Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Двойной вычет НДФЛ

Подскажите, плиз. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие с работы. Может ли мой муж получить двойной вычет на детей (а их у нас 3). Ст.218 НК гласит "Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета."
    И если могу, то как это правильно оформить?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    по мнению то ль налоговой, то ли минфина (точно не помню) отказаться от вычета может тот у кого его применяют, то если есть облагаемый доход. а если дохода нет, то и отказаться от того, на что не имеешь права, нельзя
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    спасибо за ответ, жаль...

Клерк Аватар для Светлана СВ
    Цитирую с сайта:

Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
    Закон отменяет стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, но, вместе с этим, увеличиваются налоговые вычеты для граждан, имеющих детей.
    Так, в частности, с 1 января 2012 года стандартный вычет на ребенка составит по 1400 рублей на первого и второго ребенка. А на третьего и каждого последующего ребенка размер вычета составит 3 000 руб.,

Простите, может глупость спрошу - но одинокому родителю по прежнему удваивать эту льготу? То есть если у нас работает разведенная мама с двумя дитями, которая предоставила копию свидетельства о расторжении брака, и у которой в паспорте не имеется отметки о регистрации нового брака, то льготу ей применять не 2 * 1400 = 2800, а 2 * 2800 = 5600 в месяц? Так?
    Или я что-то недопонимаю?

киник Аватар для stas®
    Удвоенный вычет предоставлялся и предоставляется не разведенному родителю, а единственному родителю, не состоящему в браке — т.е. в случае смерти второго родителя и/или матерям-одиночкам (если в свидетельстве о рождении стоит прочерк или есть справка загса о том, что имя отца указано со слов матери).

stas®, Да-да-да, точно. Спасибо, напомнили. У меня и такие случаи есть на работе. Я просто перепутала
    Значит разведенным - как всем, а одиноким - двойная льгота? И с 2012 года тоже?

киник Аватар для stas®
    Да, в этой части ничего не изменилось.

Ещё такая ситуация - у одной сотрудницы давно умер первый муж. ребенку от него 15 лет. Вроде бы на него нужно льготировать НДФЛ 2800 в месяц.
    Но у сотрудницы недавно родился второй ребенок, от второго, гражданского мужа, с которым брак не зарегистрирован. Но отцовство указано - муж свою фамилию и свое отчество дал второму ребенку. Со вторым ребенком как быть? 1400 в месяц применять? Или на обоих применять 1400 в месяц? Или на старшего 2800 а на младшего 1400?
    А если сотрудница зарегистрирует брак со вторым мужем? То с той даты на обоих детей применять 1400?

Клерк Аватар для булатова
    До регистрации брака: 2800 + 1400.
    После: 1400 + 1400.
    В месяце регистрации выбираем вариант выгодный налогоплательщику (первый).

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    по мнению то ль налоговой, то ли минфина (точно не помню) отказаться от вычета может тот у кого его применяют, то если есть облагаемый доход. а если дохода нет, то и отказаться от того, на что не имеешь права, нельзя
    Это мнение должно являться законным руководством к действию? Или можно бодаться? Прецеденты бодания кто-нить знает?
    Знаю прецеденты использования двойного вычета,с заявлением(в никуда) об отказе второго родителя.Пока ,несколько лет как прокатывало(вроде бы три года как действует этот пункт) .Может пока не так досконально проверяют и докапываются.
    Что будет в дальнейшем при выяснении налоговой этого факта,какие могут быть санкции?
    Последний раз редактировалось Сем; 08.01.2012 в 11:11.

Не клерк
    Это мнение ведомства, которому официально поручено давать разъяснения по НК. Хотя, и ИМХО законодательству оно не соответствует. Бодаться - через суд. Пока проверки выездной нет - всё прокатывает. Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов. Желаете судиться - флаг Вам в руки, хоть прецедент будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Это мнение ведомства, которому официально поручено давать разъяснения по НК. Хотя, и ИМХО законодательству оно не соответствует. Бодаться - через суд. Пока проверки выездной нет - всё прокатывает. Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов. Желаете судиться - флаг Вам в руки, хоть прецедент будет.
    А неужели ещё не было прецедентов?
    Неутыки во многих местах, к примеру,можно и имея один месяц дохода написать заявление,а супруг будет пользоваться весь год и т.п.

А про эти ведомства и их мнения зубры этого сайта пишут:
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Этому веянию уже год с лишним. Это выдумка Минфина и ФНС, Налоговый кодекс такого не требует

Клерк
    Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов
    примерно в каком размере?

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Сем Посмотреть сообщение
    А про эти ведомства и их мнения зубры этого сайта пишут:
    Цитата:
    Сообщение от Над.КПосмотреть сообщение
    Этому веянию уже год с лишним. Это выдумка Минфина и ФНС, Налоговый кодекс такого не требует
    но не в контексте данного вопроса
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    но не в контексте данного вопроса
    Какого?
    -вопроса двойного вычета?
    -или вопроса отношения к мнению налоговой и минфина?

Клерк
    значит, если я одинокая мама и в свидетельстве в графе отец стоит прочерк, то вычет составит 1400*2=2800, правильно?

Цитата Сообщение от Винокурова Юлия Посмотреть сообщение
    правильно?
    да.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Подскажите пожалуйста!
    1) если мать-одиночка и ребенок-инвалид, какой должен быть налоговый вычет?
    2) мужчина женился на женщине с ребенком, имеет ли он право на налоговый вычет на этого ребенка?

Клерк
    Подскажите, что делать, если с начала года сотруднице предоставлялся двойной вычет на ребенка (прочерк в св-ве о рождении). А сейчас она говорит, что в сентябре оформили отцовство. Мне с сентября ей пересчитывать и предоставлять один вычет или с начала 2011года?

ИМХО, с сентября.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)