Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вопрос Открыть мелкооптовую фирму (напитки, не алкоголь) ООО или ИП?

Доброго здравия всем!
    Есть несколько вопросов.
    Хочу открыть мелкооптовую фирму по торговле напитками (т.е. покупать большую партию, а продавать мелкими партиями магазинчикам-киоскам).
    Закупать товар буду в ООО с ценой в которую уже включен НДС. Продавать, судя по всему, в основном небольшим ИП которые работают без НДС.
    Буду арендовать склад 20-30м (около 10 т.р.) м и нанимать одного торгового представителя 15 т.р., директор я сам зарплата 3,500 руб. (минимальная в общем).
    Доставка товара из другого города около 20 т.р. - есть вариант с НДС или налом без НДС.
    Моя наценка на товар 35%.
    Собственно вопросы, возможно покажутся вам смешными, но для меня - это реальные дебри
    1. Если выбрать ИП на УСН. Как произвести расчет налога на прибыль? Если товар куплен у ООО за 300 т.р. включая НДС. Т.е. я уже заплатил налогов на 300,000 * 18% = 54,000 руб. Так что ли?
    Продал товар в магазины, со своей наценкой 35%, работающие без НДС 300,000*35%=405,000 руб.
    Если УСН 6%, тогда мой подоходный налог 405,000 * 6% = 24300 руб.
    Если УСН 15%, тогда (405,000 (доход) - 20,000 (транспортные расходы) - 25,000 (зар.плата) - 10,000 (склад) - 300,000 (закупка товара))*15% = 55,000 * 15% = 7,500 руб.
    Это значит я заплатил налогов лишнего на 54,000 - 7,500 = 46,500 руб.?
    3. Есть ли какая-нибудь возможность закупать товар без НДС? А если нет - то какие пути возмещения уплаченного НДС есть? Регистрировать ИП (ООО) на ОСНО и продавать товар с НДС, что бы сумма проданного мной товара с НДС и плюс налог на доход ровнялись сумме в 54,000? А нужно ли это?
    4. Насколько охотно небольшие магазины работают с ИП (ООО) на УСН или с ИП (ООО) на ОСНО? Чем для них это выгодно? Или это зависит, сугубо, от их формы регистрации?
    5. Могу ли я будучи ИП (ООО) на ОСНО продавать товар без НДС в магазинчики которые работают по УСН? Какие минусы для меня?
    6. Как будет вычисляться налог на прибыль в случает моего открытия ИП (ООО) на ОСНО, на предыдущем примере?
    7. Выражения "без НДС" и "по УСН" - имеют один и тот же смысл?
    8. Какой учет налогообложения в итоге будет выгоднее?

Получилось, после многократных редакций и дополнений-исправлений ОООЩень многа букав.
    Благодарю Вас, за развернутый ответ!
    г. Уфа - если это может хоть как-то помочь.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось type; 02.01.2012 в 07:14. Причина: добавление.

2. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от type Посмотреть сообщение
    1. Если выбрать ИП на УСН. Как произвести расчет налога на прибыль?
    ни как, поскольку у ИП нет налога на прибыль
    3. Есть ли какая-нибудь возможность закупать товар без НДС?
    есть - покупайте у продавцов на УСН
    5. Могу ли я будучи ИП (ООО) на ОСНО продавать товар без НДС в магазинчики которые работают по УСН?
    нет
    кто ищет, тот...

3. Модератор
    директор я сам зарплата 3,500 руб. (минимальная в общем).
    Минимальная по стране 4611 руб. А в Вашем регионе может быть еще и больше
    Т.е. я уже заплатил налогов на 300,000 * 18% = 54,000 руб. Так что ли?
    Не так. Это не Ваш налог, а продавца. Для Вас это просто расход.
    Есть ли какая-нибудь возможность закупать товар без НДС?
    Есть. Но с чего Вы решили, что этот товар без НДС будет дешевле, чем товар с НДС?

Выражения "без НДС" и "по УСН" - имеют один и тот же смысл?
    Разные. Без НДС бывает не только на УСН

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ни как, поскольку у ИП нет налога на прибыль
    Вы говорите у ИП нет налога на прибыль. Если ИП на УСН, скажите пожалуйста тогда, что за величины 6% или 15% от дохода? Как это корректно называется?

5. правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

6. Клерк
    Цитата:
    Сообщение от type
    5. Могу ли я будучи ИП (ООО) на ОСНО продавать товар без НДС в магазинчики которые работают по УСН?
    нет
    т.е. я вообще не смогу взаимодействовать с организациями на УСН?
    Другая ситуация. Допустим я ИП на ОСН без найма работников.
    Покупаю у ООО на ОСН. Покупаю 100% продукции на 1000 руб. с включенным уже в цену НДС. Доставка товара 2 рубля без НДС.
    - Продаю 70% продукции организациям с УСН. Получаю доход 700+(700*35%) = 700+245=945 руб.
    - Продаю 30% продукции организациям на ОСН. Получаю доход 300+300*35%(маржа)+300*18%(НДС)=300+105+54=459 руб.
    Теперь главный вопрос. Что нужно будет заплатить?

1. НДФЛ 13%, ((945+459)-2(доставка)-1000(цена закупки))*13% = 402*13%= 52.26 руб.
    2. Страховые взносы платить с 402 рублей? Или же с разницы 402 - 52.26 = 349.74. И уже с этой суммы платить 30% (пусть доходы будут до 716 т.р. в год)?
    3. ну и НДС с продаж в 700*18% + 300*18%=126+54=180?

Если не считать квартальные фиксированные отчисления в ПФ.
    Скажите пожалуйста, все ли я правильно представляю себе?

7. Клерк
    3. ну и НДС с продаж в 700*18% + 300*18%=126+54=180?
    С этим пунктом мне кажется я прояснил ситуацию из википедии клерка.ру "общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 18"
    т.е. в моем случае ((945+459)/118)*18=214.17
    учитывая, что при покупки товара я заплатил с 1000 р, НДС на 180 руб. получается мой НДС составит 214.17-180=34.17
    Теперь правильно?

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Теперь правильно?
    считать неохота....но по сути верно.
    не важно кому вы продаете (НДС вы в любом случае заплатите), важно - у кого покупаете. Для того чтобы получить НДС к зачету (в вашм случае это -180) вам товар нужно купить у того кто платит НДС, если он на УСН (т.е. НДС не платит), то к зачету вы ничего не поставите.
    Почему-то я Вам верю...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    считать неохота....но по сути верно.
    не важно кому вы продаете (НДС вы в любом случае заплатите), важно - у кого покупаете. Для того чтобы получить НДС к зачету (в вашм случае это -180) вам товар нужно купить у того кто платит НДС, если он на УСН (т.е. НДС не платит), то к зачету вы ничего не поставите.
    Спасибо! Хоть что-то начинает проясняться, с Вашей помощью...))

10. Клерк
    Сейчас посмотрел в 2ГИС и увидел, что оптовики-продуктовщики у нас в г.Уфа в основном зарегистрированы как ООО.
    Пожалуйста как-нибудь можете прояснить эту ситуацию, а?
    В чем их выгода может быть перед ИП?

11. правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

12. Клерк
    -
    Спасибо за ссылку - почитал.
    И понял, что при прочих равных условиях и без наемных рабочих будут следующее налоги:

Налог на прибыль 20%: ООО ОСНО-да, ИП ОСНО-нет
    НДС 18%: ООО ОСНО-да, ИП ОСНО-да
    НДФЛ 13%: ООО ОСНО-да, ИП ОСНО-да
    Страховые взносы 30%: ООО ОСНО-да, ИП ОСНО-да
    Налог на имущество: ООО ОСНО-2.2%, ИП ОСНО-0.1-2.2%
    Вопросики:
    1. Все так, ни чего не забыл?

2. Бух. учет ведется и там и там, возможно в разной степени тяжести, но думаю это несущественно. Я его вести не смогу все равно сам. Нет у меня заблуждений на этот счет?

В итоге, различия между ИП ОСНО и ООО ОСНО, у меня свелись к тому, что(Не принимая во внимание "крутость" от того, что ты ООО "Надежность" и ты серьезная такая организация, а не какая-то ИПэшка Муткин.):
    3. ИП не платит 20% с дохода
    4. возможно (я не знаю точно) меньший налог на имущество. Так ли это?

5. Где-то вычитал, что для ООО есть гораздо бОльший "маневр" для показа увеличения своих расходов. Так ли это? Если так, подскажите пожалуйста, где это можно подробнее почитать? Хорошо бы с примерами, естественно!

Для удобства Ваших ответов я пронумеровал вопросы. Так как Вы отвечаете - грамотно, но односложно. Прошу Вас ответить на мои вопросы.

13. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Бух. учет ведется и там и там
    нет. у ИП бухучета нет.

Все так, ни чего не забыл?
    все у кучу смешали.

на имущество
    у ОО будет только в том случае, если есть основные средства.

для ООО есть гораздо бОльший "маневр" для показа увеличения своих расходов
    что именно вы имеете в виду?

различия между ИП ОСНО и ООО ОСНО
    самое главное различие в том, что учредитель ООО рискует в случае банкротства только вкладом в УК, а ИП всем своим имуществом
    Почему-то я Вам верю...

14. Клерк
    Цитата:
    Сообщение от type
    Бух. учет ведется и там и там
    нет. у ИП бухучета нет.
    т.е. что бы уплачивать и сдавать ежеквартально до 20-го числа НДС не нужно вести бухгалтерию (для ИПэшника это называется ДиР - как я понял)? У меня нет опыта в этом деле, подскажите пожалуйста, как в этом случае сдавать и платить НДС в налоговую?

Цитата:
    Сообщение от type
    Все так, ни чего не забыл?
    все у кучу смешали.
    у кучу говорите?
    пытался понятно написать что платит ООО и ИП при ОСНО. Не могли бы вы ответить, что именно из этого не правильно? Обе организации без наемных рабочих.
    Налог на прибыль 20%: ООО ОСНО-платит, ИП ОСНО-не платит
    НДС 18%: ООО ОСНО-платит, ИП ОСНО-платит
    НДФЛ 13%: ООО ОСНО-платит(с зарплаты директора), ИП ОСНО-платит(со своего дохода)
    Страховые взносы 30%: ООО ОСНО-платит(с зарплаты директора), ИП ОСНО-платит(со своего дохода)

Цитата:
    Сообщение от type
    на имущество
    у ОО будет только в том случае, если есть основные средства.
    понятно, спасибо.

Цитата:
    Сообщение от type
    для ООО есть гораздо бОльший "маневр" для показа увеличения своих расходов
    что именно вы имеете в виду?
    допустим, продать в ООО свою машину, отправить себя в командировку...это можно считать "маневр"?

Цитата:
    Сообщение от type
    различия между ИП ОСНО и ООО ОСНО
    самое главное различие в том, что учредитель ООО рискует в случае банкротства только вкладом в УК, а ИП всем своим имуществом
    Да, это верно. Как уже говорил, у меня нет опыта и, видимо, не представляю себе на что можно "попасть" будучи ИПэшником при перепродажи безалкогольных напитков. Огромные штрафы налоговиков?

15. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    т.е. что бы уплачивать и сдавать ежеквартально до 20-го числа НДС не нужно вести бухгалтерию
    нет, ИП ведет книгу продаж и книгу покупок, по итогам заполняете декларацию.

Налог на прибыль 20%: ООО ОСНО-платит, ИП ОСНО-не платит
    да

НДС 18%: ООО ОСНО-платит, ИП ОСНО-платит
    да

НДФЛ 13%: ООО ОСНО-платит(с зарплаты директора), ИП ОСНО-платит(со своего дохода)
    да

Страховые взносы 30%: ООО ОСНО-платит(с зарплаты директора), ИП ОСНО-платит(со своего дохода)
    нет, ИП платит фиксированный взнос, от дохода не зависящий

это можно считать "маневр"?
    я вообще не понимаю про "маневры"...зачем это надо?

не представляю себе на что можно "попасть" будучи ИПэшником при перепродажи безалкогольных напитков.
    купили с отсрочкой платежа, все полностью разбили, продать не чего, а долг отдавать надо.Так ИП будет продавать свою квартиру, а ООО отдастс только то что есть в ООО, а учредитель только рискует тем что вложил и никто его не заставит продавать свою квартиру. НУ это утрировано.налоговая здесь не при чем.
    Почему-то я Вам верю...

16. Клерк
    saigak, спасибо большое за ответы!
    Вы мне очень помогли!! И, пример с образованием долга - отличный!

17. Клерк Аватар для sotnik
    type, Почитал весь лист, подумал, что стоит дать несколько конкретных советов, тем паче, что помогал в организации абсолютно схожего бизнеса (то, что там к напиткам были еще жевачки-шоколадки, думаю не принципиально)
    Самая удобная правовая форма для начала: ИП на УСН под 15%. Почему:
    - Разъяснения saigak, относительно ответственности ИП абсолютно верны, но на практике в ситуации подобной описанной кредиторы мало посмотрят на то, что у Вас "ограниченная отвественность" Долги в России приобретают личный характер в мелком бизнесе, должникам все равно кто ты ООО или ИП ты брал? Ты и отдай... Получается, что ИП с ООО - без разницы. Ну и потом нужно быть с головой и не вести бизнес в "одной корзине".
    - Рассуждения относительно престижности ООО "Круто" против ИП Муткин - наивны. Я лично зная одного товарища, который будучи ИП имеет один нефтеперегонный завод, местную торговую сеть (4 магазина) и 5 заправок. И что? Думаете Завод носит гордое название "ИП Муткин", а на магазинах неоном светится тоже самое? Есть брендовое название и у каждого - свое. Завод "Факел", Торговая сеть "Сеть магазинов "Картошечка", сеть заправок "Гдето ойл" И только на печатях в центре которых писано брендовое название, по кругу, меленько "ИП МУТКИН"
    - самое главное удобство ИП в том, что там просто, одним движением пальца извлекаются ЛЮБЫЕ средства из оборота на свое потребление. Не нужно, как в юрлице, выдумывать выплаты дивидендов (с удержанием налога), ни придумывать черные "откатные" схемы... Просто платежка или расходный ордер с надписью: "Вывод средств на личное потребление" Пи этом никаких дополнительных НДФЛ на дивиденды или процентов за откат и обналичку... И все совершенно законно...
    В этом главный плюсище ИП
    Простой, банальный пример: в ООО решил платить минималку официально, а остальное - в черную. Тогда решай проблему как обналичить деньги из ООО. Чисто обналичишь только через дивиденд, но потеряешь 9% НДФЛ. Грязно - через откатные схемы, но они не бывают совсем бесследны... Да и потеряешь теже 7-11%. В ИП - ничего! Просто забрал на личное потребление, а дальше кому и сколько ты отдаешь никто не узнает, а узнает то никогда не докажет....
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

18. Клерк Аватар для sotnik
    Почему Упрощенка 15% 15% потому, что в торговле это однозначно выгодней 6% Почему не ОСНО, потому, что ОСНО однозначно выйдет дороже, сиречь налогов будет больше и количественно и суммой. А вести и считать один налог просто проще, к тому же он будет меньше по сумме. Переходить на ОСНО имеет смысл только тогда когда это предписано законом или условия ведения бизнеса таковы, что применение осно - единственное условие главных покупателей. Например Вы являетесь поставщиком продукции на крупный завод. Выгодно, надежный сбыт и безусловно надолго. Но заводу принципиально то, что бы Вы были "с НДС", тогда идя навстречу собственной выгоде, сиречь большому объему устойчивого сбыта, имеет смысл переходить на ОСНО. В описанной Вами схеме НДС точно не имеет ни необходомости, ни смысла. Просто не парьте неопытный мозг этим НДС Зачеркните и забудьте. Никаких выгод от его наличия в Вашей схеме нет. Только головная боль с расчетом, с ведением очень непростой документации по этому налогу, составлению деклараций и выплате самого налога. Сказки, которые Вам рассказывали, быть может, о том, что кто-то рисовал все так, что у него получался всегда должен бюджет - сказки! Поверьте, налоги не дураки составляют и любые схемы очень быстро вскрываются и больно пресекаются...

А вот когда наладите бизнес, отладите схемы поставок и продаж. набъете руку в управлении персоналом, оперировани денежными оборотами, тогда и можно подумать о развитии бизнеса в сторону ООО (да хоть ОАО), в сторону перехода на ОСНО, но только в большинстве случаев это не нужно...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

19. Клерк Аватар для sotnik
    А создавать ООО либо любую иную форму юрлица в таком бизнесе, как у Вас имеет смысл только если за Вами стоит серьезный инвестор, готовый серьезно вложиться, но ему нужен опытный местный менеджер, имеющий уже свой сбыт, свой рынок, свои отлаженные бизнес-схемы, обученный и сложенный коллектив... Вот тогда нужна официальная "паевая" схема - ООО, ЗАО или что-то подобное...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)