Нет никакого срока в 5 дней по УСН. Есть только по НДФЛ, а ИП на УСН не плательщик этого налога
Никакого штрафа быть не может
А аргументы Вы сами все и привели.

Нет никакого срока в 5 дней по УСН. Есть только по НДФЛ, а ИП на УСН не плательщик этого налога
Никакого штрафа быть не может
А аргументы Вы сами все и привели.
заявление и квитанцию об оплате ,это все,но заверить у натариуса 1700 стоит,так что лучше самому сходить,там ничего особенного нет и по времени недолго.
Добрый день.
ИП на УСН (без работников) в Москве. Работаю в Московской области по ЕНВД, где стою на учете в местной налоговой. Никакой другой деятельности не веду. Каждый год:
- в Москве по месту жительства подавал 0-ую декларацию по УСН до 30 апреля и численность работников (до 2012г. по-моему),
- по месту осуществления деятельности декларации и платежи по ЕНВД,
- фиксированные платежи в фонды (за себя).
Сейчас хочу закрыть ИП.
1.Надо ли сначала сняться с учета как налогоплательщик ЕНВД в налоговой в МО, и только после этого подавать заявление о закрытии ИП в 46 налоговой в Москве или нужно (можно) сразу подавать о закрытии ИП в 46 налоговую.
2.Если сразу в 46-ую, то надо ли после получения документов о закрытии ИП сообщать об этом в свою налоговую по месту жительства в Москве и налоговую в МО, где я стоял на учете как платильщик ЕНВД, или им об этом сообщит 46 налоговая.
3.Платежи по ЕНВД и фиксированные платежи в фонды (за себя) после закрытия считать до даты закрытия или до конца месяца.

1. По закону не надо, но лучше все-таки сначала сняться с учета, одновременно подав декларацию по ЕНВД.
2. Не надо
3. ЕНВД до снятия с учета по ЕНВД (поэтому и лучше сначала сняться, зачем платить за лишние дни?), фиксированные до даты исключения ИП из ЕГРИП (будет указана в свидетельстве)
Над.К, спасибо, я так и предполагал.
Добрый день! Я -ИП, мне нужно срочно закрыть ИП, но на мне сейчас действующая точка. Администрация этой торговой точки расторгнет со мной договор только через 2 месяца-так как это 2 депозитных месяца. Можно ли закрыть в налоговой ИП, но проработать еще 2 месяца ?
Нат.К, добрый день.
Вдогонку еще пару вопросов.
1. Можно ли заплатить вначале фиксированные платежи по дату снятия с учета как платильщика ЕНВД, чтобы снизить ЕНВД за этот период на эту сумму, а затем оставшуюся часть фиксированных платежей (с даты снятия с учета как платильщика ЕНВД по дату закрытия ИП) заплатить после закрытия ИП (в течение 15 дней).
2. Если да, то обязательно ли вначале заплатить фиксированные платежи, а потом (на следующий день) заплатить ЕНВД, чтобы уменьшить ЕНВД на эту сумму, или можно так поступить, даже если сделать эти платежи в один день.
Последний раз редактировалось str106; 26.04.2014 в 11:53.

Большое спасибо.
Добрый вечер.
Прочитала много информации по закрытию ИП. Если я все правильно поняла, то при закрытии ИП в мае 2014г. я (как бух) должна:
1. Подать декларацию УСН за 2014г. в ИФНС до 25 июня (и в этот же срок уплатить налог)
2. Подать в ИФНС Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности - в срок до 15 дн. со дня прекращения деятельности ИП (имеется ввиду дата гос.регистрации прекращения деятельности ип? и 15 дн. календ.или рабочих?)
3. В ФСС ничего не подаем - так как ИП без работников
4. В ПФ в течение 15 календ.дн. с даты гос.регистрации прекращения деятельности - расчитываем и уплачиваем фиксир.взносы.
5. Закрываем р/сч (если правильно поняла - лучше до закрытия ИП) и подаем уведомления о закрытии р/сч в ПФ и ИФНС.
Но прочитав вот этот пост
я засомневалась в верности первых двух моих пунктов. И все-таки, должны мы или нет подавать Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности. И если не должны то почему? Мы же закрываем ИП на УСН (доходы - расходы).
И еще пара вопросов:
6. Что делать с оставшимися долгами с контрагентами? Или надо до закрытия постараться обнулить все задолженности?
7. И как после закрытия ИП оплачивать налог УСН и взносы в ПФ за 2014г., если р/сч. закрыт? как физ лицо - в банке по квитанции?
Скажите, пож-та, течение какого времени после закрытия ип нужно снять с учета кассовые аппараты? Есть какой-то срок по закону?

Это что еще за уведомление и зачем Вы собрались его подавать?
Если закрываете счет после 1 мая, то уже никого не надо уведомлять. Обязанность такую отменили.
Долги никуда не деваются и после закрытия ИП. Если должны Вы, надо заплатить. Если должны Вам, можно потребовать долги.
Да

Подскажите, пожалуйста, какая дата будет считаться датой прекращения деятельности? Как и при регистрации ИП - день подачи заявления? Ведь отправить декларацию и заплатить взносы надо до подачи заявления? Исходя из какой даты это делать?

За текущий год взносы платятся после закрытия ИП в течение 15-ти календарных дней. За прошлые годы давно надо было уплатить

Срок обычный, 30 апреля следующего года. Но лучше отправить сразу. Некоторые налоговые могут нервы помотать.

да
ст.346.13 п.8 не про нас разве?
8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
а из нее соответственно еще и ст.346.23 п.2
Или это все не про закрытие ИП?

Мила787, Вы не прекращаете деятельность, облагаемую по УСН, Вы перестаете быть ИП. Это означает, что Вы автоматом становитесь неплательщиком УСН. Никаких уведомлений подавать не надо.
спасибо за разъяснение
Добрый день! Хотела уточнить: в заявлении на закрытие ИП нужна ли печать или только подпись?

Не нужна

Ну хотя бы в новостях на сайте )) А вообще вчера-сегодня неоднократно в форуме давали номера законов
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)