Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для sotnik

Рассуждения о кассе у ИП, часть вторая

Тема выделена в отдельную из этой ветки http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=433948&page=8

Особенность правового положения ИП в том, что любые его деньги - его деньги. Это у юрлиц есть четкий принцип обособленности имущества КОМПАНИИ от средств её СОБСТВЕННИКА.
    Коль скоро Вам вменено в обязанность вести теперь "кассу", а до этого Вы её и так вели, "на коленке", то теперь Вы можете просто "объявить" последний остаток своими личными средствами и пропить их. И начинать кассу 2012 года с ноля... Или просто "объявить" начальный остаток по кассе равным "стольки-то" У ИП нет обязательств вести нормальный, непрерывный бухучет ативов и пассивов.
    Так что не парьтесь.
    Точно так же не стоит париться и с грядущим лимитом кассы. Последней записью дня "забираете" остаток в личное пользование, оставляя значение "0". Таким образом лимит не нарушен ну никак!
    Успехов и с Наступающим!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.01.2012 в 22:30. Причина: .
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

2. Клерк
    Цитата Сообщение от sotnik Посмотреть сообщение
    Так что не парьтесь.
    ага, а время на заполнение ненужных бумажек никто не считает??? И ресурсы, потраченные на распечатывание никчемной макулатуры???
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

3. Клерк Аватар для sotnik

Макулатура.

Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    ага, а время на заполнение ненужных бумажек никто не считает??? И ресурсы, потраченные на распечатывание никчемной макулатуры???
    Ох, давненько я на Клерке не был... Ранее подобное модеры рубили в корне...
    Вам, батенька, в Гайдпарк, либо на всякие московские митинговые забавы. Мы тут боле о б учете говорим... Строгость учета налички - вещь давняя и, при всей моей нелюбви к бюрократии, но давно существующая... А не хотите время тратить, так ступайте в "Эльбу" и "Мое дело", там все автоматически печатают...
    Вам не охота - это я понимаю, но не вашим , увы, хотениями государство строится...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

4. Модератор
    sotnik, знаете, у нас не принято подобным образом разговаривать с пользователями. И раньше тоже было не принято
    Писание лишних бумажек действительно совершенный бред. И понятно, почему это раздражает людей

5. Клерк Аватар для sotnik
    Над.К, Я ценю труд и усилия модераторов, не собираюсь пререкаться... Но "колючим", был всегда. Я ответил КАК Fraxine может организовать учет кассовых операций. Он в ответ начал стенать про "ненужные бумажки" и "никчемную макулатуру" Это тема для форума про бухгалтерию? Будем учет обсуждать или "нужность" - "не нужность" исполнения постановлений ЦБ?
    С Новым Годом!

6. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Аноним;
    Доброго вечера. Мне деньги приходят на р\с. Как быть, когда я снимаю их для себя? Что оформлять? Ведь, я надеюсь, ничего не изменилось: я могу на свою семью тратить сколько я хочу?
    И Вас с Новым Годом! Вы не смешивайте: деньги "для себя" и деньги в бизнесе.
    Тут много критики и многая критика вполне обоснована. Но я, с Вашего позволения, расскажу как оно должно быть, не вникая в "смысленно" бессмысленно"
    Вы ведете р/сч. и знаете что там, в основном три вида документов: пл/пор - приход, пл/пор - рсход и выписка банка, как опись дневных операций.
    Тоже самое и в "кассе" приходный кассовый ордер (пко) - приход, расходный кассовый ордер (рко) - расход и кассовая книга, как опись оборота за день.
    Вести кассу, если у вас выручка безналичная и нет наличных выплат - бессмысленно. Просто незачем.
    Если у Вас выручка - наличка и есть наличные выплаты - да. Только ВАШИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ к "бизнес-кассе" отношения не имеют.
    Вы должны, если получаете наличную выручку или снимаете деньги из банка на БИЗНЕС цели оприходовать из с помощью ПКО в кассу, потом, зафиксировав каждый расход по рко - выдать на цели бизнеса (зарплата, под отчет, что-то еще) По завершению дня весь оборот по пко и рко сводится в лист кассовой книги. Остаток остающийся в кассе не должен превышать установленный лимит. Если лимита нет, или остаток выше, то самый простой выход - показать снятие налички на собственные ЛИЧНЫЕ нужды.

7. Модератор
    sotnik, прежде всего, Fraxine - женщина. Даже если женщина не права, я думаю Вы знаете, что надо сделать
    И насчет форума для бухгалтеров Вы погорячились, в этом разделе форума больше ИПшников, нежели бухгалтеров

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    sotnik, прежде всего, Fraxine - женщина. Даже если женщина не права, я думаю Вы знаете, что надо сделать
    ой, да ладно . Мы здесь вроде все клерки

И насчет форума для бухгалтеров Вы погорячились, в этом разделе форума больше ИПшников, нежели бухгалтеров
    если бы было обсуждение БУ и проч. у ЮЛ-никто бы не оспаривал
    "нужность" - "не нужность" исполнения постановлений ЦБ
    но вот как раз у ИП эти постановления вызывают желание их оспорить.
    Вести кассу не сложно технически, но смысла в этом занятии никакого нет, а это сильно напрягает. У ИП на ЕНВД кассу можно буквально "рисовать"-и тем бессмысленнее это занятие.

9. Клерк
    "Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.

Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки "Остаток на начало дня".

Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге. Для ведения записей после "Переноса" отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа."
    Извините, может после Нового года, но я здесь ничего не понял. . особенно последнее предложение.Хоть бы по русски кто объяснил!
    В Книге, что, "страницы 3,5,7" и "страницы 4,6,8" это на самом деле листы? Я всегда понимал что на листе две страницы. Или это 3,5,7 лицевая сторона листа, а обратная - чистая, но имеет тот же номер? А следующая страница 4,6,8 то же самое. Тогда зачем пудрить мозги ибо как ни внимательно я не смотрел разницы между "страница 3,5,7" и "страница 4,6,8" не нашёл.

Выходит, что книга заполняется под копирку? Сгибаем первый лист , подворачивая его под самого себя, закладываем копирку, и заполняем. В результате на чистой, нелинованой стороне листа образуются эти записи. Выходит один лист книги это один день? на другой день - новый лист? Больше не спрашиваю, далее, если лист кончился (мне не грозит) как заполнять?
    Отрывная часть - кому отрывать-то, ИП в одном лице! И обязательно ли отрывать, если так? Хотя в комментариях на других сайтах, не просто пользователей вроде меня, а "специалистов" договорились до того, что ИП теперь ОБЯЗАН назначить приказом кассира, а если такового нет - принять на работу
    тем не менее первая часть этого моего послания - строго по теме этой ветки.
    Последний раз редактировалось МалИП; 01.01.2012 в 19:07.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от МалИП Посмотреть сообщение
    Выходит, что книга заполняется под копирку?
    а если в 1С вести и потом распечатывать?

11. Клерк Аватар для gihon
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    кстати, поскольку авторы Положения считают "физическое лицо" и "физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью" разными субъектами (по крайней мере с точки зрения Положения), то превращение денег предпринимателя в деньги физического лица с той же точки зрения вполне можно считать расчетами
    типа дивиденды
    или трудовыми отношениями, с которого надо удержать НДФЛ?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от gihon Посмотреть сообщение
    или трудовыми отношениями, с которого надо удержать НДФЛ?
    по второму кругу пойдем?

13. Клерк
    А у меня нет прихода наличности. Только на р/с. Оттуда платежкой перекидываю на пластик. Налик не снимаю, р/с наликом не пополняю. Те суммы, что перекинулись на пластик и будут моей кассой?

14. Клерк
    . И от того, что это спросят еще 500 раз, ответ не появится
    Прошу прощения, что я один из этих 500

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Роман16 Посмотреть сообщение
    Налик не снимаю,

Эт как?
    Жене, детям на карманные расходы, любовнице - тоже безналом на карточки?

Те суммы, что перекинулись на пластик и будут моей кассой?
    Конечно нет.

16. Клерк Аватар для gihon
    по второму кругу пойдем?
    ага, порочный круг замкнулся...
    и прибавилось желания идти на митинг
    Последний раз редактировалось gihon; 02.01.2012 в 11:34.

17. Клерк Аватар для sotnik
    Мы здесь вроде все клерки
    Спасибо, Вы правильно поняли. Тем паче, что я в своих словах не раскаиваюсь. Ну только в том, что назвал Вас "батенькой" по незнанию... ))

у ИП эти постановления вызывают желание их оспорить
    Может быть. Просто стоит делать это отдельно. В форуме посвященном обсуждению порядка исполнения, имхо, не стоит разводить политические рассуждения.
    ...но смысла в этом занятии никакого нет, а это сильно напрягает...
    Это смотря у кого и как... ИМХО, учет ведется на основании ФАКТОВ хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности должны быть задокументированы. Ведение кассы - это процесс документирования фактов оборота наличных денег...
    Я сам, и как ИП и как бухгалтер в тех предприятиях где веду учет от кассовых операций ушел полностью. Посему мне эта тема - безразлична. Выручка у меня полностью безналична, зарплата - на карточки, подотчетные средства - туда же. Наличного оборота -нет. Личные средства, как ИП, - перебрасываю с р/сч. на личную карту и там я уже - просто гражданин, вправе делать с ними что угодно.
    Однако у многих обороты налички - существенная часть бизнес-оборотов и мне кажется требовать их документации - вполне естественно, ничего бессмысленного тут не вижу. Ведешь бизнес - веди его учет, вполне нормально.

18. Клерк Аватар для sotnik
    Те суммы, что перекинулись на пластик и будут моей кассой?
    Нет, не будут. Ваши деньги перекинутые "на пластик", а на самом деле переведенные на личный счет (не предпринимательский, предназначенный для личного использования) - это уже не средства предпринимателя, а деньги гражданина.
    Кассовым операциям подлежат учету шуршашие и звенящие банкноты и монеты ЦБ РФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ в ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности. К примеру, если бы Вы не на карточку переводили, а получали наличкой, тогда бы Вы были обязаны, получив их в кассе банка с ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО счета, оприходовать в предпринимательскую кассу (приходный ордер и одна приходная запись в кассовой книге), а потом "выдать" их в личное потребления гражданина Романа16 (расходный кассовый ордер и вторая, расходная запись в кассовой книге) Тогда можно говорить о том, что все движение денег ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ - задокументировано.
    В Вашем случае (у меня аналогично) факт вывода в личное потребление задокументирован переводом на личный счет, более ничего не нужно.

19. Кустарь с мотором
    sotnik, а в чем Вы видете смысл отдельного учета наличных денег от денег вообще?

Зачем надо было считать отдельно наличные и безналичные деньги в СССР - понятно, потому что это были совсем разные деньги (точнее, разные не-деньги).

Но сейчас то зачем нужна эта бурная, но бессмысленная деятельность?

20. Модератор
    Кассовым операциям подлежат учету шуршашие и звенящие банкноты и монеты ЦБ РФ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ в ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности.
    А почему Вы решили, что то, что отправлено на пластик, уже не используется в предпринимательской деятельности? А те ИП, у которых счетов в банке нет, вообще предпринимательской деятельности не ведут, да?

21. Клерк
    Ваши деньги перекинутые "на пластик", а на самом деле переведенные на личный счет (не предпринимательский, предназначенный для личного использования) - это уже не средства предпринимателя, а деньги гражданина.
    Чушь полнейшая.
    Во-первых, и счет при пластике может быть предпринимательским...
    И во-вторых, никакая религия не мешает предпринимателю рассчитываться, например, с поставщиками, с равным успехом, как их кармана, так и с "личного" пластика.
    Т.е. еще раз, уже который, пока законодатель не обособил у предпринимателя его личные средства, и средства, используемые в предпринимательской деятельности, они неразделимы и имеют равную юридическую силу.
    О чем в ветке не раз уже сказано.

22. Клерк
    Ну вот! Опять заново! Ну давайте же конкретно! Как заполнять, где и что писать, задал вопрос конкретный, по теме, а мы опять про ненужность всего этого! Эта тема уже была, да вся вышла! Я спросил - как заполнять кассовую книгу, вся эта технология непонятна - подвернуть, оторвать, подложить и пр.
    Ощущение, что все кто пишет и спорят просто не знают. (или не хотят) Вам что, жалко поделится?

23. Клерк Аватар для sotnik
    А почему Вы решили, что то, что отправлено на пластик, уже не используется в предпринимательской деятельности
    По смыслу своего поста Роман16 подразумевал, что отправляет деньги на личное потребление, на личный счет, который не заявлен предпринимательским и с которого он расходует деньги на личное потребление. Я конечно не могу знать, да и не хочу (не прокурор) знать использует ли он их далее в предпринимательской деятельности. Теоретически - может. Я, например, когда у меня деньги на предпринимательском счете отсутствовали оплачивал со своего личного счета платежи в фонды, т.е. использовал таки... Но это - частности, а я писал о принципе отличия предпринимательского оборота от личного.

А те ИП, у которых счетов в банке нет, вообще предпринимательской деятельности не ведут, да?
    Немного не понял это Вы о чем? Те ИП, которые не имеют счета имеют кассу и им хватает её (наличный оборот) для обслуживания своей предпринимательской деятельности.
    Вопрос Романа был о БАНКОВСКОМ ПЕРЕВОДЕ с предпринимательского счета на счет личный (он обозвал его "на пластик"). Я ему ответил. При чем здесь ИП не имеющие своего счета?

24. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    sotnik, а в чем Вы видете смысл отдельного учета наличных денег от денег вообще?
    Простите, но деньги ВООБЩЕ разделяются на наличные и безналичные и не только в СССР, точно так же и в СССР и в США, и в Нигерии. Учет (а мы говорим об учете?), подразумевает учет денежных операций в деловом предпринимательском обороте на основе документов. Точно так же об этом и МСФО говорят. Относительно безналичных средств это выполняется в банкоовских платежных документах (чаще всего - платежное поручение и чек на наличку) они "сообщают" главное: сколько, от кого (кому) и назначение платежа. И дневная выписка банка - сводный учетный регистр служащий для подсчета конечного остатка на счете исходя из начального и дебетовых-кредитовых оборотов.
    В наличном обороте для этого служат КАССОВЫЕ документы:
    - приходный кассовый ордер;
    - расходный кассовый ордер;
    - дневной лист кассовой книги. - аналогия полная.
    Насколько я знаю в США, Германии и Франции - точно так же...

25. Клерк Аватар для sotnik
    МалИП, Вам не отвечают, потому, что вопросы нужно было задавать короче... )) Ооо...
    Все, что Вы так страшно написали про листы без линий и с линиями, на практике - гораздо проще.
    На деле каждый лист книги (прошитой, пронумерованной и скрепленной печатью) - просто состоит из двух частей, одна - собственно лист, другая отрывная квитанция, заполняемая под копирку. Как многие квитанции, как БСО, как сбербанковская квитанция - основной и отрывной листы.
    Основной, по заполнению остается в книге, отрывной прикладывается для хранения к пачке расходных и приходных кассовых ордеров за день. Записей-строк в книге ровно столько, сколько этих ордеров. Под каждый ордер - одна запись.
    При ведении книги в электронном виде, она распечатывается, подписывается и сшивается по концу периода. Это кому, как удобно - месяца, квартала, года...
    Я слышал (сам еще не читал), что новым порядком ведения кассовой книге (273-п) отрывные листы отменены. Но своими глазами еще не читал. Тогда - проще.

26. Кустарь с мотором
    Повторяю вопрос медленнее

Если я предприниматель без работников на УСНО-6, УСНО-15 или ОСНО - то я подсчитываю ВСЕ деньги , необходимые для расчета налогов, в соответствующей книге доходов/расходов . И даже то, какие это деньги (наличные или безналичные) - видно в книге в описании операции.

Какой, по вашему, практический смысл в этом случае в особом, отдельном учете наличных денег ?

27. Клерк
    Простите, но деньги ВООБЩЕ разделяются на наличные и безналичные и не только в СССР, точно так же и в СССР и в США, и в Нигерии. ...
    Да уж...
    sotnik, в конце концов, выучи матчасть.
    Не деньги делятся на наличные и безналичные, а РАСЧЕТЫ.
    То, что ты пытаешься назвать безналичными деньгами, это всего лишь деньги, доверенные на хранение кредитной или иной организации.
    И при чем тут Нигерия или США? У них свои законы.

Учет (а мы говорим об учете?), подразумевает учет денежных операций в деловом предпринимательском обороте на основе документов.
    И тут не верно.
    Тот же налоговый кодекс, будучи априори законом, например, предусматривает обособленный учет доходов, или плюс расходов, но никак не активов у предпринимателя.
    Но еще раз, уже который, нет у нас закона, предусматривающего обособленный учет финансовых активов у предпринимателя.

Точно так же об этом и МСФО говорят.
    Вообще не аргумент, потому как к предпринимателю это не имеет ни малейшего отношения.

28. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Во-первых, и счет при пластике может быть предпринимательским...
    Может и быть может и не быть... Я не про это писал, а Роман16 не про это спрашивал.
    И во-вторых, никакая религия не мешает предпринимателю рассчитываться, например, с поставщиками, с равным успехом, как их кармана, так и с "личного" пластика.
    Т.е. еще раз, уже который, пока законодатель не обособил у предпринимателя его личные средства, и средства, используемые в предпринимательской деятельности, они неразделимы и имеют равную юридическую силу.
    Я это не оспариваю, более того, сам так и делаю. Не хуже Вашего знаю, что имущество ИП не распространяется принцип обособленности имущества бизнеса от имущества его учредителей и любые свои деньги он может расходовать по своему разумению.
    Однако играть этим тому, кто не может внятно объяснить даже различия между наличным и безналичным оборотом - не советую. Просто не советую. Свое право нужно еще и уметь объяснять, не тратя денег на адвокатов, а это не все могут. Поэтому ПРОЩЕ обособить средства: предпринимательские - на предпринимательском счете и в предпринимательской кассе, а личные отдельном "пластике" (Сберкнижке, просто счете) и (наличные) - просто в кармане. А переводя одни в другие делать об этом четкую запись: "вывод средств на личное потребление" или, если наоборот,: "взнос средств на пополнение счета (кассы)"
    Тогда объясняться и махать своими, безусловно наличествующими правами, будет проще.

Чушь полнейшая.
    Это - как Вам угодно...

29. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Какой, по вашему, практический смысл в этом случае в особом, отдельном учете наличных денег ?
    Какой практический смысл носить трусы? Простой - дабы брюки и юбки не пачкать и не получать потертости в ненужных местах...
    Так и тут. Если ЦБ, а он орган регулирующий порядок оборота денежной массы в стране, причем орган обязанный делать это по Закону, так вот если ЦБ вводит такой порядок, то это проще выполнить, чем получать натертости в ненужных местах от соотвествующих властных структур...
    И потом, КУДиР не ведет остатков на начало - конец, да еще и подневных, да еще и раздельно средств по каждому счету и кассе. КУДиР - документ налогового учета, а касса - инструмент учета наличных денежных средств. Кстати в КУДиР на 6% - расходной части нет...

30. Клерк Аватар для sotnik
    sotnik, в конце концов, выучи матчасть
    Давайте воздержимся от тыкания... Свиней не пасли вместе...

Не деньги делятся на наличные и безналичные, а РАСЧЕТЫ.
    Совершенно верно! И порядок учета оборота и тех и других регулируется ЦБ. Что он и сделал...
    И при чем тут Нигерия или США?
    Примерно при том же, что в начальном вопросе был СССР....
    Тот же налоговый кодекс, будучи априори законом, например, предусматривает обособленный учет доходов, или плюс расходов, но никак не активов у предпринимателя.
    Налоговый Кодекс регулирует налоговые взаимоотношения, в том числе и налоговый учет. А мы, как мне казалось, обсуждаем "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П)"
    Согласно 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" именно ЦБ уполномочен это делать, он это делает... Не собираясь при этом уполномочивать Вас, как ИП, "вести обособленный учет финансовых активов"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)