Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 93
    Модератор Аватар для Январь
    Уверенность, вот вроде все понятно пишите, только получается несоотвествие. Представим, что на день реализации курс ЦБ равен 28 руб, и на день оплаты курс ЦБ не изменился и равен тем же 28 рублям. Но по Вашим выкладкам мы отразили реалицию по 28 руб, а получили, допустим 28,28 руб.
    Но курс то не менялся, и суммовой разницы быть не должно.

Itasika
    Гость
    Уверенность, а если оплата и отгрузка в один день происходит?
    Отгрузка-по ЦБ, оплата - ЦБ+1%.
    Вуаля. Суммовые разницы.
    Вам не кажется это несколько странным?

киник Аватар для stas®
    Нету суммовых разниц в такой ситуации.

Клерк
    Уверенность, а если оплата и отгрузка в один день происходит?
    Отгрузка-по ЦБ, оплата - ЦБ+1%.
    Вуаля. Суммовые разницы.
    Вам не кажется это несколько странным?
    Конечно кажется. Я просто исходил из условий вопроса первоначального. Договор ведь может быть составлен дословно так: "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты". Так, типа, как в вопросе автора темы...

Itasika
    Гость
    Договор ведь может быть составлен дословно так: "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты".
    Может.
    Но Ваш вариант привёл нас к явному абсурду - возникновению суммовых разниц в таких ситуациях, когда их в принципе быть не должно. Значит, что-то не так с общей формулой

Клерк
    просто если договор составлен именно так, то тогда как это делать?? Просто вариантов не остается других..... Только как суммовую проводить... Или менять условия договора

киник Аватар для stas®
    При такой формулировке все равно не обязательно возникают суммовые разницы, поскольку в ней неявно у.е. приравнивается к (ЦБР+1%).

Клерк
    При такой формулировке все равно не обязательно возникают суммовые разницы, поскольку в ней неявно у.е. приравнивается к (ЦБР+1%).
    Тогда вопрос перемещается в сферу толкования отдельных положений договора, а не собственно к учету конкретной ситуации

Itasika
    Гость
    Только как суммовую проводить...
    Уверенность, ну вот опять
    Вариант как раз есть. Курс у.е. - в полном соответствии с ГК - определён в договоре. Как курс ЦБ+1%. И в этом случае никаких нонсенсов в учёте не возникает. Принцип учёта должен быть один. Если для определённых сочетаний цифр и дат он не работает - значит он неверен.

Клерк
    В договоре должна быть определена стоимость товара и порядок его оплаты.
    Я могу в договоре прописать стоимость товара - пять наперстков. Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают. Всем видно?
    Теперь пример "ближе к телу":
    Если стоимость определена в 100 у.е. и порядок ее перерасчета в рубли конкретно не прописан - то пользуемся нормами законодательства. По законодательству - по курсу ЦБ.
    Порядок оплаты "по курсу ЦБ+1%". ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ" (не определения стоимости, а ОПЛАТЫ!). И, исходя из такого договора, даже если в один и тот же день произошло оприходование и оплата поставщику возникнет СУММОВАЯ РАЗНИЦА, как разница между РУБЛЕВЫМИ СУММАМИ оприходования и оплаты.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    В договоре должна быть определена стоимость товара и порядок его оплаты.
    Я могу в договоре прописать стоимость товара - пять наперстков. Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают. Всем видно?
    Теперь пример "ближе к телу":
    Если стоимость определена в 100 у.е. и порядок ее перерасчета в рубли конкретно не прописан - то пользуемся нормами законодательства. По законодательству - по курсу ЦБ.
    Порядок оплаты "по курсу ЦБ+1%". ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ" (не определения стоимости, а ОПЛАТЫ!). И, исходя из такого договора, даже если в один и тот же день произошло оприходование и оплата поставщику возникнет СУММОВАЯ РАЗНИЦА, как разница между РУБЛЕВЫМИ СУММАМИ оприходования и оплаты.
    Полностью и целиком согласен!!!

киник Аватар для stas®
    Пытливый, надо смотреть конкретный текст договора. В приведенном выше примере Уверенности (и даже если единственный явно названный курс назван "курсом оплаты") - нет оснований полагать, что "курс оценки" отличается от "курса оплаты".

Клерк Аватар для Mariyam
    1. Стоимость договора определяется сметой, там ничего не сказанно про +1%, только 100долл.США.
    2. Оплата производится по курсу ЦБ+1%
    3. Можно по ходу ещё один вопрос: получаем авансы 10 долл, 15 долл. по курсу ЦБ+1%, авансы не дают суммовой разницы, беру всю сумму авансов засчитываю в реализацию, тогда у меня обязательства по 25 долл. закрыты. Как я расчитываю далее? 100-25=75 (по курсу ЦБ?), а в 25 сидят эти +1%, далее уже в следующем налоговом периоде поступают доплаты и с ними появляются суммовая на разницу в курсе и +1%
    Коллеги, я понимаю все вы заняты балансом, но по ходу ваших рассуждений у меня хоть что-нибудь прорисовывается, не сочтите за труд. Благодарю всех принимающих участие в обсуждении.

Клерк
    stas®, нет оснований полагать, что "курс оценки" НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от "курса оплаты" - так точнее, правда? :О)
    Mariyam, это почемуй-то авансы суммовых разниц не дают? Вам 15 бачей авасном слили? слили. Вы их клиенту отгрузили? отгрузили. В бачах задолженности нет? нет. А в рублях? - вот вам суммовая во всей красе... :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Itasika
    Гость
    ПОДЧЕРКИВАЮ "ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
    порядок оплаты - это сроки, даты, проценты от общей стоимости и т.д. и т.п.
    "Порядок оплаты" за товар отличается от "суммы, подлежащей оплате" за товар, вернее, от "стоимости товара" (цены договора).

Стоимость одного наперстка определяется как 10 рублей за 1 наперсток. Порядок оплаты - рублевая стоимость наперстков, подлежащих оплате, умноженная на коэффициент, зависящий от фаз луны (см. таблицу зависимости коэффициентов) - могу? НЕТ ВЫ МНЕ СКАЖИТЕ - МОГУ ИЛИ НЕТ? :О) В этом случае - возникают суммовые разницы? Возникают.
    Ничего подобного. В этом случае, Пытливый, возникают безвозмездно полученные/переданные денежные средства. Если указано, что напёрсток стоит 10 рублей, а в "порядке оплаты" - указано, что уплатить за него нужно 100 рублей ... Вопрос, конечно, к юристам - но ИМХО - не согласованы условия договора

Клерк Аватар для Mariyam
    Mariyam, это почемуй-то авансы суммовых разниц не дают? Вам 15 бачей авасном слили? слили. Вы их клиенту отгрузили? отгрузили. В бачах задолженности нет? нет. А в рублях? - вот вам суммовая во всей красе... :О)
    Пытливый, Вы полагаете вот это
    http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865 нельзя принять во внимание.

Клерк
    Цитата Сообщение от Mariyam
    Пытливый, Вы полагаете вот это
    http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865 нельзя принять во внимание.
    С очень большой осторожностью, отфильтровывая перлы типа этого:

при 100-процентной предварительной оплате в этом случае суммовая разница не возникает вообще. Причем ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Ни у продавца, ни у покупателя.

А на ПБУ 5/01 наплюем?

Клерк
    Itasika, что значит "не согласованы условия договора"? Подписан? Подписан. Договорные отношения возникли? Возникли. Исполнять надо? Надо. :О)
    Mariyam, Smic правильно говорит. Читайте ПБУ. :О)

Клерк Аватар для Mariyam
    Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Так что теперь по аналогии и реализацию считать? Если у покупателя она возникает, то и у продавца должна возникать?

Клерк
    Если у покупателя она возникает, то и у продавца должна возникать?
    Одно из другого не следует.

Клерк Аватар для Mariyam
    3. Можно по ходу ещё один вопрос: получаем авансы 10 долл, 15 долл. по курсу ЦБ+1%, авансы не дают суммовой разницы, беру всю сумму авансов засчитываю в реализацию, тогда у меня обязательства по 25 долл. закрыты. Как я расчитываю далее? 100-25=75 (по курсу ЦБ?), а в 25 сидят эти +1%, далее уже в следующем налоговом периоде поступают доплаты и с ними появляются суммовая на разницу в курсе и +1%
    В этом случае в авансе возникает разница?

Клерк
    Mariyam, а как же! :О)
    Оплатили 15бачей по 10р/бач авансом итого оплачено 150 р.
    Отгрузили 15бачей по 15р/бач итого 225 р.
    150-225=-75р суммовая разница.
    В бачах 15=15
    в рублях 150=225-75
    БАЛАНС ИДЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!! :О))))

Клерк Аватар для Mariyam
    Хуже нет, когда плаваешь в вопросе. Всегда делала суммовую с аванса, затем перечитала все ветки по этому вопросу и решила, что делала неправильно, но прошлые годы исправлять не стала. В этот раз пытаюсь авансы провести без суммовой, включив всю сумму в реализацию, Вы убеждаете меня, что суммовые должны быть. У меня похоже раздвоение личности, как быть?

Клерк
    А объясните мне, пожалуйста, как вы зачитываете аванс без суммовой. Вот объясните мне, как своему клиенту, который вам заплатил аванс 10у.е. по курсу 10, и получил от вас отгрузку на 10 у.е. по курсу 15
    В моем учете сумма рублевая того, что вы мне продали будет 150 рублей (без учета суммовой) а у вас? А при перекрестной проверке? Объясните, как?

Клерк Аватар для Mariyam
    Объясните мне такой момент, Вы заплатили мне авансом 100 руб. и больше не собираетесь платить, с Вашей стороны условия договора выполнены и для меня уже определена сумма договора, именно сумма поступления, зачем же я буду ставить к учету, да и Вы тоже 150 руб.? Ваша логика мне понятна, я тоже всё время так делала, а теперь пытаюсь идти на поводу у этого злополучного толкования http://www.rnk.ru/rnk/article_print.phtml?code=865

Клерк
    Mariyam, а при вашем подходе как вы объясните, что поставили к учету 100 рублей, в то время как по договору обязательства в у.е.? На каком основании?
    (щас, крик души):
    ХОССПОДИ!!!!!! КАК Я НАМУЧАЛСЯ С КЛИЕНТАМИ, КОТОРЫЕ СНАЧАЛА ПОДПИСЫВАЮТ ДОГОВОР В Убитых Енотах, НЕ ДАВАЯ ИХ СМОТРЕТЬ БУХГАЛТЕРУ, а ПОТОМ ЭТОТ БУХГАЛТЕР ПЛАЧЕТ И ХОЧЕТ ОТЧЕТНОСТЬ В РУБЛЯХ!!!! ХОССПОДИ!!!! Я 2 ГОДА ИМ ЭТО ВТОЛКОВЫВАЛ.... ВТОЛКОВАЛ...НО ПОЧЕМУ Ж Я-ТО, ХОССПОДИ?!!!! ДА, ГОСПОДИ, Я ЗАБЫЛ, ЧТО ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ 3 ПРОВЕРКИ И В ДВУХ СЛУЧАЯХ, КОГДА Я ДАЛ СЛАБИНУ И ПОШЕЛ НА ПОВОДУ У КЛИЕНТА, ПОИМЕЛ ПРОБЛЕМЫ С НАЛОРГАМИ...
    Так что ... Вообще-то, мое мнение, что если ПБУ пишутся, то для чего-нибудь. Допустим, для того, чтобы все вели единообразный учет. :О) А то - договор в у.е., оплата в рублях, счет в долларах США, акт в..... короче, клоака! :О)
    А в вашем примере, когда я увижу отчетность на 100 рублей, мне остается только заплакать, потому как 100 рублей, это не 10 у.е., и, значит, я свои обязательства по договору не выполнил... И, либо заплатил вам больше, чем должен, или наоборот... Но я плакать не буду, я просто такую отчетность не приму! :О)

Клерк
    В продолжение: и увидев отчетность на 100р., причем обязательства в договоре в у.е. налорг потрет руки и выдерет у меня из затрат, обосновывая это тем, что отчетность неправильно составлена, и, следовательно, на основании неправильно составленной отчетности нельзя принимать в расход эти затраты... :О)
    А если неохота с суммовыми возиться, то так и скажите: "Люди! неохота мне с суммовыми возится! Как мне сделать так, чтоб их не было? Какие формулировки должны быть в договоре?!" И я, потирая опаленную во многих местах шкуру и срезая набитые мозоли отвечу вам: "в договоре прописать, что СТОИМОСТЬ товара(работ, услуг- неважно) определяется как РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ стоимости, выраженной в у.е., рассчитанной по курсу ЦБ на момент оплаты+1%, либо по курсу ЦБ на день отгрузки +1% в зависимости от того, что наступит ранее..."
    Вот так бы я ответил, потирая шкуру и срезая мозоли, если бы меня спросили... :О)

Itasika
    Гость
    в договоре прописать, что СТОИМОСТЬ товара(работ, услуг- неважно) определяется как РУБЛЕВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ стоимости, выраженной в у.е., рассчитанной по курсу ЦБ на момент оплаты+1%, либо по курсу ЦБ на день отгрузки +1% в зависимости от того, что наступит ранее..."
    хех Тогда если отгрузили на полгода раньше, чем оплатили... Кто-то будет иметь свой гешефт, а кто-то - уйдет в убыток

Пытливый, Уверенность, еще вот такой моментик.... Если исходить из начальных условий -
    "Стоимость товара - 100 у.е. Оплата производится по курсу доллара ЦБ РФ, увеличенному на один процент, на дату оплаты".
    и использовать вашу методику, то...
    Скажем, в договоре на приобретение ОС пишем, что оплата производится по курсу доллара США ЦБ РФ, увеличенному на 100%. Приходуем сегодня, платим - завтра. По ПБУ - я эту "суммовую" единовременно в расходы поставлю..
    Уверенность, возьмётесь отстаивать в суде?

Клерк
    Itasika, я не возьмусь. Не потому, что противоречит методикам по суммовым. Потому, что "экономическую целесообразность" такого расхода повесимся доказывать.

Itasika
    Гость
    Пытливый, в общем и целом - суммовые они или не суммовые - зависит от условий договора. В случае 100% аванса - тоже могут быть "суммовые", если дата курса определена как дата перехода права собственности. Только это -строго говоря - будут не суммовые, а "изменение цены товара/договора"
    (эт по поводу 5/ПбУ, в котором упоминается именно кредиторская задолженность)

Itasika, я не возьмусь.
    Вот я и тоже не возьмусь... Вопрос, собссно, к Уверенностьи, как к спецу...
    Тем не менее - на мой взгляд, если в договоре определена МЕТОДИКА определения курса у.е., по которой продаётся ТРУ, то эта методика применима на любую дату операции по договору (переход права собственности, оплата).
    И в том случае, если методика определения цены установлена, то можно применять методику определения суммовых разниц...
    Как вариант- в договоре сказано, что стоимость товара 1 у.е., кот. равен 1 USD на день отгрузки.
    В этом случае при предоплате (здесь императивы ГК не работают) - возникнет изменение цены товара (но не суммовые!) на дату перехода права собственности.
    А если рассмотреть этот вариант, в случае внесения авансов, то.... мама-дорогая!

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)