Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

1С 7.7 КА, огромный регистр Учет расходов УСН, все висит, программисты помогите!

1С:Предприятие 7.7 (7.70.027)
    Комплексная конфигурация "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры", редакция 4.5(7.70.512).
    Предистория такая: в одной базе ведется учет двух предприятий - первое на ОСНО, второе - на УСН (доходы минус расходы). Оба предприятия работают и ведутся в базе с начала 2010 года, вид деятельности - оптовая торговля.
    По разным причинам в базе не формировались регламентные документы, в том числе и КУДиР. Работаю здесь 4 месяца. Доводила базу до ума, формировала закрытия месяца, книги покупок, продаж и т.д., чтобы все красиво было и сформировалась актуальная бухгалтерская и налоговая отчетность.
    По фирме, которая, на ОСНО, все сделала, всю отчетность за 2010 и 9 мес. 2011 года сформировала.
    А вот у фирмы на УСН следующая ситуация: к концу декабря 2011 сформировала КУДиР за 1, 2 и 3 кварталы 2010 года. Открываю базу 1 января, она естественно просит открыть оперативные итоги, соглашаюсь, и все - операция затянулась на несколько часов, то есть вышла я аварийно. Раньше открытие итогов происходило за несколько секунд.
    Удалось узнать, что регистры, в которые собирается информацию при формировании КУДиР неимоверно раздуты ("учет расходов УСН" и "учет оплат расходов УСН"), хотя общее количество строк в книгах за три квартала 2010 года чуть больше 1000 (при этом ассортимент - 1500 наименований).
    Единственное решение, которое пока нашлось - удалить файлы RA и RG c номерами 31823 и 35171 (все с расширениями dbf и cdx), как я понимаю - это те самые регистры.
    После удаления оперативные итоги немедленно открылись.
    Сами регламентные документы формирования КУДиР сохранились и печатная форма соответствующих книг формируется, пока.
    Еще момент, когда впервые формировала книги, то они делались очень долго:
    1 кв 2010 - 85 строк - 2 часа,
    2 кв 2010 - 490 строк - около 6 часов (не засекала, возможно большее время),
    3 кв 2010 - 485 строк - 28 часов.
    Сейчас ради интереса провожу формирование КУДиР за 4 кв 2010 в той базе, где удалены указанные выше файлы.
    Вопрос - возможно ли формировать в этой конфигурации КУДиР, так чтобы это происходило не по несколько суток?
    И чтобы потом ничего не висело и не приходилось что-то удалять?

Копий баз, конечно, сделала. Но вот как буду делать КУДиР за 2011 год - пока не представляю((((
    Очень прошу помочь!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 02.01.2012 в 19:00.

Клерк Аватар для Yaserg
    ВаляЧел, Это конечно здорово, что Вы разбираетесь в DBF-ках. Но после того, как Вы удалили стрёмные файлы, хотя бы делали операцию "тестирование и исправление"? И если нет, то и нет никакой уверенности, что данные правильны.
    Причин может быть несколько - недостаточная оперативная память, распухшая база (необходимо делать свёртку), допотопный компьютер и т.д.
    Нет в природе программ 1с7, 1с8.1, 1с8.2 – это всё платформы.

Клерк
    Yaserg,
    Спасибо за ответ!
    Системник куплен на прошлой неделе, 4 ядра, 4 гига оперативки, все летает.
    Размер базы 1,3 ГБ - после удаления файлов, 1,66 ГБ - до удаления.
    И я не разбираюсь в
    Цитата Сообщение от Yaserg Посмотреть сообщение
    в DBF-ках
    это мне подсказали, как вариант, чтобы обеспечить оперативную работу. В настоящий момент просто нет других вариантов по открытию периода.

хотя бы делали операцию "тестирование и исправление"?
    Как это сделать?
    Я всего лишь бухгалтер
    Последний раз редактировалось ВаляЧел; 03.01.2012 в 00:07.

Клерк Аватар для Yaserg
    4 Гига оперативки это уже хорошо. Количество ядер процессора на быстродействие семерки никак не влияет. То что Вы убили файлы «RA и RG c номерами 31823 и 35171», это уже требует определенных действий с базой данных, что бы она показывала правильные данные. Как программист, в таком случае я бы сделал следующие действия:
    1. Обязательное копирование базы, ибо последующие действия необратимы и мало ли что.
    2. Снос всех файлов с расширением CDX и файлов, у которых названия начинаются с RA и RG.
    3. В режиме конфигуратора в меню «Администрирование» есть пункт «Тестирование и исправление ИБ». Запуск этой штуковины со всеми проставленными галочками в режиме «Тестирование и исправление», в настройках «Очищать ссылки» и «Удалять данные объектов».
    4. Перепроведение базы. Может занять уйму времени, но это действие необходимо.
    После этого у Вас хоть будет уверенность, что база выдает реальные данные.
    Если размер базы 1.3 Гига, то в длительном формировании КУДИР стандартной обработкой нет ничего необычного. Попробуйте поискать нестандартные обработки по варезам, может и повезет что нибудь найти.
    p.s. Бесплатный сыр только в мышеловках )))
    Последний раз редактировалось Yaserg; 03.01.2012 в 00:47.

Клерк
    Снос всех файлов с расширением CDX и файлов, у которых названия начинаются с RA и RG.
    прямо всех-всех?
    Сейчас, наверное, глупый вопрос задам - а если все эти файлы не удалять, а оставить так как есть, то есть удалив те, о которых я раньше писала, и сделать все действия, которые Вы написали? Как-то очень страшно удалять ВСЕ файлы.
    Перепроведение всей базы занимало около часа.
    Про сыр знаю, но прямо сейчас вот так сложилось.

Клерк Аватар для Yaserg
    ВаляЧел, Я Вам предложил наиболее быстрый вариант восстановления базы.

Клерк
    Yaserg,
    Большое Вам спасибо!

Клерк
    Yaserg,
    Сделала все по инструкции,
    сейчас снова формирую КУДиР и опять это занимает много-много часов.
    Помогите, пожалуйста, сформулировать задачу для программиста.
    И вообще, что-то с этим не хотят связываться. Спросила в паре мест, говорят - это, скорее всего косяк конфигурации, а ковыряться в этом неохота, даже за деньги, так как очень муторно и неинтересно и времени займет много(((
    я в растерянности, 2011 год мне не сделать, получается(((

Попробуйте поискать нестандартные обработки по варезам,
    Что это означает? Что нужно сделать?

Прошу помощи у всех, кто может помочь.

Клерк Аватар для Yaserg
    ВаляЧел, Инструкция была дана, что б Вы свою базу хоть как то боле-менее в порядок привели. По поводу КУДИР у меня была аналогичная задачка, только по програмке УСН, а она гораздо проще комплексной. И базулька по размером раза в два была меньше. У них КУДИР за год формировалась двое суток, что их конечно же не устраивало. Удалось написать обработку, которая это всё формировала примерно за час. Но для клиента это обошлось в две моих месячных зарплаты. Так, что готовьте своих хозяев потратиться или ищите новую работку.

Клерк
    Книги за два года сформировались.
    Резюмирую:
    Делаем все, что советовали выше -
    удаляем файлы накопления регистров,
    тестируем и исправляем,
    все перепроводим.

Потом... пошире открываем глаза.
    Оказывается, в учетной политике во вкладке Учетная политика указан метод расчета себестоимости ТМЦ - по среднескользящей, хотя более логичным было бы выбрать ФИФО. Думаю из-за этого несчастная программа и захлебывалась в регистрах, рассчитывая среднюю себестоимость и пытаясь ее признавать в расходах в нужном размере.
    Полностью очищаю историю в этой вкладке, ставлю ФИФО с 01.01.1980, ну чтоб уже наверняка.
    Во вкладке Учетная политика (УСН) также чистим историю, ставим порядок признания расходов по ТМЦ - по факту списания,
    по товарам - по факту реализации
    по НДС - включать в стоимость.
    Формируем книги без проведения.
    Все перепроводим (кроме книг).
    И потом через проведение документов выбрала отдельно непроведенные книги, чтобы посмотреть - сколько по времени будут проводиться.
    За 3 часа провелось полтора года, потом я уснула. В моем понимании все два года провелись максимум за 5-6 часов. Что вполне приемлемо.
    Единственный минус, который, боюсь, может возникнуть, это то, что переносе остатков из месяца в месяц все опять может подвиснуть. Но это тоже легко решаемо. Подожду 1 февраля.
    Еще раз сильно благодарю
    Yaserg,

Клерк Аватар для Bazil
    Для базы dbf размер уже достаточно приличный. А как часто Вы сворачивали базу? Или её не сворачивали никогда? Комплексная конфигурация вообще штука тяжелая. Обычно используют связку ТиС + ЗиК + Бух. Торговлю пишут под себя и не трогают, а зарплаты и бухгалтерию регулярно обновляют.
    С уважением, Bazil.

Клерк
    Bazil,

Цитата Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
    А как часто Вы сворачивали базу?
    никогда

Комплексная конфигурация вообще штука тяжелая.
    оооочень

Обычно используют связку ТиС + ЗиК + Бух. Торговлю пишут под себя и не трогают, а зарплаты и бухгалтерию регулярно обновляют.
    кажется, мне уже удалось донести это до руководства,
    Нам даже ЗиК не надо, все можно в бухгалтерии делать.
    уже дали добро, что с 2013 года перейдем на 8.2 Бух+ТиС.
    Пока буду ползти "на ободах" до этого чудесного момента.
    Думаю, надо начинать готовиться уже с середины этого года.

Клерк Аватар для Bazil
    Если перейдете на восьмерку, то возможно Вам хватит и бухгалтерии. Там тоже есть партионный учет.
    У меня основная база живет 12 лет. Размер практически не растет. Раньше сворачивал базу каждый год. Сейчас держу 2 последних года. Но у меня бухгалтерия и предприятие не очень большое. Понятно, что базу чищу от мусора - удаляю папки с договорами за прошлые годы, старых контров и т.д.
    Последний раз редактировалось Bazil; 25.01.2012 в 20:40.
    С уважением, Bazil.

Клерк
    Bazil,
    Спасибо за советы.

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Потребовалось внести некоторые изменения в 2011 год.
    И, соответственно, переформировать КУДИР.
    Сделала все, как здесь научили выше с начала 2010 года (тогда все получилось - сформировались книги за 2010 и 2011 год).
    Теперь при проведении книг за период с 01.01.10 по 31.12.11 обработкой "провоедение документов" на этапе переносе остатков на 01.07.11 выдается такая ошибка (см. приложенный файл).
    Сейчас эта не первая попытка сформировать книги. Вчера, например, проводила книги не обработкой, а по отдельности каждую книгу.
    И подобная ошибка возникла на этапе переноса остатков на 01.04.11. Не сохранила ошибку, но там было указание на файл с расширением DBF.
    Еще раз все переделав, дошла до даты 01.07.11.
    Искала ответы на проф.форумах, но, к сожалению, применить их не могу, так как они мне уже непонятны.
    Уважаемые форумчане, если еще есть смысл, помогите, пожалуйста.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ошибка при пров&#1.jpg 
Просмотров:	115 
Размер:	79.7 Кб 
ID:	49677  

Клерк
    какие файловая система и ОС, где лежит БД?

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    какие файловая система
    это как узнать?
    ОС - виндоуз ХР,
    Физически жесткий диск один, разделен на С и на D.
    На С - все программные файлы, на D - все остальное, в том числе и базы.
    И еще между удачным и неудачным формированием КУДИР переустанавливали ОС, но раньше тоже была ХР и разделение на диски вроде бы такое же как и сейчас.

Клерк
    ВаляЧел, правой кнопкой мыши на диск -> свойства
    там должно быть что-то типа ntfs, fat32 ...

Клерк
    NTFS

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)