Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

запутался в вычетах с налогов уплат в пенсионный (ип 6% усн)

Прощу прощения, но я реально запутался в расчетах в плане уплаты.
    Сначала предварительный вопрос
    0) Я каждый квартал в 2011 году платил в налоговую квартальный налог. А сейчас мне сказали что я идиот и без всяких специальных нотификаций можно было заплатить все в начале 2012 года, за весь год сразу, вместе со сдачей отчета. Это верно?

И теперь основной
    За первый, второй, третий квартал я уже заплатил 5,000р налога каждый квартал, итого 15,000р. За 4 квартал еще не платил налоги, тоже будет 5,000р. Итого за год будет 20,000.
    В пенсионный пока ничего не платил, планирую сделать это до конца года (вроде до конца года надо?), там 16 тысяч.

Вопрос - как конкретно я могу использовать вычет с налогов этого пенсионного?
    Я вижу следующие варианты
    1) Забить на оплату налога за 4 квартал, т.к. налог за год 20,000, т.е. налоговый вычет 10,000 (было бы 16, но нельзя больше 50% от налога) и так же вычесть 5,000 из налога за 2012 год (т.к. за 4 квартал 2011 уйдет только 5,000 вычета)
    2) Забить на оплату налога за 4 квартал, т.к. налог за год 20,000, т.е. налоговый вычет 10,000 (было бы 16, но нельзя больше 50% от налога), но из 2012 года ничего вычесть не получится, поэтому я сэкономлю только 5,000р на уплате налогов за 4 квартал.
    3) Оплатить 50% налога за 4 квартал, т.е. 2,500, т.к. вычитать можно только из фактически неуплаченных налогов и не больше половины, а налоги за 3 квартала я уже оплатил. Но при этом смогу вычесть еще 7,500 в 2012 году.
    4) Оплатить 50% налога за 4 квартал, т.е. 2,500, т.к. вычитать можно только из фактически неуплаченных налогов и не больше половины, а налоги за 3 квартала я уже оплатил. Но из 2012 года ничего вычесть не получится.
    5) Как-то еще?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось abazaba; 27.12.2011 в 18:13.

Клерк
    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
    1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Сумма налога (авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Клерк
    декларацию по УСН вы сдаете раз в год за год, а платите каждый квартал. Налог за 4 кв. не платите, просчитайте итоги за год и у вас в отчете получится переплата, она должна перейти на след год.

Клерк
    Цитата Сообщение от СтуденткаО Посмотреть сообщение
    Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
    1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Сумма налога (авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
    Спасибо конечно, но я это уже читал и именно в этом запутался
    Вот например:
    Налог за 4 кв. не платите, просчитайте итоги за год и у вас в отчете получится переплата, она должна перейти на след год.
    В законе сказано, что сумма налога не может быть уменьшена больше чем на 50%, но почему тогда за 4кв налог не платиться вообще (100%), а не уменьшается на 50%? Особенно учитывая то, что по закону вроде вычитать можно только из еще не уплаченных налогов, а за 3 квартала уже уплочено? И почему переплата переносится на следующий год, хотя закон говорит о платежах за налоговый период? И как именно переносится - по заявлению или просто так?

Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от abazaba Посмотреть сообщение
    почему тогда за 4кв налог не платиться вообще
    потому что налог считается за год
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Страх.взносы в 2011 16771,29руб.
    Каждый квартал вы начисляете аванс по налогу 5тр, эта сумма может быть уменьшена не более чем на 50% на сумму страховых взносов примерно 4192, соответственно вы платите аванс по налогу не 5тр а 2,5тр. Вы этого не делали, вы переплатили, составьте декларацию за год и вы это увидите. Следовательно до 31.12 вы оплачиваете 16711,29- это ваши взносы за год и налога у вас получается 20000,00, соответственно оплатить налога нужно было 10000,00, а не 15000 как вы. переплата по налогу может переходить на след.год.

Клерк Аватар для булатова
    Цитата Сообщение от abazaba Посмотреть сообщение
    А сейчас мне сказали что я идиот и без всяких специальных нотификаций можно было заплатить все в начале 2012 года, за весь год сразу, вместе со сдачей отчета. Это верно?
    Это неверно. Вы обязаны вести КУДИР.
    Если у были доходы в каждом квартале, то исчисляйте налог за 3, 6, 9 месяцев и платите аванс по налогу.
    Чтобы не возникло переплаты в 4-м квартале, не затягивайте с уплатой фиксированных страхвзносов.

Клерк
    Страх.взносы в 2011 16771,29руб.
    а разве не 16159.56 руб???
    в Пенсионный фонд на страховую часть 10392 руб.
    на накопительную 3117.60 руб.
    в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 1610.76 рубля
    в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования — 1039.2 рублей

Клерк
    Если позволите, я присоединюсь к исходному вопросу: у коллеги сложилась аналогичная ситуация, т.к. взносы за весь год он заплатил в 4-м квартале, соответственно, за год с учётом уплаченных ранее авансов и взносов (налог за год уменьшаем ведь на все 16 тысяч (это меньше его половины), верно?) получается отрицательная величина -- налог к возмещению.

Ему теперь нужно заявление в налоговую написать с просьбой зачесть его в будущем году или это автоматически произойдёт после подачи декларации?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)