Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк Аватар для Na28ta

Возможно объединить 5 договоров в один у одного контрагента?

Подскажите, могу я объеденить по одному заказчику много договоров в один (не на бумаге, а у себя в НУ и БУ)? Чтобы не было куча авансов/отгрузок по разным договорам...

Уже скоро год, как работаем с одним заказчиком. Заказ оооочень большой. еще как минимум квартал по нему будем работать. Проблема в том, что договор не 1, а их 5 штук, работа и проплаты по ним ведутся параллельно. И каждый квартла у нас путаница с суммами по договорам: то они не на тот договор проплатят, не по тому договору оприходуют, то мы. Ужас! Сверки делаем, вроде бы разбираемся, но потом снова звонит бухгалтерия заказчика и говорит, что всё-таки там-то и там-то не по тому договору, меняйте. Вот в третий раз опять позвонили, сказали, что в 3 квартале сумма не на тот договор попала. А суммы по каждому договору не детские, если поменять то, что просят, то на авансы несколько миллионов попадёт со всеми вытекающими последствиями... Акты сверки есть (по несколько комплектов за квартал), но что тыкать на старые акты, если они ошибочны? Вот я и подумала, может, перестать мучаться, издать что-то типа приказа по предприятию, на основании которого вести учёт по этому заказчику по "Основному договору"?...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    у вас вылезут сразу две проблемы. Проблема налоговая,а именно НДС с авансов.И еще если работы по одному из договоров вы не выполните или при расторжении договора или с вами не расплатятся придется все равно все разделят.Ну и руководству обычно важно понимание состояния расчетов по каждому договору.

3. Клерк Аватар для happy_rabbit
    В вашем случае удобнее как раз несколько договоров иметь. И попросить бухгалтерию заказчика быть внимательнее!

4. Клерк Аватар для Na28ta
    Так вот от этой проблемы и хочу себя обезопасить. У нас во 2 квартале был всего 1 договор. По нему прошла проплата, причём половина суммы авансом. В начале 3 квартала подписали второй договор. Так уже в августе позвонили, сказали, что мы не верно провели оплату во 2-м квартале, что это была проплата по 2 договору (который заключён только в июле) . И что делать? ПРичём каждый раз бух Заказчика звонит с наездом, какого хрена, извините, вы чёрти как суммы разносите?! А я до конца понять не могу, кто их чёрти-как разносит: они или наша бухгалтерия? С авансом по 2 кварталу нас и налоговая, думаю, оправдает: ведь договор заключён только в июле, так какой на фиг аванс в июне по июльскому договору?

Для того, чтобы себя обезопасить, достаточно будет факсового акта сверки? И что делать, если всё-таки Заказчик будет настаивать на изменении сумм по договорам? Уточненки?

5. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Так вот от этой проблемы и хочу себя обезопасить. У нас во 2 квартале был всего 1 договор. По нему прошла проплата, причём половина суммы авансом. В начале 3 квартала подписали второй договор. Так уже в августе позвонили, сказали, что мы не верно провели оплату во 2-м квартале, что это была проплата по 2 договору (который заключён только в июле) . И что делать? ПРичём каждый раз бух Заказчика звонит с наездом, какого хрена, извините, вы чёрти как суммы разносите?! А я до конца понять не могу, кто их чёрти-как разносит: они или наша бухгалтерия? С авансом по 2 кварталу нас и налоговая, думаю, оправдает: ведь договор заключён только в июле, так какой на фиг аванс в июне по июльскому договору?

Для того, чтобы себя обезопасить, достаточно будет факсового акта сверки? И что делать, если всё-таки Заказчик будет настаивать на изменении сумм по договорам? Уточненки?
    Я для себя открыла интересную вещь - некоторые компании ведут по нескольку видов учета, точнее не так, они сверяются разными способами. Например в одной организации (ЖКХ) мне дали сверку в двух вариантах - бухгалтерский (все суммы поступлений учитываются одна за одной, не зависимо от того, что указано в назначении платежа - за какой месяц), второй - управленческий (распределение сумм поступлений по месяцам с учетом указаний в назначении платежа, если я все время буду например писать за январь, то у меня будет хроническая переплата в январе и зачет ее в другие периоды). Т.е. управленцы (менеджеры) и бухгалтерия могут смотреть на одни и те же платежи с двух окопов.
    ИМХО - если в назначении платежа четко указан договор, то платеж относить к указанному договору, если Заказчик просит учесть этот платеж в счет другого договора, сослаться на назначение платежа, просить письменную бумажку с просьбой о зачете платежа в счет другого договора. Если в назначении платежа нет определенности учитывать платежи по очереди - сначала первый договор закрыли, потом второй и т.д. Ну и наконец если заказчик просит выплату во втором квартале, которая зачтена в счет первого договора учесть как оплату второго, то скажите, что в таком случае у них возникнет долг по первому договору, просрочка платежа, пени там всякие, может поможет то ли.
    Улыбка украшает любого человека

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)