать на этом гораздо больше установленного дисконта.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    У банка огромнейшее желание эту квартиру продать, а не ждать возврата кредита
    это что, обычная практика?!

13. Клерк Аватар для echinaceabel
    это что, обычная практика?!
    А вы у банкиров спросите. Но ваша ситуация ооочень дурно попахивает. ИМХО.

14. Клерк
    но банкиров "под рукой" нет)) обращаюсь к нашему сообществу, т.к. у каждого есть разносторонний опыт и знания))
    т.е., как вариант, вносятся изменения в кредитный договор в одностороннем порядке на основании каких-то внутренних распоряжений и пр., кредитное бремя становится непосильным заемщику, и квартира отлетает в банк?

15. ЛИС Аватар для sema
    БукваМ, ну что за бред. И дисконт 20 % это нормально, в оценке у вас кстати должна быть остаточная стоимость и в договор ничего не вносится в одностороннем порядке.
    А вы у банкиров спросите. Но ваша ситуация ооочень дурно попахивает. ИМХО.
    чем это?

16. ЛИС Аватар для sema
    + У банка огромнейшее желание эту квартиру продать, а не ждать возврата кредита и заработать на этом гораздо больше установленного дисконта.
    угу. кругом враги.. чего люди только не придумают.

17. Клерк
    sema, на ваш взгляд, ничего подозрительного в такой ситуации нет, надо просто изучить договор залога и обратить внимание, есть ли пункт о невозможности прописаться после оформления договора.

18. ЛИС Аватар для sema
    БукваМ, честно, мне кажется вы не правильно поняли. Вам предлагалось выписаться до момента возврата кредита полагаю.

Хотя я тоже смысла особого не вижу,т.к. я б взяла б и единственное жилье с прописанными людьми)))))) но тут свои хитрости есть)))

20 % от оценки откинули- нормально. оценка нужна для установления начальной продажной цены. а за чем банку завышенная начальная продажная цена? правильно не нужна.

19. Клерк
    Вам предлагалось выписаться до момента возврата кредита полагаю
    sema, именно выписаться на момент заключения сделки (условие акционеров), потом (хоть через неделю, со слов кредитника) можете вписаться обратно. на вопрос в чем логика и причина, ответ - объяснить не можем, условие акционеров. я запрсила образец договора залога.
    если Вас не затруднит ознакомиться, могу выложить основные положения...

оценка нужна для установления начальной продажной цены.
    а разве не рыночная цена на сегодняшний день нужна? я ведь могла купить кваритру и гораздо ранее, когда цены были не млн.руб., а тыс.руб., к примеру.

20. ЛИС Аватар для sema
    sema, именно выписаться на момент заключения сделки (условие акционеров),
    вот это вранье
    если Вас не затруднит ознакомиться, могу выложить основные положения...
    выкладывайте, целиком, но читать не обещаю... и так слишком много их читаю
    а разве не рыночная цена на сегодняшний день нужна? я ведь могла купить кваритру и гораздо ранее, когда цены были не млн.руб., а тыс.руб., к примеру.
    БукваМ вне форума Пожаловаться на это сообщение Вставить ник
    рыночная нужна только по земле. для квартиры нужна оценка, что бы залоговое подразделение банка имело точку опоры от чего дисконтировать. в договоре идет "согласованная" сторонами оценка

21. Клерк
    Вот он.

ДОГОВОР ЗАЛОГА НЕДВИЖИМОСТИ №
    (ИПОТЕКА)

г. «___»_________________ 2011 года

Открытое акционерное общество «Банк» (ИНН, место нахождения: , основной государственный регистрационный номер , лицензия на совершение банковских операций выдана Банком России ), в лице , именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», с одной стороны и
    гражданка Российской Федерации ААА (паспорт № выдан, зарегистрированная по адресу ),
    гражданка Российской Федерации БББ (паспорт выдан , зарегистрированная по адресу: здесь они указали мою старую прописку, а не текущую в этой квартире), именуемые в дальнейшем «Залогодатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора
    1.1. Предметом настоящего договора является передача в залог (ипотеку) Залогодержателю находящегося в общей долевой собственности Залогодателя объекта недвижимого имущества, определенного в пункте 1.2 настоящего договора в счет обеспечения исполнения основного обязательства, указанного в пункте 1.3. настоящего договора.

1.2 Предмет ипотеки:
    Адрес (местоположение):.
    Состав и характеристика объекта недвижимости: -комнатная квартира, назначение: жилое, общая площадь кв.м., этаж .
    Кадастровый (или условный) номер:
    Право общей долевой собственности «Залогодателя» (1/2 доля в праве БББ, 1/2 доля в праве ААА) на предмет ипотеки возникло на основании договора купли-продажи от г., зарегистрированного г. за № .
    Право общей долевой собственности «Залогодателя» на предмет ипотеки зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю запись о регистрации № от г.
    Ограничения (обременения) права: не зарегистрированы.
    1.2.2. Оценка предмета ипотеки.
    По соглашению сторон предмет ипотеки оценивается сторонами на сумму ( ) рублей 00 копеек.

1.3. Существо, размер и срок исполнения основного обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

Основным обязательством, обеспечиваемым настоящим договором ипотеки, является обязательства заемщика – _ФИО г.р. (паспорт 00 № 0000 выдан, г.), вытекающие из Кредитного договора № _____ (далее - Кредитный договор), заключенного между Открытым акционерным обществом «Банк» и _______ (по тексту настоящего договора именуемого Заемщик) в городе декабря 2011 года на следующих условиях:

• Залогодержатель предоставляет Заемщику кредит в сумме () рублей;
    • цель предоставления кредита – потребительские нужды;
    • процентная ставка за пользование кредитом – % годовых за пользование кредитом с ежемесячным погашением начисленных процентов;
    • кредит предоставляется Заёмщику единовременно, в течение 1-го рабочего дня с момента подписания Кредитного договора, путем выдачи денежных средств со ссудного счета, открытого на имя Заёмщика в ОАО «Банк», наличными денежными средствами из кассы Банка либо в безналичном порядке путём перечисления средств по реквизитам, указанным в заявлении Заемщика;
    • погашение задолженности по основному долгу производиться в валюте кредита, ежемесячно, начиная со следующего месяца после выдачи кредита, в день каждого месяца, соответствующий дню выдачи кредита, равными долями до полного погашения основного долга. В случае отсутствия в календаре соответствующего числа, погашение кредита производится в последний рабочий день месяца платежа;
    • проценты по выданному кредиту начисляются ежедневно на остаток задолженности по основному долгу, начиная со дня, следующего за днем выдачи кредита, до дня фактического возврата кредита включительно или до дня расторжения Кредитного договора;
    • проценты за пользование кредитом уплачиваются одновременно с погашением части основного долга, в день каждого месяца, соответствующий дню выдачи кредита, начиная со следующего месяца после выдачи кредита;
    • за непогашение просроченной задолженности по оплате основного долга и неоплаты при этом второго и последующих платежей по основному долгу в сроки, установленные Кредитным договором, Заемщик уплачивает проценты в размере 40,00 % годовых, начисленные на просроченную задолженность по основному долгу;
    • за непогашение начисленных процентов по кредиту в сроки, установленные Кредитным договором, Заемщик уплачивает, пеню в размере 40 % годовых от суммы неуплаченных процентов за каждый день просрочки до погашения задолженности;
    • за нарушение сроков погашения суммы кредита (его части) Заемщик уплачивает штраф в размере 500,00 рублей при просрочке одного платежа, со следующего дня после возникновения указанной просроченной задолженности. В случае, когда Заемщик четвертый месяц подряд допускает просрочку погашения суммы основного долга (его части), заемщик уплачивает штраф в размере 12,50 % от суммы задолженности по основному долгу;
    • заёмщик обязуется погасить кредит не позднее декабря 2016 г.

2. Права и обязанности сторон.
    2.1. Залогодатель обязан.
    2.1.1. Предупредить Залогодержателя в письменной форме обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора об ипотеке правах третьих лиц на предмет ипотеки.
    2.1.2. Принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности предмета ипотеки, включая капитальный и текущий ремонт.
    2.1.3. Не продавать, не отчуждать иным способом предмет ипотеки третьему лицу.
    2.1.4. Не обременять предмет ипотеки последующим залогом.
    2.1.5. Без предварительного письменного согласия Залогодержателя не сдавать вышеуказанный предмет ипотеки в наем, в аренду, не передавать в безвозмездное пользование, иным образом не обременять предмет ипотеки имущественными правами третьих лиц, в том числе правом пользования предметом ипотеки. На момент заключения настоящего договора в предмете ипотеки зарегистрирована (здесь стояли чужие ФИО, чей-то старый договор отправили).
    2.1.6.Немедленно извещать Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета ипотеки.

2.2. Залогодержатель имеет право.
    2.2.1. Проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия эксплуатации предмета ипотеки.
    2.2.2. Требовать от Залогодержателя устранения недостатков в эксплуатации предмета ипотеки, а также требовать от любого лица прекращения посягательств на залог, угрожающих его утратой или повреждением.

3. Действие договора.
    3.1. Право залога и настоящий договор прекращаются при полном исполнении Заемщиком обязательств по основному обязательству, указанному в пункте 1.3. настоящего договора и после погашения записи об ипотеке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.
    3.2. В случае, если Заемщик не исполнил обязательства по основному обязательству, указанному в п.1.3. настоящего договора в установленные в нем сроки, то у Залогодержателя возникает право обратить взыскание на все заложенное имущество у Залогодателя и принять меры к его реализации с целью возмещения имеющейся задолженности по кредиту, причитающимся процентам и всех понесенных расходов, связанных с изъятием и реализацией предмета ипотеки, в установленном законодательством порядке.
    3.3. Срок действия договора - считается заключенным и вступает в силу с момента государственной регистрации и действует до полного исполнения Заемщиком основного обязательства, указанного в п.1.3. настоящего договора.

4. Прочие условия.
    4.1. Стороны договорились, что страхование предмета ипотеки по настоящему договору не предусмотрено.
    4.2. Залогодатель оплачивает все расходы, связанные с заключением настоящего договора. Расходы по оплате государственной пошлины за регистрацию настоящего договора стороны несут поровну.
    4.3.Настоящий договор подлежит регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю
    4.4 Настоящий договор совершен в трех экземплярах, два экземпляра вручаются каждой стороне и один экземпляр передается в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю.

5. Реквизиты и подписи сторон:

«Залогодержатель»:
    Открытое акционерное общество «Банк»,

_______________ «Залогодатель-1»:

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)