Первый раз этим занимаюсь. НИКОГДА не работала главбухом, а вот полгода уже работаю. Многому научилась, но не всему. Не ругайте, фирма не большая, работающих 4 чел на конец года, контрагентов не более 20, деятельность - услуги. Ну иногда продаем что-то к этим услугам. НО. Много сложностей было до того, как я пришла сюда работать. Долги по налогам, не работающей уже 1.5 года как филиал. И, к сожалению, работающий до меня бухгалтер, который эту бухгалтерию так запустил, что я едва-едва разгребла начало года, а в прошлые года даже и не лезу.
И вот год закончился. Что нужно проверить-просмотреть, чтобы без ошибок закрыть год?
Я провела титаническую работу - сделала акты сверок по ВСЕМУ существующему списку контрагентов (около 1000) выявила все долги нам и все долги им. За этот год их не много, что необходимо - поправим, а остальное действительно оплатиться в следующем периоде. Что делать с долгами за прошлые периоды - не знаю.
Сделала сверку между начислением зарплаты в ЗиКе и по 70 сч в Бухе. Получается, что еще с прошлого года на 70 сч висят какие-то суммы, даже у тех, кто давно уволился. За период моей работы ничего лишнего не повисло, но с тем-то что делать?
Еще я ежемесячно провожу анализ БУ и НУ, так что тут тоже все соответствует, т.е. разница именно те, какие должны быть.
Счета по налогам тоже проверяю ежемесячно. Там непонятные остатки на начало года, но обороты за это год сходятся с платежками и отчетами.
Подскажите, что и как еще можно проверить, чтобы хотя бы свой год я закрыла без добавление ошибок в учете?