Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 93
    Клерк Аватар для Mariyam

Вопрос Оплата по курсу ЦБ +1%

Подскажите, если в договоре прописана сумма, а далее есть пункт:оплата по курсу ЦБ +1%, то после получения всей оплаты, образовывается переплата на этот 1%, как его обозвать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    образовывается переплата на этот 1%, как его обозвать?
    Нет никакой переплаты, и обзывать никак не надо, этот 1% также как и остальные 100 формирует полную стоимость ТМЦ (работ, услуг)

Клерк Аватар для Mariyam
    Цитата Сообщение от Январь
    Нет никакой переплаты, и обзывать никак не надо, этот 1% также как и остальные 100 формирует полную стоимость ТМЦ (работ, услуг)
    Оно то понятно, но документы (акты, сч/фактуры) оформлены на сумму, указанную в договоре, поэтому не знаю как этот кусочек дооформить. Заказчик хочет перенести эту сумму как переплату на следующий договор, но ведь " этот 1% также как и остальные 100 формирует полную стоимость ТМЦ (работ, услуг)"?

Т.е. оплата после "отрузки"? Тогда может возникать суммовая разница, но никак не переплата, если только нет именно ошибки в расчетах.

Клерк Аватар для Mariyam
    Суммовая разница-это разница курса между отгрузкой и проплатой, а +1%-это чистый доход, разве можно его обозвать суммовой разницей? Боюсь, что нет.

Клерк Аватар для Mariyam
    Т.е. оплата после "отрузки"?
    Оплата происходила и до, и после, но с этими злосчастными +1%

Mariyam, на самом деле тема обсуждалась много-много раз. Почитайте
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E7%ED%E8%F6%E0

Клерк Аватар для Инна_О
    Mariyam, я раньше тоже не понимала... Почитайте вот тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=33230
    Может разберетесь... Мне помогло.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Упс... Опаздала...Январь уже дала эту ссылку.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Mariyam
    Спасибо большое за ссылки. Как только дошло, что Цб+1% это условие оплаты, что у.е=цб+1%. У нас ведь в у.е. договор, поэтому для стоимости услуг считаем как раз цб+1%, всё стало понятным и доступным, даже настроение приподнялось.

Клерк Аватар для Mariyam
    Начинаю старую песню на новый лад. По-новой перечитала все топики по данному вопросу и в голове опять поплыло. Цена договора 100. Опл. по курсу ЦБ+1% . Итак, цену реализации определять как 101, а изменения в курсе относить на суммовую или цена 100, а ЦБ+1% -это суммовая?????? Гоните в шею беременных бухов.

Mariyam, я для себя поняла так: 100 долларов на ЦБ+1% - это уже не доллары, а условные доллары. Реализация 100*(ЦБ+1%) и оплата 100*(ЦБ+1%)
    При разнице курсов (ЦБ+1%) возникает суммовая разница.
    Например, продали 100 * (28+1%) = 2828 руб. Получили оплату 100 * (27+1%) = 2727 руб. 101 руб - суммовая разница.

Клерк Аватар для Mariyam
    Извените, туплю, но всё же... Если делаю отгрузку то (100+1%)* на курс этого дня. Верно???

Если делаю отгрузку то (100+1%)* на курс этого дня.
    Да, по курсу на день отгрузки, курс на день оплаты еще не известен.

Клерк Аватар для Mariyam
    Спасибо, иногда как собака понимать понимаю, но погладить всё таки нужно

Клерк
    Стоимость по договору и условия оплаты по договору - две большие разницы.
    По договору что-то стОит 100 у.е. У.е. приравнивается к доллару США.
    Вот мне это самое за 100 у.е. привезли. Сколько я стал должен? 100 у.е. А в российском бу как отражать? А если специально не оговаривается по какому курсу стоимость у.е. определять - используем курс ЦБ РФ.(я ж в договоре могу определить курс у.е. как курс ближайшего обменного пункта и буду в своем праве). Значит, стоить это мне будет 100 у.е. * курс ЦБ на день, когда мне это привезли и это стало моим.
    Дальше пошли. А оплатить я сколько должен? 100 у.е. А по какому курсу? А по договору! А в договоре прописано - курс ЦБ+1%. Сумма в рублях, которую я из своего кармана выложу ясна? Ясна.
    ОК. Теперь дальше. Я был должен 100 у.е. и оплатил 100 у.е. В у.е. я ничего не должен, правильно? А в рублях не "схлопывается" из-за разницы в курсе поступления (возникновения обязательства) и оплаты, т.е. это суммовая разница и все! :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цена договора 100. Опл. по курсу ЦБ+1% . Итак, цену реализации определять как 101, а изменения в курсе относить на суммовую или цена 100, а ЦБ+1% -это суммовая
    цену реализации определять как 101, а изменения в курсе относить на суммовую

Если делаю отгрузку то (100+1%)* на курс этого дня. Верно
    да
    У.е. приравнивается к доллару США.
    А я по-другому объясню, по детски.

Теоретически в договоре может быть и такая фраза: стоимость товара 100 у.е.
    1 у.е равно стоимости одного крокодила в зоопарке, увеличенная на 10 процентов.

крокодилы - это доллары. зоопарк - центробанк. процент - договорной.
    Демидова Татьяна

Клерк
    а Пытливый прав! Ведь изначально в вопросе не стоимость 100+1%, а именно оплата по курсу ЦБ+1%.

Клерк Аватар для Mariyam
    Фигаро там, Фигаро здесь! В акте беру 100, а оплату по курсу+1% - на разницу.

Клерк
    да!

Itasika
    Гость
    По договору что-то стОит 100 у.е. У.е. приравнивается к доллару США.
    Насколько я понимаю - у.е. приравнивается к доллару США по курсу ЦБ +1%.

Mariyam, формула (100+1%*100)*курс ЦБ - не совсем корректна по смыслу, если так можно выразиться
    Нужно: 100*(курс ЦБ+1%) - тогда всё красиво и понятно. 100- цена в у.е., в скобках - курс у.е.
    (с правилами арифметики я знакома , знаю что результат одинаков )

Клерк
    1 у.е.= 1 доллар. Курс доллара на дату реализации - ЦБ, курс доллара на дату оплаты - ЦБ+1%.

Itasika
    Гость
    1 у.е.= 1 доллар.
    Ну и что? А курс 1 доллара = курс ЦБ+1%. И на дату оплаты, и на дату реализации.

Клерк
    сейчас-сейчас...
    Подскажите, если в договоре прописана сумма, а далее есть пункт:оплата по курсу ЦБ +1%, то после получения всей оплаты, образовывается переплата на этот 1%, как его обозвать?
    Вот смотрите - в первоначальном варианте вопроса курс ЦБ+1% применяется только для целей оплаты. А если для целей реализации курс не указан - то ЦБ. Однозначно

Itasika
    Гость
    применяется только для целей оплаты.
    А разве обязательства по возмездному договору не должны быть равны?
    В денежном выражении...
    Т.е. Вы допускаете такой вариант условий договора:
    "Стоимость товара составляет 100 рублей. Покупатель уплачивает за товар 101 рубль" Так сказать, для целей реализации и для целей оплаты.

Клерк
    А разве обязательства по возмездному договору не должны быть равны?
    В денежном выражении...
    так они и равны. 100 долл. стоит товар и 100 долл. оплачивается. Только сумма в рублях разная, поскольку разный курс. Для этого и суммовые разницы придуманы.

Itasika
    Гость
    так они и равны. 100 долл. стоит товар и 100 долл. оплачивается.
    Это годится только для расчётов в валюте. Для этого придуманы курсовые разницы.

В данном случае обязательства должны быть равны в рублях.
    Еще раз:
    Если перевести Ваш вариант "с русского на русский", то условия договора можно сформулировать следующим образом:
    "стоимость товара составляет 100 у.е. по курсу 28руб./у.е. Покупатель оплачивает стоимость товара из расчета 100 у.е. по курсу 30 руб./у.е."
    Вы продолжаете настаивать, что денежные обязательства по этому договору равны?

Клерк
    как это равны в рублях? Давайте возьмем пример. Используем только курс ЦБ. Курс на дату реализации - 28, на дату оплаты - 30. Ну и где они равны в рублях?

Клерк
    Расчеты на территории РФ можно производить только в рублях, в рублях выражаются и денежные обязательства. Договором может быть предусмотрено, что обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (п.2 ст.317 ГК РФ). В этом случае для пересчета условных единиц курс и дата пересчета определяются условиями договора. Установление цены в иностранной валюте или условных единицах согласно ГК РФ есть определение цены сделки. По этой цене она и совершена, вне зависимости от дальнейшего изменения курсов принятой условной единицы.
    Устанавливая цену сделки в условных единицах, стороны должны определить и конкретную дату, на которую применяется курс условной денежной единицы. Такой датой может быть как день платежа или последний день месяца, в котором организации оказываются услуги, так и любая другая дата, согласованная сторонами. Чаще всего в качестве даты пересчета стороны устанавливают дату оплаты за отгруженное имущество (оказанные услуги, выполненные работы). При этом применяются следующие курсы:
    - официальный курс Центрального Банка РФ;
    - курс (покупки или продажи) определенной валютной биржи;
    - курс ЦБ РФ или валютной биржи, увеличенный (уменьшенный) на определенный процент;
    - любое другое согласованное сторонами сделки соотношение иностранной валюты и рубля.
    Если курс иностранной валюты по отношению к рублю на установленную дату пересчета увеличился по сравнению с его величиной на дату отгрузки, то продавец получит дополнительный доход, так как покупатель перечислит ему сумму, превышающую стоимость имущества (работ, услуг), рассчитанную на момент отгрузки ценностей (выполнения работ, оказания услуг).
    Если курс иностранной валюты по отношению к рублю за период между отгрузкой имущества (работ, услуг) и оплатой за него понизился, то покупатель заплатит меньше, чем заплатил бы по стоимости, сформированной на момент отгрузки ценностей (выполнения работ, оказания услуг).
    При осуществлении расчетов образуется суммовая разница, которая обусловлена несовпадением по времени момента поставки (перехода права собственности, факта оказания услуг) и оплаты ценностей, работ, услуг. По своей экономической сущности суммовые разницы представляют собой изменение покупательной способности валюты платежа между датами принятия на балансовый учет (отгрузки) и оплаты за приобретенные (проданные) ценности.

Клерк
    а классический пример курсовой разницы - остаток средств на валютном счете, перерасчитываемый в рубли на отчетную дату по курсу ЦБ. Вот отклонения, которые возникают при этой оценке в рублях - и есть курсовая разница.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)