Добрый день.
Заранее извиняюсь, за создание очередной темы. Наверняка обсуждалось не раз, поиском рыскал минут 40...что-то общее нашел, но не до конца.
Собираемся открываться.
Регион: Санкт-Петербург.
Вид деятельности: Строительство частных домов, бань, беседок, заборов и т.д.
Форма: думаю ООО
Вопросы:
Не очень понял с режимами налогооблажения ЕНВД и УСН.
Где можно посмотреть перечень видов деятельности для Санкт-Петерубрга ?? , которые подпадают под ЕНВД - ведь от регионов зависит.
Все те виды деятельности, которые я перечислил - это Бытовые услуги населению (По ОКУН) - Т.е. по идее это ЕНВД, платится с кол-ва сотрудников.
За исключением Строительства ограждений (заборов) В ОКУН есть только про Ремонт, но не про новое возведение. ?
Дальше, в 346.27 нк рф говорится о том, что Бытовыми услугами для ЕНВД являемся ВСЕ по ОКУН, кроме Строительства Домов и производства Мебели.
Т.е. получается, что если я Строю ДОМ, то это УСН
Если я строю Забор - то это тоже УСН, т.к. этого вида нету в ОКУН.
Если я строю Баню или Беседку или что-то другое - то это ЕНВД и применять УСН я не могу, как бы этого не хотел. Верно?
ЕНВД платится с кол-ва людей. Как быть в том случае, если у меня нету в штате постоянных сотрудников, а работаем по сделке. Т.е. на определенный дом я заключаю трудовой договор с Бригадой с оговоренными сроками и стоимостью работ.
Я Плачу за них ЕНВД за весь квартал в котором мы заключили трудовой договор, да?
А как вообще быть с Бригадой и трудовым договорм в плане налоговой:
как быть с ЕСН (название вроде изменилось) и НДФЛ бригады? Ведь я должен за них платить? если я напишу в трудовом договоре, что НДФЛ и все необходимые налоги они оплачивают сами - это будет не законно?
т.е. Если у меня с ними договор о том, что они мне, как ООО должны построить дом за 100 000 рублей, то я еще должен заплатить с этих 100 000 13% НДФЛ и еще около 30% Социльных (Ведь подняли, раньше 14 вроде было для УСН и ЕНВД - ну сам % бухгалтер потом скажет, мне бы суть понять.)
Что будет, если у меня будет договор с заказчиком на строительство дома. Его будут строить люди с которыми у меня нет абсолютно никаких юридических договоров ?
Как лучше делать - заключать договор на конкретную работу с бригадой в лице бригадира на определенную сумму или же просто заключать трудовой договор на 1 месяц с каждый плотником с окладом в 15 000 рублей (или мрот + премия), например.
Есть ли разница в этих вариантах с точки зрения вышезаданных вопросов.
Если же помимо этих вопросов есть еще ньюансы о которых я не спросил, но Вы о них знаете - буду очень признателен.
Спасибо огрмное за ответ.
Вводят ли уже Патенты?