Предприятие заключило с физ. лицом (не работником предприятия, а совершенно посторонним) договор на выполнение работы и заплатили 120000руб. Бухгалтер сделал проводку (на ее взгляд, наверно, очень умно) Д76.5 К 50. И оставила дебиторскую задолженность не закрытой. ЕСН и НДФЛ, естественно, не начислила. Теперь она ушла и мне придется сводить баланс. Естественно, эту дебиторку оставлять нельзя, потому что ее фактически нет. Но так не хочется закрывать эту сумму и платить налоги по полной!Подскажите, какой можно заключить договор, чтобы не платить, хотя бы ЕСН, или оттянуть срок уплаты налогов. Сейчас ну накак нельзя платить такую сумму
Есть один вариант: Выдать эти деньги как займ, а потом, в более подходящий момент сделать возврат и тогда уже выдать эту з/п и начислить налоги. Но мне кажется, это не совсем гармотно, и можно сделать умнее. Подскажите неопытному бухгалтеру как умные головы делают
![]()
![]()

Подскажите, какой можно заключить договор, чтобы не платить, хотя бы ЕСН, или оттянуть срок уплаты налогов. Сейчас ну накак нельзя платить такую сумму
Есть один вариант: Выдать эти деньги как займ, а потом, в более подходящий момент сделать возврат и тогда уже выдать эту з/п и начислить налоги. Но мне кажется, это не совсем гармотно, и можно сделать умнее. Подскажите неопытному бухгалтеру как умные головы делают
Думаю, что лучше проводить все расчеты с работниками через 70-й счет, и поскольку у Вас будет ссылочка на договор подряда, то Вы избежите уплаты ЕСН, но вот ПФР и НДФЛ никак не объедешь.