Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 93
    Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Уверенность, вот вроде все понятно пишите, только получается несоотвествие. Представим, что на день реализации курс ЦБ равен 28 руб, и на день оплаты курс ЦБ не изменился и равен тем же 28 рублям. Но по Вашим выкладкам мы отразили реалицию по 28 руб, а получили, допустим 28,28 руб.
    Но курс то не менялся, и суммовой разницы быть не должно.

Itasika
    Гость
    Уверенность, а если оплата и отгрузка в один день происходит?
    Отгрузка-по ЦБ, оплата - ЦБ+1%.
    Вуаля. Суммовые разницы.
    Вам не кажется это несколько странным?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Нету суммовых разниц в такой ситуации.

Уверенность Уверенность вне форума
    Клерк
    Уверенность, а если оплата и отгрузка в один день происходит?
    Отгрузка-по ЦБ, оплата - ЦБ+1%.
    Вуаля. Суммовые разницы.
    Вам не кажется это несколько странным?
    Конечно кажется. Я просто исходил из условий вопроса первоначального. Договор ведь может быть составлен дословно так: "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты". Так, типа, как в вопросе автора темы...

Itasika
    Гость
    Договор ведь может быть составлен дословно так: "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты".
    Может.
    Но Ваш вариант привёл нас к явному абсурду - возникновению суммовых разниц в таких ситуациях, когда их в принципе быть не должно. Значит, что-то не так с общей формулой

Клерк
    просто если договор составлен именно так, то тогда как это делать?? Просто вариантов не остается других..... Только как суммовую проводить... Или менять условия договора

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    При такой формулировке все равно не обязательно возникают суммовые разницы, поскольку в ней неявно у.е. приравнивается к (ЦБР+1%).

Клерк
    При такой формулировке все равно не обязательно возникают суммовые разницы, поскольку в ней неявно у.е. приравнивается к (ЦБР+1%).
    Тогда вопрос перемещается в сферу толкования отдельных положений договора, а не собственно к учету конкретной ситуации

Itasika
    Гость
    Только как суммовую проводить...
    Уверенность, ну вот опять
    Вариант как раз есть. Курс у.е. - в полном соответствии с ГК - определён в договоре. Как курс ЦБ+1%. И в этом случае никаких нонсенсов в учёте не возникает. Принцип учёта должен быть один. Если для определённых сочетаний цифр и дат он не работает - значит он неверен.

Пытливый Пытливый вне форума
    Клерк
    В договоре должна быть определена стоимость товара и порядок его оплаты.
    Я могу в договоре прописать стоимость товара - пять наперстков. Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают. Всем видно?
    Теперь пример "ближе к телу":
    Если стоимость определена в 100 у.е. и порядок ее перерасчета в рубли конкретно не прописан - то пользуемся нормами законодательства. По законодательству - по курсу ЦБ.
    Порядок оплаты "по курсу ЦБ+1%". ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ" (не определения стоимости, а ОПЛАТЫ!). И, исходя из такого договора, даже если в один и тот же день произошло оприходование и оплата поставщику возникнет СУММОВАЯ РАЗНИЦА, как разница между РУБЛЕВЫМИ СУММАМИ оприходования и оплаты.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    В договоре должна быть определена стоимость товара и порядок его оплаты.
    Я могу в договоре прописать стоимость товара - пять наперстков. Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают. Всем видно?
    Теперь пример "ближе к телу":
    Если стоимость определена в 100 у.е. и порядок ее перерасчета в рубли конкретно не прописан - то пользуемся нормами законодательства. По законодательству - по курсу ЦБ.
    Порядок оплаты "по курсу ЦБ+1%". ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ" (не определения стоимости, а ОПЛАТЫ!). И, исходя из такого договора, даже если в один и тот же день произошло оприходование и оплата поставщику возникнет СУММОВАЯ РАЗНИЦА, как разница между РУБЛЕВЫМИ СУММАМИ оприходования и оплаты.
    Полностью и целиком согласен!!!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Пытливый, надо смотреть конкретный текст договора. В приведенном выше примере Уверенности (и даже если единственный явно названный курс назван "курсом оплаты") - нет оснований полагать, что "курс оценки" отличается от "курса оплаты".

Mariyam Mariyam вне форума
    Клерк Аватар для Mariyam
    1. Стоимость договора определяется сметой, там ничего не сказанно про +1%, только 100долл.США.
    2. Оплата производится по курсу ЦБ+1%
    3. Можно по ходу ещё один вопрос: получаем авансы 10 долл, 15 долл. по курсу ЦБ+1%, авансы не дают суммовой разницы, беру всю сумму авансов засчитываю в реализацию, тогда у меня обязательства по 25 долл. закрыты. Как я расчитываю далее? 100-25=75 (по курсу ЦБ?), а в 25 сидят эти +1%, далее уже в следующем налоговом периоде поступают доплаты и с ними появляются суммовая на разницу в курсе и +1%
    Коллеги, я понимаю все вы заняты балансом, но по ходу ваших рассуждений у меня хоть что-нибудь прорисовывается, не сочтите за труд. Благодарю всех принимающих участие в обсуждении.

Клерк
    stas®, нет оснований полагать, что "курс оценки" НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от "курса оплаты" - так точнее, правда? :О)
    Mariyam, это почемуй-то авансы суммовых разниц не дают? Вам 15 бачей авасном слили? слили. Вы их клиенту отгрузили? отгрузили. В бачах задолженности нет? нет. А в рублях? - вот вам суммовая во всей красе... :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Itasika
    Гость
    ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
    порядок оплаты - это сроки, даты, проценты от общей стоимости и т.д. и т.п.
    "Порядок оплаты" за товар отличается от "суммы, подлежащей оплате" за товар, вернее, от "стоимости товара" (цены договора).

Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают.
    Ничего подобного. В этом случае, Пытливый, возникают безвозмездно полученные/переданные денежные средства. Если указано, что напёрсток стоит 10 рублей, а в "порядке оплаты" - указано, что уплатить за него нужно 100 рублей ... Вопрос, конечно, к юристам - но ИМХО - не согласованы условия договора

Клерк Аватар для Mariyam
    Mariyam, это почемуй-то авансы суммовых разниц не дают? Вам 15 бачей авасном слили? слили. Вы их клиенту отгрузили? отгрузили. В бачах задолженности нет? нет. А в рублях? - вот вам суммовая во всей красе... :О)
    Пытливый, Вы полагаете вот это
    http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865 нельзя принять во внимание.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Mariyam
    Пытливый, Вы полагаете вот это
    http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865 нельзя принять во внимание.
    С очень большой осторожностью, отфильтровывая перлы типа этого:

при 100-процентной предварительной оплате в этом случае суммовая разница не возникает вообще. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Ни у продавца, ни у покупателя.

А на ПБУ 5/01 наплюем?

Клерк
    Itasika, что значит "не согласованы условия договора"? Подписан? Подписан. Договорные отношения возникли? Возникли. Исполнять надо? Надо. :О)
    Mariyam, Smic правильно говорит. Читайте ПБУ. :О)

Клерк Аватар для Mariyam
    Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Так что теперь по аналогии и реализацию считать? Если у покупателя она возникает, то и у продавца должна возникать?

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Если у покупателя она возникает, то и у продавца должна возникать?
    Одно из другого не следует.

Клерк Аватар для Mariyam
    3. Можно по ходу ещё один вопрос: получаем авансы 10 долл, 15 долл. по курсу ЦБ+1%, авансы не дают суммовой разницы, беру всю сумму авансов засчитываю в реализацию, тогда у меня обязательства по 25 долл. закрыты. Как я расчитываю далее? 100-25=75 (по курсу ЦБ?), а в 25 сидят эти +1%, далее уже в следующем налоговом периоде поступают доплаты и с ними появляются суммовая на разницу в курсе и +1%
    В этом случае в авансе возникает разница?

Клерк
    Mariyam, а как же! :О)
    Оплатили 15бачей по 10р/бач авансом итого оплачено 150 р.
    Отгрузили 15бачей по 15р/бач итого 225 р.
    150-225=-75р суммовая разница.
    В бачах 15=15
    в рублях 150=225-75
    БАЛАНС ИДЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!! :О))))

Клерк Аватар для Mariyam
    Хуже нет, когда плаваешь в вопросе. Всегда делала суммовую с аванса, затем перечитала все ветки по этому вопросу и решила, что делала неправильно, но прошлые годы исправлять не стала. В этот раз пытаюсь авансы провести без суммовой, включив всю сумму в реализацию, Вы убеждаете меня, что суммовые должны быть. У меня похоже раздвоение личности, как быть?

Клерк
    А объясните мне, пожалуйста, как вы зачитываете аванс без суммовой. Вот объясните мне, как своему клиенту, который вам заплатил аванс 10у.е. по курсу 10, и получил от вас отгрузку на 10 у.е. по курсу 15
    В моем учете сумма рублевая того, что вы мне продали будет 150 рублей (без учета суммовой) а у вас? А при перекрестной проверке? Объясните, как?

Клерк Аватар для Mariyam
    Объясните мне такой момент, Вы заплатили мне авансом 100 руб. и больше не собираетесь платить, с Вашей стороны условия договора выполнены и для меня уже определена сумма договора, именно сумма поступления, зачем же я буду ставить к учету, да и Вы тоже 150 руб.? Ваша логика мне понятна, я тоже всё время так делала, а теперь пытаюсь идти на поводу у этого злополучного толкования http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865

Клерк
    Mariyam, а при вашем подходе как вы объясните, что поставили к учету 100 рублей, в то время как по договору обязательства в у.е.? На каком основании?
    (щас, крик души):
    ХОССПОДИ!!!!!! КАК Я НАМУЧАЛСЯ С КЛИЕНТАМИ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА ПОДПИСЫВАЮТ ДОГОВОР В Убитых Енотах, НЕ ДАВАЯ ИХ СМОТРЕТЬ БУХГАЛТЕРУ, а ПОТОМ ЭТОТ БУХГАЛТЕР ПЛАЧЕТ И ХОЧЕТ ОТЧЕТНОСТЬ В РУБЛЯХ!!!! ХОССПОДИ!!!! Я 2 ГОДА ИМ ЭТО ВТОЛКОВЫВАЛ.... ВТОЛКОВАЛ...НО ПОЧЕМУ Ж Я-ТО, ХОССПОДИ?!!!! ДА, ГОСПОДИ, Я ЗАБЫЛ, ЧТО ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ 3 ПРОВЕРКИ И В ДВУХ СЛУЧАЯХ, КОГДА Я ДАЛ СЛАБИНУ И ПОШЕЛ НА ПОВОДУ У КЛИЕНТА, ПОИМЕЛ ПРОБЛЕМЫ С НАЛОРГАМИ...
    Так что ... Вообще-то, мое мнение, что если ПБУ пишутся, то для чего-нибудь. Допустим, для того, чтобы все вели единообразный учет. :О) А то - договор в у.е., оплата в рублях, счет в долларах США, акт в..... короче, клоака! :О)
    А в вашем примере, когда я увижу отчетность на 100 рублей, мне остается только заплакать, потому как 100 рублей, это не 10 у.е., и, значит, я свои обязательства по договору не выполнил... И, либо заплатил вам больше, чем должен, или наоборот... Но я плакать не буду, я просто такую отчетность не приму! :О)

Клерк
    В продолжение: и увидев отчетность на 100р., причем обязательства в договоре в у.е. налорг потрет руки и выдерет у меня из затрат, обосновывая это тем, что отчетность неправильно составлена, и, следовательно, на основании неправильно составленной отчетности нельзя принимать в расход эти затраты... :О)
    А если неохота с суммовыми возиться, то так и скажите: "Люди! неохота мне с суммовыми возится! Как мне сделать так, чтоб их не было? Какие формулировки должны быть в договоре?!" И я, потирая опаленную во многих местах шкуру и срезая набитые мозоли отвечу вам: "в договоре прописать, что СТОИМОСТЬ товара(работ, услуг- неважно) определяется как РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ стоимости, выраженной в у.е., рассчитанной по курсу ЦБ на момент оплаты+1%, либо по курсу ЦБ на день отгрузки +1% в зависимости от того, что наступит ранее..."
    Вот так бы я ответил, потирая шкуру и срезая мозоли, если бы меня спросили... :О)

Itasika
    Гость
    в договоре прописать, что СТОИМОСТЬ товара(работ, услуг- неважно) определяется как РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ стоимости, выраженной в у.е., рассчитанной по курсу ЦБ на момент оплаты+1%, либо по курсу ЦБ на день отгрузки +1% в зависимости от того, что наступит ранее..."
    хех Тогда если отгрузили на полгода раньше, чем оплатили... Кто-то будет иметь свой гешефт, а кто-то - уйдет в убыток

Пытливый, Уверенность, еще вот такой моментик.... Если исходить из начальных условий -
    "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты".
    и использовать вашу методику, то...
    Скажем, в договоре на приобретение ОС пишем, что оплата производится по курсу доллара США ЦБ РФ, увеличенному на 100%. Приходуем сегодня, платим - завтра. По ПБУ - я эту "суммовую" единовременно в расходы поставлю..
    Уверенность, возьмётесь отстаивать в суде?

Клерк
    Itasika, я не возьмусь. Не потому, что противоречит методикам по суммовым. Потому, что "экономическую целесообразность" такого расхода повесимся доказывать.

Itasika
    Гость
    Пытливый, в общем и целом - суммовые они или не суммовые - зависит от условий договора. В случае 100% аванса - тоже могут быть "суммовые", если дата курса определена как дата перехода права собственности. Только это -строго говоря - будут не суммовые, а "изменение цены товара/договора"
    (эт по поводу 5/ПбУ, в котором упоминается именно кредиторская задолженность)

Itasika, я не возьмусь.
    Вот я и тоже не возьмусь... Вопрос, собссно, к Уверенностьи, как к спецу...
    Тем не менее - на мой взгляд, если в договоре определена МЕТОДИКА определения курса у.е., по которой продаётся ТРУ, то эта методика применима на любую дату операции по договору (переход права собственности, оплата).
    И в том случае, если методика определения цены установлена, то можно применять методику определения суммовых разниц...
    Как вариант- в договоре сказано, что стоимость товара 1 у.е., кот. равен 1 USD на день отгрузки.
    В этом случае при предоплате (здесь императивы ГК не работают) - возникнет изменение цены товара (но не суммовые!) на дату перехода права собственности.
    А если рассмотреть этот вариант, в случае внесения авансов, то.... мама-дорогая!

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)