Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

НДС по ОС !!!!!!!!!!!!!

Плохая новость- НДС по любым ОС (в т.ч. купленным за плату) принимается к вычету только в месяце, когда начали амортизировать (кроме ОС до 10000). Это, в частности, позиция питерской ИМНС. Ссылаются на ст. 171 п. 5.
    Поделиться с друзьями
    IRIN

Клерк Аватар для Irina_A
    В данной ст. 171 п.5 я ни слова не нашла об ОС и амортизации...

п.1 ст.171 гласит:
    Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 настоящего Кодекса, на установленные налоговые вычеты.

п.2 ст.171:
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ..., за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 (за исключением товаров и ОС, где НДС учитывается в стоимости)

Я уже не первый раз слышу про возмещение НДС с ОС после начала начисления амортизации, но вот статью эту так и не нашла...
    Желаю всем удачи!

Клерк Аватар для sotnik
    Вообще-то, чушь полная! Нигде в кодексе я такого не узрел! В "методических указаниях..." тоже! Но не зову наплевать и забыть!
    Ирина! (имею в виду первую, задавшую вопрос!). А не могла бы ты подробней рассказать их словесное обоснование? Или ихнее письмецо какое скинуть? Почитать бы и стоило! Хотя не отношусь к этому серьезно, но жизнью то битый, просто так не хочу отмахиваться!
    С почтением,
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

дилетант Аватар для Govorun
    Смешно, но абсолютно такую же глупость я услышала на днях на семинаре... Бред, конечно, полный
    Наталья.

Клерк Аватар для Sifa
    Ну вообще-то непомню откуда, но НДС по ОС я с рождения ставил к возмещению датой ввода в эксплуатацию. Сам даже не задумывался почему Приказ от 20,12,2000 № бг-3-03/447 п. 43; 46

Там хоть и косвенно, но достаточно четко сказано - попадает на 01 с 08 - вперед....

Я диплом по ОС писал

НДС возмещается после акта ОС-1 на ввод в эксплуатацию. До того на 19 болтается.

Клерк
    Тоже краем уха слышала на семинаре об этом. Но аудиторы сказали, что данная норма (какая - ?) касается только ОС, требующих монтажа.

Клерк
    Ст. 172 п.5 НК РФ говорит о том, что вычеты НДС, указанные в п.6 ст.171 (вычеты по НДС от подрядных организаций при проведении ими кап.строительства, сборке (монтаже) ОС, НДС по товарам (работам, услугам), приобретенных для выполнения строит.-монтажных работ; НДС при приобретении объектов незавершенного кап.строительства),
    производятся по мере постановки на учет ОС с момента указ. в абзаце 2 п.2ст 259 НК, т.е.с с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Nata

Клерк Аватар для Бакк

Господа...

Речь идёт только об ОС, которые надо собрать,
    смонтировать и т.п.
    Если это готовый автомобиль и компьютер,
    или еще что - сразу в зачёт...
    С наилучшими пожеланиями,

Клерк Аватар для Старый ворчун

Меньше слушайте налоргов.

Пример (предполагается, что все оплачено):

1. Какое-то РСУ построило фирме гараж. Гараж сдан/введен 2 сентября.
    НДС, уплаченный подрядчику, ставится к вычету в октябре : 172.5. -> 171.6.(первый абзац) -> 259.2.(второй абзац).

2. Фирма купила грузовик и приняла его на учет (01 счет) 30 сентября.
    НДС, уплаченный продавцу, ставится к вычету в сентябре : 172.1.(последний абзац) -> 171.2.1.

Ходят сплетни, что налорги продавливают 1 вариант для всех ОС. Но сейчас действует НК в нынешней редакции.

Клерк Аватар для Sifa
    Это вовсе и не слухи. У них все просто - в методичке сказано про строительство ОС и ничего про готовые. В тоже время в той же методичке сказано что НДС ставится к возмещению ПОСЛЕ принятия товаров и т.п. на баланс. Дальше додумывайте сами. Они утверждают, что из этого вытекает и "готовое к употреблению" ОС. Спорить с ними можно конечно, но в данном случае практически бесполезно. Уж очень скользкий момент.

Клерк Аватар для Бакк

Вопрос

Ну налорги /судя по сплетням/ совсем сдвинулись..
    сдвинуть на ОДИН МЕСЯЦ принятие к зачёту НДС????
    Вообще (заранее прощу прощенья),
    зачем верить сплетням?
    С наилучшими пожеланиями,

Клерк
    Точно есть такие потенциальные неприятности. МНС пытается приравнять ОС, не требующие монтажа к порядку, предусмотренному для ОС, требующего этого самого монтажа.

Sifa, ничего не скользкий, просто даже формально они не правы: действие п. 5 ст. 172 распространяется на п. 6 ст. 171, где говорится про СМР, то есть про монтаж ОС.

Так что, разделяй (на ОС с монтажом и без) и действуй (зачитывай месяц спустя или сразу - соответственно).

Клерк Аватар для Sifa
    Не вижу принципиальной разницы для себя лично.
    1. НДС возместят так и так.
    2. Если поставлю к возмещению через месяц - не убудет... А трений меньше.
    Так что в данном случае пойду на поводу у МНС (пока мне это вугодно).

Катрина
    Гость
    По вопросу НДС к зачету с ОС можно почитать в газете "Учет, налоги, право" №36 от 1-7 октября 2002 года.

А можно вопрос по основным но не совсем в тему?

+------------+-----+---------------------------------------------+
    | Код | КЧ | Наименование группировки |
    +------------+-----+---------------------------------------------+
    | 10 0000000 | 1 |Материальные фонды |
    | | | |
    | 11 0000000 | 3 |Здания (кроме жилых) |
    | | | |

Кто знает как расшифровывается КЧ в Общеросийском классификаторе основных фондов?

киник Аватар для stas®
    Думаю - "контрольное число" Вроде последнего разряда в ИНН

Клерк Аватар для Старый ворчун
    ... Они утверждают, что из этого вытекает ...
    К венерологу!

Спорить с ними можно конечно, но в данном случае практически бесполезно. Уж очень скользкий момент.
    Не вижу предмета/повода для спора. И что скользкого в моем примере

Клерк
    Старый ворчун, апплодисменты :-))

Клерк Аватар для Sifa

ANNA_I
    Гость
    На форуме audit-it все говорят об этом же, типа , что все так и делают (!) Ужас. А ссылку кто-то дал только на эту стаью, якобы это официальный ответ.
    http://audit-it.ru/account2/lbrn53.php ЭТО про НДС

Анна.

Клерк
    Ох, болела я, болела. А тут такое! Обоснование ИМНС- ссылка на статьи НК (уже писала, какие). Но абсолютно согласна с уже высказывавшимися здесь мнениями, что даже если это и верно, то исключительно в отношении ОС, требующих "стороннего" монтажа и т.п. Абсурд как всегда один и тот же- ИМНС уверяет, что нетушки, роспространяется на все ОС, т.к. в ст. 172п.5 в скобках идет текст (основных средств), то есть они хотят сказать, что текст в скобках-не уточнение, а добавление. В общем, очередные игры с пунктуацией.
    IRIN

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    uote:
    --------------------------------------------------------------------------------
    ... Они утверждают, что из этого вытекает ...
    --------------------------------------------------------------------------------
    К венерологу!

Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Бакк

Думаю..

Исходное сообщение irin
    Но абсолютно согласна с уже высказывавшимися здесь мнениями, что даже если это и верно, то исключительно в отношении ОС, требующих "стороннего" монтажа и т.п.
    Если я не ошибаюсь - не только "стороннего",
    но и "своими силами". Но это было и раньше.
    Иногда для этого приходится изращаться и сочинять
    дополнит. договора на своих же сотрудников,
    которые якобы смонтировали чё-нить там..
    из кубиков )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)