Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Как не платить ЕСН?

Предприятие заключило с физ. лицом (не работником предприятия, а совершенно посторонним) договор на выполнение работы и заплатили 120000руб. Бухгалтер сделал проводку (на ее взгляд, наверно, очень умно) Д76.5 К 50. И оставила дебиторскую задолженность не закрытой. ЕСН и НДФЛ, естественно, не начислила. Теперь она ушла и мне придется сводить баланс. Естественно, эту дебиторку оставлять нельзя, потому что ее фактически нет. Но так не хочется закрывать эту сумму и платить налоги по полной! Подскажите, какой можно заключить договор, чтобы не платить, хотя бы ЕСН, или оттянуть срок уплаты налогов. Сейчас ну накак нельзя платить такую сумму Есть один вариант: Выдать эти деньги как займ, а потом, в более подходящий момент сделать возврат и тогда уже выдать эту з/п и начислить налоги. Но мне кажется, это не совсем гармотно, и можно сделать умнее. Подскажите неопытному бухгалтеру как умные головы делают
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вам необходим договор подряда. По этому договору не начисляется ЕСН, но обязательно перечисляются страховые взносы в ПФР, и по желанию работодателя можно в тексте договра подряда указать отчисление взносов в ФСС НС и ПЗ. По выполнении работ необходимо составить акт приемки выполненных работ. По подписании акта, будут сформированы проводки: 1) Д44, (20, 26) К76; 2) Д76 К50, - произведена оплата договора подряда из кассы организации; 3) Д44 (20, 26) К69, - отчисления в ПФР; 4) Д76 К68.1, - НДФЛ с доходов работника. Но, вобщем-то это выглядит коряво... Думаю, что лучше проводить все расчеты с работниками через 70-й счет, и поскольку у Вас будет ссылочка на договор подряда, то Вы избежите уплаты ЕСН, но вот ПФР и НДФЛ никак не объедешь.

Писарь
    По этому договору не начисляется ЕСН
    Вот ведь глупости какие

Клерк
    По договору-подряда начисляеися ЕСН.Только ФСС не начисляется(это по желанию работадателя).А из невлюченных в ЕСН не начисляется травматизм по ФСС ( и то по тому же желанию работадателя, можно).

Писарь
    АЛА, Где написано про желание работодателя (правильнее было бы говорить про желание заказчика) ?

Клерк
    ОлегЪ, ну не совсем это уж только женлание заказчика.Так скажем,обоюдное,ведь составляется договор.
    И хочу еще привести в пример,на чтоя ссылалась,когда искала сама ответ на этот вопрос.

Вопрос: Организация привлекает для оказания услуг физических лиц, которые выполняют как разовые работы, так и работы в течение года по договорам подряда. Производятся ли на данных физических лиц начисления страховых взносов в ФСС России, в том числе по травматизму?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 18 марта 2004 г. N 28-11/17668

Пунктом 1 ст. 236 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что в объект обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    Трудовые договоры заключаются с учетом норм Трудового кодекса Российской Федерации.
    Отношения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    В соответствии со ст. 420 ГК РФ гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
    Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
    В соответствии с п. 3 ст. 238 Кодекса в налоговую базу по ЕСН (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.
    Таким образом, выплаты по договорам подряда подлежат обложению ЕСН, за исключением части налога, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.
    При этом организации необходимо иметь в виду, что договоры на выполнение работ (услуг) могут быть квалифицированы как гражданско-правовые при соблюдении следующих условий, определяющих их отличие от краткосрочных трудовых договоров:
    - для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору физическое лицо - исполнитель договора не должен включаться в штатное расписание организации;
    - выплаты по гражданско-правовому договору должны производиться за результат, а не за процесс работы;
    - по договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг (вне зависимости от квалификации или специальности, должности, без подчинения внутреннему распорядку организации и т.д.) для другой стороны (сторон) и не обеспечивается при этом различными видами социальных пособий, предоставляемых работодателями наемным работникам, работающим на условиях трудовых договоров (оплата больничных, пособий по уходу за ребенком и т.д.).
    Согласно ст. 11 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав ЕСН и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
    По вопросу порядка уплаты указанных взносов следует обращаться в органы Фонда социального страхования Российской Федерации.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы I ранга
    А.А. Глинкин

Клерк
    да,вот еще дополнение к этому же:
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 7 июля 1999 г. N 765

О ПЕРЕЧНЕ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ
    НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО
    СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Во исполнение Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2209) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, и ввести его в действие с 1 июля 1999 г.
    2. Фонду социального страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением перечня, утвержденного пунктом 1 настоящего Постановления.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    С.СТЕПАШИН

Утвержден
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 7 июля 1999 г. N 765

ПЕРЕЧЕНЬ
    ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ
    СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта), денежная компенсация за неиспользованный отпуск, а также сохраняемая в соответствии с законодательством Российской Федерации средняя заработная плата на период трудоустройства работникам, высвобождаемым в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата или ликвидацией организации.
    2. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, пособия по временной нетрудоспособности, социальное пособие на погребение, пенсии, доплаты к пенсиям и иные социальные выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а также бюджетов всех уровней.
    3. Компенсации и льготы, предоставляемые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исключая доплаты до размера прежнего заработка при переводе работников по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу, оплату дополнительного отпуска.
    4. Суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
    5. Компенсация, выплачиваемая работнику (одному из родителей, родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком), находящемуся в соответствии с законодательством Российской Федерации в отпуске по уходу за ребенком.
    6. Суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в возмещение вреда, причиненного здоровью и имуществу работников вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    7. Материальная помощь, оказываемая работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    8. Материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
    9. Единовременные выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию.
    10. Суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; стоимость рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
    11. Стоимость выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты, мыла, смывающих и обезвреживающих средств, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно - профилактического питания, предоставляемого бесплатно по установленным нормам, или в соответствующих случаях денежное возмещение затрат по их приобретению.
    12. Стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.
    13. Стоимость льгот по проезду, предоставляемых отдельным категориям работников законодательством Российской Федерации.
    14. Стоимость бесплатно предоставляемых (частично оплачиваемых) отдельным категориям работников в соответствии с законодательством Российской Федерации жилья, коммунальных услуг, топлива или соответствующее денежное возмещение.
    15. Стоимость проезда работников к месту использования отпуска и обратно, оплачиваемого работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    16. Стоимость оплачиваемых работодателем путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей.
    17. Стипендии, выплачиваемые учебными заведениями и работодателями учащимся (студентам, аспирантам) в период обучения с отрывом от производства.
    18. Доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.).
    19. Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по обязательному страхованию работников.
    20. Суммы страховых платежей (взносов), уплачиваемых работодателем по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая.
    21. Суммы страховых платежей (взносов), не превышающие в год 24-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, уплачиваемые работодателем по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным с негосударственными пенсионными фондами и страховыми организациями на срок не менее 5 лет и предусматривающим выплаты сумм в случаях установления застрахованному инвалидности и (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии.
    22. Вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско - правового характера, а также по авторским договорам.
    23. Средства избирательных фондов кандидатов, избираемых в федеральные органы государственной власти, представительные и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, полученные и израсходованные на проведение избирательных кампаний, а также учтенные в установленном порядке; доходы, получаемые от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе; доходы, получаемые физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.

Клерк
    Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в размере 50 рублей входит в этот список или нет ?

Клерк
    Входит.Это не облагается ни каким налогом.Даже НДФЛ не удерживается.Сверху 50 рублей,то там совсем другое.

Клерк
    Сверху 50 рублей,то там совсем другое.
    Это Вы о чем?

Клерк
    Честно говоря, я думала, что такой выплаты уже не существует.Это выплата мамочкам ,которые сидели по уходу за ребенком до 3-х лет.Я знаю точно ,что сверху 50 рублей платить нельзя.Там надо что-то с прибылью делать.(Врать не буду,что конкретно с прибылью делается,но то что это отражается на налогах по ней,знаю точно).была проверка в нашей организации и мы имели "бледное лицо" с главной бух-шей.

Писарь
    АЛА, Дык ... и я о том же Независимо от желания сторон договора, нет ФСС-ной части ЕСН и нет "несчастных" взносов.

Клерк
    Может я плохо понимаю.
    Порядок следующий...
    Своей работнице я плачу 500 рублей в течении полутора лет за счет ФСС
    + 50 рублей в течении 3 лет из своего кармана (по своему желанию - т.к. добиваться этих 50 рублей, причем законных от ФСС стыдно)
    Вот я и хочу узнать входять ли эти 50 рублей в состав облагаемой базы для ФСС ???

Клерк
    по своему желанию - т.к. добиваться этих 50 рублей, причем законных от ФСС стыдно
    а главное - абсолютно бесперспективно.
    Вот я и хочу узнать входять ли эти 50 рублей в состав облагаемой базы для ФСС
    Нет. См. п.5 вышеприведенного Перечня.

Клерк
    А если она будет не в отпуске ?
    После полутора лет выйдет на работу

Клерк
    Если выйдет на условиях "полного" рабочего времени - потеряет право на пособие.

Клерк
    ОлегЪ, тут я немного не согласна.Я звонила в Фсс(просто для себя любимой,что бы уж мое решение подтвердилось).Мне ответили,что если вы согласны платить Фсс и НС по ФСС,то можите,и блистыестественно можно оплачивать.Вот такой мне был ответ из ФСС и их юристы к ним присоединились.Но у моих работадателей другие цели были.Догадайтесь с трех раз.

Писарь
    jaspis, Хм... "После полутора лет выйдет на работу" ... Пособия уже нет, а компенсация от "ширшины талии" условий рабочего времени не зависит. Её просто не будет.

Клерк
    А мы вообще не платим эти 50 рубликов.Так по крайней мере меня уверовали гл.бух.Но подвердить свое решение каким лтбо документом не спешит.Вот если чего надыбаю,то сообщу.Меня уверовали,что он точно есть.Хозяин барин.

Писарь
    Догадайтесь с трех раз.
    У меня сегодня недогадючее состояние
    Мне ответили...
    АЛА, ну-ну... попытайся оплатить больничный лист человека, работающего по договору гражданско-правового характера

Писарь
    Меня уверовали,что он точно есть
    Нет его. Зуб даю

Клерк
    ОлегЪ, ну это хорошо ,что у вас сер,такое снисходительное настроение.Наверное весна действует? Платить я и не собиралась!Я просто передала ответ ан мой вопрос юристов из ФСС в которм я отчитываюсь.(Вот вам и вывод,какие там юристы).
    А по-второму,я даже и не знаю,что сказать...Я тоже его нигде не нашла,но спорить с вышестоящим бухом не стала(я сейчас себя резко ограничиваю от роли рукодителя(стаж аж 10 лет)).Тем более я здесь работаю всего 4-й месяц.

Клерк
    Все это, конечно, очень интересно, но все-таки, в итоге я поняла, что платить придется весь ЕНС, кроме 4%?

Писарь
    в итоге я поняла, что платить придется весь ЕНС, кроме 4%?
    Угу.

Клерк
    ну не 4% а 3,2% по новому.

Клерк
    Вот, что я нашла по этому поводу. И все таки есть оговорка, что ЕСН не всегда платиться с договоров подряда.

Отличие договора подряда от трудового договора

Законодательство предусматривает оформление сотрудников не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому договору подряда.

Рассмотрим, как обстоят дела у работодателя, в случае если оформляется договор на сотрудников по гражданскому договору.

Заключение письменного трудового договора означает, что работник трудится в организации по определенной (указанной в трудовом договоре) специальности, квалификации, должности.

Работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка (приходить на работу, причем вовремя, и т.п.), за нарушение этих правил работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Реквизиты и условия, которые обязательно должны быть в трудовом договоре с работником установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ:

фамилия,
    имя,
    отчество работника,
    наименование работодателя (либо фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица);
    существенные условия договора:

место работы (в том числе структурное подразделение);
    дата начала работы;
    наименование должности, специальности, профессии и квалификации в соответствии со штатным расписанием или конкретная трудовая функция;
    права и обязанности работника и работодателя;
    характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях;
    режим труда и отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, установленных в организации);
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
    виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
    Работодатель в свою очередь обязан выплачивать работнику зарплату, размер которой не может быть ниже МРОТ, обеспечить надлежащие условия труда (соблюдать требования охраны труда, и т.п.).

Наличие в организации работников предполагает ведение кадровой документации (приказы, личные карточки работников, трудовые книжки и т. п.).

Как видим, заключение с работником трудового договора для организации процедура довольно-таки хлопотная, поэтому работодатели заключают гражданско-правовые договоры.

По гражданско-правовому договору на работника вообще не распространяются льготы и компенсации по ТК РФ, так как гражданско-правовой договор основан совершенно на других, нежели трудовой договор, принципах.

Гражданско-правовой договор не обременяет работодателя целым рядом обязанностей:

обеспечить работой или оплатить время простоя;
    предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;
    оплачивать больничные;
    своевременно выплачивать заработную плату;
    расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом,
    с вознаграждения не надо платить страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их, прямо не оговорена условиями договора),
    на данные вознаграждения не нужно начислять ЕСН в части, которая уплачивается в ФСС России.
    По гражданско-правовому договору важен не процесс работы, а ее результат, который работник обязан сдать заказчику.

Аналогичная ситуация происходит и с оплатой труда, по гражданским договорам оплата производится исключительно за результат. Следовательно, платить заработную плату каждый месяц уже не обязательно и размер платы указывается в договоре и в обязательном порядке к МРОТ не привязан.

По гражданским договорам работникам не нужно предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.п., но необходимы акты приемки-передачи работ (услуг), документы, подтверждающие оплату, и т.п.

Отличие гражданского договора от трудового разъяснено пунктом 3 письма МНС РФ от 19.06.2001 № СА-6-07/463 @ «О направлении разъяснений»

К договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) и вознаграждения, по которым являются объектом обложения единым социальным налогом (взносом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования Российской Федерации), относятся договоры на выполнение работ (оказание услуг), заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Такими являются договоры:

подряда,
    аренды,
    возмездного оказания услуг,
    перевозки,
    транспортной экспедиции,
    хранения,
    поручения,
    комиссии,
    доверительного управления имуществом,
    агентский договор.
    Пунктом 2 статьи 421 ГК РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 3 статьи 421 Кодекса стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

По гражданско-правовому договору исполняется индивидуально — конкретное задание. Предметом такого договора служит конечный результат труда.

Например, по договору подряда в соответствии со статьей 702 ГГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

По договорам гражданско-правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства. К таким договорам относятся:

договор подряда,
    договор возмездного оказания услуг,
    договор поручения,
    агентский договор,
    авторский договор.
    Порядок заключения вышеперечисленных договоров, права и обязанности сторон определяет Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Договор гражданско-правового характера организация имеет право заключить:

с работником организации,
    с человеком, который не состоит с организацией в трудовых отношениях.
    Организация в праве определять, по какому договору ей принимать человека на работу:
    по трудовому,
    гражданско-правовому.
    Гражданско-правовые договоры со сторонними лицами заключаются, прежде всего, в связи с отсутствием необходимых специалистов в организации.

В случае если организация заключила гражданско-правовой договор с работником, который состоит в штате данной организации, то перечень работы по заключенному договору работник обязан выполнять в нерабочее время, в обратном случае данная работа считается работой по совместительству.

По гражданско-правовым договорам оплачивается конечный результат выполненных работ, оказанных услуг, факт выполнения работ (оказания услуг) подтверждается актом приемки-сдачи.

Клерк
    Продолжение

Специальная форма акта сдачи – приемки не установлена, но ее можно составить как произвольной формы, так и воспользоваться формой, которая предусмотрена для приемки-сдачи работ по трудовому договору (форма № Т-73). Форма сдачи – приемки утверждена постановлением Госкомстата России от 06 апреля 2001 № 26. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (форма № Т– 73 приведена в Приложении № 1).

Налогообложение вознаграждений по договору подряда

Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли человек, который работает по такому договору, индивидуальным предпринимателем или нет.

Если ваш работник является индивидуальным предпринимателем, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Поэтому организация этого делать не должна.

Если же работник не является предпринимателем, то его вознаграждение по гражданско-правовому договору облагается:

НДФЛ;
    ЕСН (в том числе взносами на обязательное пенсионное страхование), за исключением той его части, которая перечисляется в ФСС;
    взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено в договоре.
    Бухгалтерский учет вознаграждений

Вознаграждения по договорам гражданско-правового характера можно включить:

в состав расходов по обычным видам деятельности;
    в состав вложений во внеоборотные активы;
    в стоимость приобретенных материально-производственных запасов;
    в состав внереализационных или операционных расходов;
    в состав расходов будущих периодов;
    в состав чрезвычайных расходов.
    Вознаграждения можно выплачивать за счет резерва предстоящих расходов.

Соответствующие счета (20, 44, 08, 10, 91, 97, 99 и т. д.) следует выбирать исходя из вида работ или услуг, выполняемых по договору.

А также следует учитывать отношение работника к вашей организации. Так, если работы выполняет сотрудник организации, то сумма вознаграждения отражается по кредиту счета 70, а если человек, который не состоит в штате, то по кредиту счета 76.

Если работы по договору выполняются для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства, то следует сделать проводку:

ДЕБЕТ 20 (23, 29) КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства.

Если работы связаны с управлением организацией (например, восстановление или ведение бухгалтерского учета), то в учете делается проводка:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с управлением организацией.

Вознаграждение за работы, связанные с продажей готовой продукции или товаров, отражаются записью:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с продажей готовой продукции или товаров.

Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера можно отразить в составе вложений во внеоборотные активы. Это следует сделать, если работы связаны с созданием, покупкой, модернизацией или реконструкцией основных средств, а также с их доведением до состояния, пригодного к использованию.

Кроме того, вознаграждение за работы, связанные с созданием или покупкой нематериальных активов, тоже следует отразить на счете 08:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с созданием внеоборотных активов.

Если работы связаны с приобретением товарно-материальных ценностей, то вознаграждение по ним следует отразить так:

ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с приобретением товарно-материальных ценностей.

Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера включается в состав внереализационных расходов, если выполненные работы не связаны с производством и реализацией продукции организации. Например, организация отдыха сотрудников, проведение спортивных мероприятий.

Если же работы связаны с получением операционных доходов (например, ремонт основного средства, переданного в аренду), то сумма вознаграждения учитывается в составе операционных расходов.

В любом случае, в учете это отражается записью:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера, которое включается в состав внереализационных или операционных расходов.

В составе чрезвычайных расходов отражается вознаграждение за работы по ликвидации последствий чрезвычайных событий (например, стихийного бедствия, пожара и т. д.):

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, связанную с ликвидацией последствий чрезвычайных обстоятельств.

Если по договору гражданско-правового характера выполняются работы, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов, то сумму вознаграждения по такому договору следует отразить проводкой:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за работу, затраты по которой учитываются в составе расходов будущих периодов.

Кроме того, организация может заранее сформировать резерв на оплату тех или иных работ (например, на гарантийный ремонт). Тогда сумму вознаграждения по договору на выполнение этих работ можно отразить записью:

Клерк
    продолжение....

ДЕБЕТ 96 КРЕДИТ 70 (76)

– начислено вознаграждение по договору гражданско-правового характера за счет ранее созданного резерва.

Операция: Организация заключила договор подряда с работником

ООО «ИГРЕК» заключило договор подряда с гражданином Петровым, который не является работником этой организации и не является индивидуальным предпринимателем.

Согласно договору подряда Петров должен выполнить текущий ремонт мелкого оборудования «ИГРЕК».

Данная работа была выполнена качественно и в срок, указанный в договоре подряда. Сумма вознаграждения составляет 20 000 рублей. Расходы работника подтверждены первичными документами и составили 10 000 рублей.

Договор подряда не предусматривает страхование работника Петрова от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«ИГРЕК» платит ЕСН по ставке 35,6%.

Отражение операций в бухгалтерском учете:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 76

– 20 000 рублей – начислено вознаграждение по договору подряда;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН»

– 5 600 рублей (20 000 рублей х 28%) – начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в федеральный бюджет;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по ЕСН» КРЕДИТ 69-2

– 2 800 рублей (20 000 рублей х 14%) – зачтены в счет уплаты ЕСН в федеральный бюджет начисленные взносы на обязательное пенсионное страхование;

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 69-3

– 720 рублей (20 000 рублей х 3,6%) – начислен ЕСН в части, которая подлежит уплате в ФОМС;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 1 300 рублей ((20 000руб. – 10 000руб.) х 13%) – удержан НДФЛ с суммы вознаграждения Петрову по договору за вычетом его расходов;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50

– 18 700 рублей (20 000руб. – 1 300руб.) – выдано вознаграждение Петрову по договору подряда.

Налог на доходы физических лиц

Каждая организация обязана вести учет вознаграждений по гражданско-правовым договорам в специальной налоговой карточке по форме № 1-НДФЛ.

На каждого человека (кроме предпринимателей), которому организация в течение года платила вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляется справка по форме № 2-НДФЛ.

Данные справки организации обязаны представлять в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты вознаграждения.

С вознаграждений по гражданско-правовым договорам предприятие должно удержать НДФЛ по ставке 13 процентов.

Обратим внимание: что сумма вознаграждения не уменьшается на стандартные налоговые вычеты. Эти вычеты работник может получить в своей налоговой инспекции при подаче декларации о доходах за год.

Однако сумму вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, это сумма всех документально подтвержденных затрат, которые сделал работник по гражданско-правовому договору.

Для того чтобы получить такой вычет, работник должен написать заявление.

Единый социальный налог

Если вознаграждение, которое организация выплатила по гражданско-правовому договору, не уменьшает ее прибыль, то и ЕСН начислять не нужно (пункт 3 статьи 236 НК РФ). И наоборот, если расходы на выплату вознаграждения учитываются при расчете налога на прибыль, то начислить ЕСН необходимо.

В соответствии с пунктом 5 статьи 237 НК РФ сумма вознаграждения по авторским договорам, облагаемую ЕСН, можно уменьшить на все документально подтвержденные расходы на их исполнение. Если эти расходы нельзя подтвердить документами, то сумму вознаграждения можно уменьшить только на определенный процент.

На основании пункта 3 статьи 238 НК РФ вознаграждения по гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН в части, перечисляемой в ФСС.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Страховые взносы от несчастных случаев следует начислять, если это предусмотрено в самом гражданско-правовом договоре по ставкам, которые применяет организация для своих штатных сотрудников.

Если договор не предусматривает такого страхования, то начислять взносы не нужно.

Более подробно с учетом и налогообложением в сфере ведения деятельности по договорам подряда Вы можете познакомиться в разработке ЗАО «Интерком – Аудит» «Подряд».

Автор статьи консультант
    ЗАО «Интерком-Аудит» Кожедубова И.И.
    Телефон: (095) 937 – 34 — 51

Клерк
    Так вот к вопросу о договорниках. У нас работают работники по договору подряда, исполняют правила внутр.распорядка, т.е. все как штатники. Начисляем на них ЕСН, в т.ч. ФСС...оплачивать больничные мы им можем?!!!

Клерк
    п.4 ст.236 (объект налогообложения ЕСН):
    ...выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль организаций..."
    Осталось только грамотно прописать решения собственников, что, мол, прибыль компании идет на... "выплату з/п Пупкина И.И., в соответствии с договором №... от...."
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)