Показано с 1 по 21 из 21
    JaSveta JaSveta вне форума
    Клерк

Двойной вычет НДФЛ

Подскажите, плиз. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие с работы. Может ли мой муж получить двойной вычет на детей (а их у нас 3). Ст.218 НК гласит "Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета."
    И если могу, то как это правильно оформить?
    Поделиться с друзьями

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    по мнению то ль налоговой, то ли минфина (точно не помню) отказаться от вычета может тот у кого его применяют, то если есть облагаемый доход. а если дохода нет, то и отказаться от того, на что не имеешь права, нельзя
    Почему-то я Вам верю...

JaSveta JaSveta вне форума
    Клерк
    спасибо за ответ, жаль...

Светлана СВ Светлана СВ вне форума
    Клерк Аватар для Светлана СВ
    Цитирую с сайта:

Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ, статью 15 Закона РФ «О статусе судей в РФ» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
    Закон отменяет стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей, но, вместе с этим, увеличиваются налоговые вычеты для граждан, имеющих детей.
    Так, в частности, с 1 января 2012 года стандартный вычет на ребенка составит по 1400 рублей на первого и второго ребенка. А на третьего и каждого последующего ребенка размер вычета составит 3 000 руб.,

Простите, может глупость спрошу - но одинокому родителю по прежнему удваивать эту льготу? То есть если у нас работает разведенная мама с двумя дитями, которая предоставила копию свидетельства о расторжении брака, и у которой в паспорте не имеется отметки о регистрации нового брака, то льготу ей применять не 2 * 1400 = 2800, а 2 * 2800 = 5600 в месяц? Так?
    Или я что-то недопонимаю?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Удвоенный вычет предоставлялся и предоставляется не разведенному родителю, а единственному родителю, не состоящему в браке — т.е. в случае смерти второго родителя и/или матерям-одиночкам (если в свидетельстве о рождении стоит прочерк или есть справка загса о том, что имя отца указано со слов матери).

stas®, Да-да-да, точно. Спасибо, напомнили. У меня и такие случаи есть на работе. Я просто перепутала
    Значит разведенным - как всем, а одиноким - двойная льгота? И с 2012 года тоже?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Да, в этой части ничего не изменилось.

Ещё такая ситуация - у одной сотрудницы давно умер первый муж. ребенку от него 15 лет. Вроде бы на него нужно льготировать НДФЛ 2800 в месяц.
    Но у сотрудницы недавно родился второй ребенок, от второго, гражданского мужа, с которым брак не зарегистрирован. Но отцовство указано - муж свою фамилию и свое отчество дал второму ребенку. Со вторым ребенком как быть? 1400 в месяц применять? Или на обоих применять 1400 в месяц? Или на старшего 2800 а на младшего 1400?
    А если сотрудница зарегистрирует брак со вторым мужем? То с той даты на обоих детей применять 1400?

булатова булатова вне форума
    Клерк Аватар для булатова
    До регистрации брака: 2800 + 1400.
    После: 1400 + 1400.
    В месяце регистрации выбираем вариант выгодный налогоплательщику (первый).

Сем Сем вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    по мнению то ль налоговой, то ли минфина (точно не помню) отказаться от вычета может тот у кого его применяют, то если есть облагаемый доход. а если дохода нет, то и отказаться от того, на что не имеешь права, нельзя
    Это мнение должно являться законным руководством к действию? Или можно бодаться? Прецеденты бодания кто-нить знает?
    Знаю прецеденты использования двойного вычета,с заявлением(в никуда) об отказе второго родителя.Пока ,несколько лет как прокатывало(вроде бы три года как действует этот пункт) .Может пока не так досконально проверяют и докапываются.
    Что будет в дальнейшем при выяснении налоговой этого факта,какие могут быть санкции?
    Последний раз редактировалось Сем; 08.01.2012 в 11:11.

GSokolov GSokolov вне форума
    Не клерк
    Это мнение ведомства, которому официально поручено давать разъяснения по НК. Хотя, и ИМХО законодательству оно не соответствует. Бодаться - через суд. Пока проверки выездной нет - всё прокатывает. Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов. Желаете судиться - флаг Вам в руки, хоть прецедент будет.

Сем Сем вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Это мнение ведомства, которому официально поручено давать разъяснения по НК. Хотя, и ИМХО законодательству оно не соответствует. Бодаться - через суд. Пока проверки выездной нет - всё прокатывает. Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов. Желаете судиться - флаг Вам в руки, хоть прецедент будет.
    А неужели ещё не было прецедентов?
    Неутыки во многих местах, к примеру,можно и имея один месяц дохода написать заявление,а супруг будет пользоваться весь год и т.п.

А про эти ведомства и их мнения зубры этого сайта пишут:
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Этому веянию уже год с лишним. Это выдумка Минфина и ФНС, Налоговый кодекс такого не требует

Сем Сем вне форума
    Клерк
    Выявится при проверке - оштрафуют за сокрытие налогов
    примерно в каком размере?

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Сем Посмотреть сообщение
    А про эти ведомства и их мнения зубры этого сайта пишут:
    Цитата:
    Сообщение от Над.КПосмотреть сообщение
    Этому веянию уже год с лишним. Это выдумка Минфина и ФНС, Налоговый кодекс такого не требует
    но не в контексте данного вопроса
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Сем Сем вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    но не в контексте данного вопроса
    Какого?
    -вопроса двойного вычета?
    -или вопроса отношения к мнению налоговой и минфина?

Винокурова Юлия Винокурова Юлия вне форума
    Клерк
    значит, если я одинокая мама и в свидетельстве в графе отец стоит прочерк, то вычет составит 1400*2=2800, правильно?

saigak saigak вне форума
    Цитата Сообщение от Винокурова Юлия Посмотреть сообщение
    правильно?
    да.
    Почему-то я Вам верю...

Tan60 Tan60 вне форума
    Клерк
    Подскажите пожалуйста!
    1) если мать-одиночка и ребенок-инвалид, какой должен быть налоговый вычет?
    2) мужчина женился на женщине с ребенком, имеет ли он право на налоговый вычет на этого ребенка?

ТатьянаC ТатьянаC вне форума
    Клерк
    Подскажите, что делать, если с начала года сотруднице предоставлялся двойной вычет на ребенка (прочерк в св-ве о рождении). А сейчас она говорит, что в сентябре оформили отцовство. Мне с сентября ей пересчитывать и предоставлять один вычет или с начала 2011года?

saigak saigak вне форума
    ИМХО, с сентября.
    Почему-то я Вам верю...

ТатьянаC ТатьянаC вне форума
    Клерк
    saigak, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)