Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Про расходы ИП

Здравствуйте!

У меня ИП (УСНО 15%)
    Можно ли включить в расходы покупку МФУ (принтер-сканер-копир). дата покупки апрель 2011 и покупку картриджа к нему декабрь 2011.
    Один есть нюанс. Я покупал это как физическое лицо. т.е у меня только есть кассовый и товарный чек.

Склоняюсь, что нельзя. А может можно? Ведь ИП это форма собственности без образования юр.лица. А фамилия ИП и фамилия на товарном чеке совпадают.

Может кто сталкивался с этим.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от vestdel Посмотреть сообщение
    Можно ли включить в расходы покупку МФУ
    Если даты покупки наступили позже даты регистрации в качестве ИП, а МФУ используется Вами в предпринимательской деятельности - то вполне можете и глупо бы этого не делать...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. Клерк
    спасибо за совет
    дата регистрации ИП ноябрь 2008 год. 2009, 2010 годы нулевые отчеты. работать начала в 2011 году.
    согласен - глупо не использовать. Только разные люди говорят, что я должен как бы доказать, что я не печатал бумаги для личных нужд или кто-то не пользовался МФУ без меня.
    Как это сделать не понимаю. Доказать обратное могу. У меня порядка 400 листов с подписями покупателей +столько листов доставки+товарные чеки, которые выдал покупателям.

Может есть какие-либо разъяснения ФНС, МФ

4. Клерк Аватар для sotnik
    работать начала в 2011 году.
    согласен - глупо не использовать. Только разные люди говорят, что я должен как бы доказать, что я не печатал
    C полом ничего не понял, посему не обижайтесь за некорректность обращения....
    Только разные люди говорят, что я должен как бы доказать
    Люди много чего говорят...
    Если факт использование устройства в деловом обороте однозначен, а наличие бумаг показывает это, то отнесение стоимости на расходы, а тем паче катриджа - однозначно...

что я не печатал бумаги для личных нужд или кто-то не пользовался МФУ без меня.
    Как это сделать не понимаю
    Это пусть доказывают те, кто хочет, что бы вы исключили и то только частично ваши расходы в части "небизнесового" использования.
    Если докажут и смогут ПРАВИЛЬНО рассчитать долю коммерческого и некоммерческого использования - то флаг им в руки...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

5. Клерк
    пол мужской - начала опечатка

еще раз спасибо за ответ

и еще про КУДИР. может знаете..
    у меня есть z-отчет на 19000 руб. но в этот день я ошибочно пробил чек на 2000 руб. т.е денег я получил 17000 руб. в кудире я пишу дата номер z-отчета, выручка от реализации приобрет.товаров. (содержание операции) 19000 руб (сумма в графе Доходы), в графе Расходы пишу 2000 руб, дата, номер Акта-КМ-3, ошибочно пробитый чек (содержание операции). Правильно?

6. Клерк Аватар для sotnik
    и еще про КУДИР. может знаете..
    Сразу предупреждаю, что в вопросах ККМ, ЕНВД и патентов я - не силен! Не работал, тонкостей не постигал, сто лет не читал...
    Но, ИМХО, мне кажется, что в КУД иР вы должны записывать уже НОРМАЛЬНУЮ сумму своих доходов и расходов...
    Ваш НОРМАЛЬНЫЙ доход - 17 тыс. Ошибочный - 19 тыс. Все свои ошибки и опечатки Вы должны поправить до внесения в КНИГУ. Написать бухгалтерскую справку об ошибке, составить акт РЕАЛЬНОГО остатка кассы, короче сделать то, что бы наглядно доказать, что пробитые 2 тыс - ошибка. Вывести ПРАВИЛЬНУЮ сумму дневной выручки и её уже писать в доходы КУД иР.
    Можно зайти и с другой стороны. "От обратного" 2тыс. ошибки записанные в книгу расходом это что за РАСХОД, объясните? Это оплата за что-то? Это олплата чего-то? Это взнос каких-то денег на какие цели? Просто ошибка не может быть расходом,она не предусмотрена перечнем возможных расходов в Налоговом Кодексе. Если это ошибка прихода, то исправьте приход, составив для этого обосновывающие документы, а статей расхода "ошибка" не бывает... Иначе я начну весело ржать, заполняя завтра свою книгу и увидев СКОЛЬКО у меня расходов сразу появится!

7. Клерк
    логика понятна
    спасибо.

8. Клерк Аватар для Larky
    в кудире я пишу дата номер z-отчета, выручка от реализации приобрет.товаров. (содержание операции) 19000 руб (сумма в графе Доходы), в графе Расходы пишу 2000 руб, дата, номер Акта-КМ-3, ошибочно пробитый чек (содержание операции). Правильно?
    На мой взгляд, правильнее сторнировать эти 2 тыс., записав их в графе "Доходы" с минусом...

9. Клерк
    какое-то умное слово "сторнировать". может оно относится к общему бухучету? А у меня УСНО. Или я не прав?

10. Модератор
    СТорнирование - это запись с минусом.
    И в данном случае как раз должно быть сторнирование в графе Доходы. Потому что никаких расходов на 2000 нет. Я уже даже и не говорю о закрытом списке расходов из ст.346.16 НК

11. Клерк Аватар для sotnik
    какое-то умное слово "сторнировать".
    Можно и проще сказать "красное сторно" тоже верно будет...

12. Клерк
    понятно.

а тогда при возвратах от покупателей - тоже нужно сторнировать?
    т.е сторнирование относится как к ошибочно пробитым чекам, так и при возвратах от покупателей? правильно я мыслю?

13. Модератор
    Да, правильно. Вы снимаете с доходов эту сумму, поскольку это не доход ваш становится

14. Клерк
    спасибо большое всем за ответы.

вот такой вопрос. я не успел заплатить до 31 декабря обязательные платежи ПФР. Можно их учесть в расходах в 2012 году? или все - поезд ушел

15. Модератор
    Конечно можно

16. Клерк Аватар для sotnik
    т.е сторнирование относится как к ошибочно пробитым чекам,
    "КРАСНОЕ СТОРНО" — бухгалтерская запись, сделанная красными чернилами для исправления ошибок в учетных регистрах, ведомостях. Числа, написанные красным, вычитаются, "сторнируются".
    Хотел бы Вас предостеречь от распространенной ошибки (ошибок):
    1). Красно сторно - метод исправления в бухгалтерском учете, а КУД и Р - налоговый регистр, а налоговики не слишком любят, когда в их регистрах "краснят", хотя отлично понимают о чем речь. Применение "красной" записи в КУД и Р уместно только тогда, когда вы вносите исправление "ранешней" ошибки более поздней датой. Например 5-го отправили за услугу 110 тысяч и записали, а 15-го Вам вернули излишне уплаченные 10 тысяч. Тогда 15-го, Вы и делаете "сторно" записываете в РАСХОД "красные" (отрицательные) 10 тысяч.
    Если же речь идет об ошибке одного дня, то лучше исправить ошибку фактически до записи в регистр (КУД и Р). Все исправления провести в первичке составив необходимые справки и пояснения, а в регистр записать уже правильный результат.

17. Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Конечно можно
    Меня несколько смущают слова (В ПРЕДЕЛАХ ИСЧИСЛЕННЫХ СУММ):
    "Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на ... , уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени ..."
    Не трактуется ли это, как исключительно суммы исчисленные и уплаченные за текущий период, а не за прошлый год?

18. Модератор
    Ну так сумма-то уже была исчислена за 2011 год (или даже за более ранние годы). А для расходов по налогам и взносам должно быть выполнено два условия - начисление и уплата. Все.
    Я уже не говорю о том, что вообще-то уплата взносов за декабрь установлена до 15 января следующего года. И если бы трактовалось как у Вас, то все бы, кто платил взносы вовремя в январе, теряли бы расходы

19. Клерк
    спасибо sotnik за столь развернутый ответ. Правда я уже запутался.
    хотя мне кажется и так верно, и по-другому.

Конечно можно
    т.е я в марте 2011 года платил обязательные платежи порядка 12000 рублей за 2010 +штрафы за просрочку порядка 3000 руб. Получается, что я могу внести в расходы 2011 года.
    если честно я уже запутался. Одни говорят, что эти деньги пропали в смысле отнесения к расходам. Вы говорите можно. хочется Вам верить. Может есть какие-то нормативные разъяснения? или вы уверены в этом?

20. Клерк
    Над.К,
    Я уже не говорю о том, что вообще-то уплата взносов за декабрь установлена до 15 января следующего года.
    я должен заплатить 16429, 56 руб до 15 января? правильно?
    хочу подчеркнуть. я ИП без сотрудников. я должен платить только фиксированные платежи в размере 16429, 56 руб. по-моему их нужно было платить до 31 декабря.

21. Клерк
    Над.К,
    т.е я спрашивал про фиксированные платежи. если 16429 руб. заплачу 11.01.2012, то в расходы какого периода я могу записать? или все поезд ушел?

22. Модератор
    Получается, что я могу внести в расходы 2011 года.
    взносы можете, штрафы и пени нет. В чем тут путаться-то? Если у Вас УСН 15%, то взносы это обычные расходы, которые становятся рахсодами после того, как они оплачены
    И когда я писала про 15 января, я имела ввиду работодателей, а не ИП, уплачивающих вхносы за самих себя. ИП еще и работодателями бывают

.е я спрашивал про фиксированные платежи. если 16429 руб. заплачу 11.01.2012, то в расходы какого периода я могу записать? или все поезд ушел?
    Я вроде как ответила на этот вопрос, причем уже неоднократно

23. Клерк Аватар для sotnik
    vestdel, Обращаю внимание, что ШТРАФЫ и ПЕНИ за допущенные ранее просрочки платежей в РАСХОДЫ НЕ ПОПАДАЮТ НИКОИМ ОБРАЗОМ!
    Относительно взносов (САМИХ ВЗНОСОВ, а не штрафов и пеней) за прошлый год то да! Включаются в расходы по мере их оплаты...

24. Клерк
    спасибо за разъяснения

скажите пожалуйста, умные и опытные люди.
    я правильно понимаю, что если заплатил за услуги и товары в декабре в 2011 года, но услуги окажут мне в январе и товары я тоже продам в январе. НО я могу включить в расходы за 2011:
    1. оплаченные услуги при условии наличия счет-фактуры
    2. оплаченные товары - только сумму НДС всех товара (при наличии счет-фактуры)

25. Клерк
    ИП на УСНО+ЕНВД 15%,закупает товар за наличный расчет,беру товарный и кассовый чеки.С 2012 года.в связи с кассовой дисциплиной ип,данные док-ты будут приниматься ГНИ или обязательно торг12+квитанция пко?

26. Модератор
    ГНИ давно нет, есть ИФНС
    И на расходы Ваша кассовая дисциплина никак не влияет

27. Аноним
    Гость
    НАД,К,вы не пробовали отвечать на вопросы по существу?примет налоговая тов и касс чек как документ расхода за 2012 год или нет?

28. Модератор
    Я чисто по существу ответила вообще-то

И на расходы Ваша кассовая дисциплина никак не влияет
    Что тут непонятно?

29. Рахит Аватар для Linuxoid
    Цитата Сообщение от Lizzaveta Посмотреть сообщение
    ИП на УСНО+ЕНВД 15%,закупает товар за наличный расчет,беру товарный и кассовый чеки.С 2012 года.в связи с кассовой дисциплиной ип,данные док-ты будут приниматься ГНИ или обязательно торг12+квитанция пко?
    данные док-ты будут приниматься
    в связи с кассовой дисциплиной ип
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)