Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

УСН, ЕНВД, Строительство домов, бань и т.д.

Добрый день.
    Заранее извиняюсь, за создание очередной темы. Наверняка обсуждалось не раз, поиском рыскал минут 40...что-то общее нашел, но не до конца.

Собираемся открываться.

Регион: Санкт-Петербург.

Вид деятельности: Строительство частных домов, бань, беседок, заборов и т.д.
    Форма: думаю ООО

Вопросы:

Не очень понял с режимами налогооблажения ЕНВД и УСН.

Где можно посмотреть перечень видов деятельности для Санкт-Петерубрга ?? , которые подпадают под ЕНВД - ведь от регионов зависит.

Все те виды деятельности, которые я перечислил - это Бытовые услуги населению (По ОКУН) - Т.е. по идее это ЕНВД, платится с кол-ва сотрудников.
    За исключением Строительства ограждений (заборов) В ОКУН есть только про Ремонт, но не про новое возведение. ?

Дальше, в 346.27 нк рф говорится о том, что Бытовыми услугами для ЕНВД являемся ВСЕ по ОКУН, кроме Строительства Домов и производства Мебели.

Т.е. получается, что если я Строю ДОМ, то это УСН
    Если я строю Забор - то это тоже УСН, т.к. этого вида нету в ОКУН.

Если я строю Баню или Беседку или что-то другое - то это ЕНВД и применять УСН я не могу, как бы этого не хотел. Верно?

ЕНВД платится с кол-ва людей. Как быть в том случае, если у меня нету в штате постоянных сотрудников, а работаем по сделке. Т.е. на определенный дом я заключаю трудовой договор с Бригадой с оговоренными сроками и стоимостью работ.

Я Плачу за них ЕНВД за весь квартал в котором мы заключили трудовой договор, да?

А как вообще быть с Бригадой и трудовым договорм в плане налоговой:

как быть с ЕСН (название вроде изменилось) и НДФЛ бригады? Ведь я должен за них платить? если я напишу в трудовом договоре, что НДФЛ и все необходимые налоги они оплачивают сами - это будет не законно?

т.е. Если у меня с ними договор о том, что они мне, как ООО должны построить дом за 100 000 рублей, то я еще должен заплатить с этих 100 000 13% НДФЛ и еще около 30% Социльных (Ведь подняли, раньше 14 вроде было для УСН и ЕНВД - ну сам % бухгалтер потом скажет, мне бы суть понять.)

Что будет, если у меня будет договор с заказчиком на строительство дома. Его будут строить люди с которыми у меня нет абсолютно никаких юридических договоров ?

Как лучше делать - заключать договор на конкретную работу с бригадой в лице бригадира на определенную сумму или же просто заключать трудовой договор на 1 месяц с каждый плотником с окладом в 15 000 рублей (или мрот + премия), например.

Есть ли разница в этих вариантах с точки зрения вышезаданных вопросов.

Если же помимо этих вопросов есть еще ньюансы о которых я не спросил, но Вы о них знаете - буду очень признателен.

Спасибо огрмное за ответ.

Вводят ли уже Патенты?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    СТроительство жилых домов не попадает под ЕНВД нигде в стране
    А закон по ЕНВД СПб есть в базе документов на сайте. Выход в базу вверху страницы в меню Справочники

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    СТроительство жилых домов не попадает под ЕНВД нигде в стране
    да, я знаю. я об этом написал в теме.
    больше интересуют другие вопросы - про строительство домов и вопросом то не было.

тему наверное надо в "ИП (ПБОЮЛ), ЕНВД, Упрощенка, ЕСХН" перенести.
    тему наревное в

4. Клерк
    Дамы и господа, ну неужели никто не подскажет?

5. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от xyv Посмотреть сообщение
    Дамы и господа, ну неужели никто не подскажет?
    что именно? вы закон прочитали?
    Почему-то я Вам верю...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    что именно? вы закон прочитали?
    Вы какой именно имеете ввиду?
    По режимам ЕНВД,какие виды в Питере? Нет, порылся в справочнике минут 30, ничего не нашел и забил.

Но это то не основной же вопрос то был!!
    Там основное то про договорные отношения с бригадой, и как их считать при ЕНВД, если работа по договору подряда!

Кстати, помимо тех вопросов возник еще один:

1. Вот у меня ИП или ООО на УСН / ЕНВД. Я принял заказ от частника на работы. Я могу их перепоручить другому ИП или ООО ? Или я тогда слетаю с ЕНВД?
    Ну допустим у меня бригадиры все откроют ИП и тоже встанут на УСН / ЕНВД ? И будут не у меня работать, за зарплату, а я с ними как с ИП буду.

2. И если я могу перепоручить, то бригадир ИП, который заключил договор уже со мной (тоже ИП или ООО) на постройку бани - у него это уже не ЕНВД получается? Хотя он работает на ООО, но строит то как бы для физ.лица?

3. В Питере УСН на патентах дейтсвует уже? - это типа ЕНВД? Платишь фиксированную стоимость и все?

7. Модератор
    В Питере УСН на патентах дейтсвует уже? -
    Нет в СПБ патентной УСН
    Закон СПб по ЕНВД есть в базе документов на сайте. Выход в базу вверху страницы в меню Справочники.

8. Клерк
    Спасибо. Я это уже видел )) Искал - не нашел.
    Ну да это не суть важно!
    Все равно, то что я спросил в законе по ЕНВД не написано. Саму главу про ЕНВД в НК читал. (Нет, может, конечно, и написано, но я значит просто не понял, все таки НК читать трудновато)

Меня больше интересуют другие заданные вопросы. спасибо.

9. Модератор
    По режимам ЕНВД,какие виды в Питере? Нет, порылся в справочнике минут 30, ничего не нашел и забил.
    Ну Вы это спросили? Это точно есть в законе, а закон есть на сайте
    Если Вы будете работать через подрядчиков, то ЕНВД у Вас не будет. Вам просто не от чего его будет считать
    ЗЫ: а где в Питере можно строить личные бани? Во дворе многоквартирных домов?

10. Клерк
    Нет, основное я спрашивал в самом начале поста:
    -о том, как начисляется ЕНВД от кол-ва сотрудников, если они в штате не постоянно...и т.д.
    - что обязательно ли платить ЕНВД при строительстве загородного дома? я так понимаю, что да!

Личны бани обычно строят на садовых участках, или на участках ИЖС и т.д. ))) в лен.области - чаще всего. Кому везет больше, те и в городе строят ))
    А к чему подтрунивание то? Ведь налог то платится по месту регистрации ООО или ИП, а не потому, где строится.

и еще:
    Хорошо, я ООО, заключаю договор на постройку частнику загородной БАНИ, БЕСЕДКИ и т.д. - ЕНВД - с кол-ва сотрудников!
    Сотрудников у меня нет, только Я. и вместо наема бригады, я заключаю договор с другим ИП на строительство этого же дома! - т.е. грубо отдаю на субподряд! У этого ИП уже не ЕНВД, верно?

З.Ы. - мне то как раз проще бы было просто УСН платить, чтобы не париться с работниками и всем остальным и чтобы один режим был. Но строительство домов с ЕНВД сняли...а все остальные садовые постройки - это услуги населению, т.е. ЕНВД - фигово.

Ну вы перечитайте мой первый пост то, там проде понятно все по вопросам то.

11. Модератор
    что обязательно ли платить ЕНВД при строительстве загородного дома? я так понимаю, что да!
    Не факт. Загородные дома могут быть жильем, а это не ЕНВД

о том, как начисляется ЕНВД от кол-ва сотрудников, если они в штате не постоянно...и т.д.
    Работники по договорам подряда считаются для целей ЕНВД в среднесписочной
    Ведь налог то платится по месту регистрации ООО или ИП, а не потому, где строится.
    Это Вам кто такое сказал? ЕНВД платится по месту ведения деятельности (кроме грузоперевозок, разносной и развозной торговли)
    Если Вы собрались в Ленобласти работать, купите уже там патент (если у Вас ИП и не более 5-ти работников) и не ломайте голову с ЕНВД

12. Клерк
    Над.К, спасибо за ответы.
    Патент не подойдет, т.к. работников больше 5.
    Миниму две бригады по 3 на сделке, 2 продажника...

ЕНВД платится по месту ведения деятельности
    - т.е. строишь в разных районах Лен.области и в разные налоговые отчетность сдаешь? Или я как-то не так понял! Это ведь...Весьма геморно.

УСН то хоть по месту регистрации ООО (ИП) платится ?

Загородные дома могут быть жильем, а это не ЕНВД
    Да, конечно, безусловно! Тут я просто описался...я имел ввиду не Дома, а другие садовые постройки - беседки, бани и т.д.! - ведь это все ЕНВД! На УСН то есть какая-нибудь возможность перейти по другим постройкам?

Среднесписочная численность - это что имеется ввиду? Она как считается?

т.е. Если у меня в один квартал было построено, допустим, 10 домов, но строила их одна бригада из 3х человек - то у меня получается и работало 3 человека.

А если каждый дом строила отдельная бригада, но каждая из них работала всего неделю за весь квартал, то получается среднеспичоно у меня было 30 человек, так?

т.е. если человек работал по договору хотя бы день- он считается как +1 к списку...и так считаем ВСЕХ кто засветился за квартал? УУУУУЁЁЁЁ...

13. Клерк
    и еще:
    Хорошо, я ООО, заключаю договор на постройку частнику загородной БАНИ, БЕСЕДКИ и т.д. - у меня ЕНВД - с кол-ва сотрудников!
    Сотрудников у меня нет, только Я. и вместо наема бригады, я заключаю договор с другим ИП на строительство этого же дома! - т.е. грубо отдаю на субподряд! У этого ИП уже не ЕНВД, верно? и ООО то может другое ИП нанимать?
    И как тут правильно то все будет? )))

14. Модератор
    Отправьте письменный запрос в свою налоговую или в Минфин. Как ответят, так и будете действовать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)