Это же Ваш случай?
Ст. 291 ТК "Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Уважаемые специалисты! Помогите с расчетным периодом и расчетом СДЗ для компенсации отпуска при увольнении. Работник принят с 01.08.13 по 30.08.13г,начислено: оклад 8000 рублей,единовременная премия - 6000 рублей. Какой расчетный период надо брать с 01.09.12 по 31,08.13, или с 01.08.13 по 31.08.2013?
В августе отработано работником 22 дня. Если берем период с 01.09.12 по 31.08.13 то премия берется 6000/246*22= 536,58,а если с 01.08.2013 по 31.08.2013 берется полностью. Как правильно? Заранее спасибо.
Срочный трудовой договор до 2-х месяцев?
Премия начислена за работу в августе, ИМХО. А расчетный период - п.7 ПП 922
" В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка."
Фактически начисленная заработная плата, включая премию, и фактически отработанные КАЛЕНДАРНЫЕ дни.
То-есть, 8000+6000/30. Это СДЗ.
А вот компенсация уже зависит от трудового договора - срочный до 2-х месяцев или нет.
Если срочный, то СДЗ*2. Ст. 291 ТК.
Если не срочный до двух месяцев, то за 1 месяц, 28/12=2,33.
Как-то так...
А не вы ли в какой-то теме правильно указывали, что при срочном договоре до 2-х месяцев отпуск предоставляется из расчета 2-х рабочих дней за месяц работы?Фактически начисленная заработная плата, включая премию, и фактически отработанные КАЛЕНДАРНЫЕ дни.
Нет, может, СДЗ неправильно рассчитал...
Но вроде СДЗ по шестидневке только для отпусков за вредность рассчитывается...
Вооще запутали!![]()
waw, Анонимусус смутился, т.к. точно неизвестно, был ли договор срочным или нет. Расчет по шестидневке действует только в случае срочного договора. Однако, если это так, то СДЗ должен быть рассчитан тоже по рабочим дням, т.е. (8000+6000)/22.
Все отпуска рассчитываются по календарным дням. Кроме отпуска или КНО при срочном договоре до 2-х месяцев.
Спасибо, но не только по этому. "Аппендикс" с случаем расчета отпуска за "вредность" в рабочих днях пока тоже не "отрезали". (Кстати, у нас вот "отрезали", прописав в НЛА организации, к слову, имею в виду ТД... что при расчете рабочие дни переводятся в календарные по графику шестидневки.)
И, если откровенно, потому и смутился, потому что пока не понял, как считать СДЗ
Глюк... Если я отработаю 22 дня, при графике день-ночь, отсыпной - выходной... Это 22 дня или 11 (10,12) смен?!
Так что смутился не только по поводу, был ли договор срочным до 2-х месяцев.
Не срочного, а срочного до 2-х месяцев. А то...У меня еще есть срочный на 5 лет.![]()
Хм...
То-есть, все же календарные дни.
Хотя... Ну, это уже другая тема - как вот переводить? Организация работает по пятидневке. А 6 рабочих дней по пятидневке - это 8 календарных дней.
Согласен, но если ТД заключен на срок до 2-х месяцев, да.
Тут Вы правы. Исходя из вопроса, именно до 2-х месяцев.
Так что уже я приношу извинения, Ваш расчет верен, не верен мой.
Спасибо от меня, разъяснили. Думаю, и от Анонимма тоже...
Рабочие дни не переводятся в календарные по графику шестидневки - вообще ничто никуда не переводится.имею в виду ТД... что при расчете рабочие дни переводятся в календарные по графику шестидневки
(если не согласны, по скажите сколько "календарных дней по графику шестидневки" у вас получится, если рабочих дней было 5. Да и вообще, "календарные дни по графику шестидневки" - это ноу-хау какое-то, никогда не сталкивался с таким понятием и Гугл не может помочь).
Просто в качестве дней (знаменателя) используются рабочие дни по календарю шестидневной недели.
Считать рабочие дни по календарю шестидневки означает, что при подсчете вы должны учитывать только дни с понедельника по субботу.
waw, А я с Вами и не спорю... Ноу-хау, тем не менее, имеет место быть. Так как не ясно, сколько календарных дней отпуска предоставлять работнику за вредные условия труда, если размер этого дополнительного отпуска оговаривается именно в рабочих днях... Как-то надо перевести? Не рабочие же дни по графику работника, к тому же график пишется работодателем...
А "ноги" тут растут: ПП922 п. 11
"Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели."
Не удачная формулировка... Моя, согласен.
Но Гугл тем не менее, много чего нашел, и третьим Клерк, к слову, идет...![]()
Уважаемые клерки!Спасибо за ответы, но извините, на конкретный вопрос я не получил ответа. Премия 6000рублей выплачена по положению о материальном стимулировании подразделения, относится к премии частично учитываемой. Расчет веду в 1С, если ставлю период с01.09.2012 по 31,08.2013 то программа считает премию = 6000/247*22,а если период с 01.08.2013 по 31.08.2013, то = 6000/22*22.
Как правильно? Помогите!!!!!!!!!!!!!!
Тут тоже неправ - считать надо по рабочим дням шестидневки.А вот тут я был не прав... Простите.
СДЗ (8000+6000)/22=633,36
Если это премия, начисленная за фактически отработанное время в расчетном периоде (типа ежемесячной, ежеквартальной), то конечно полностью.
подскажите пжт, работник отказывается отгуливать свой основной отпуск просит заплатить ему отпускные, и он будет работать дальше. Можно ли ему написать заявление на отказ от основного отпуска, т.к. слышала что работник обязан отгулять хотя бы половину отпуска, т.е. 14 дней.

Нельзя. Компенсация вместо основного отпуска выплачивается только при увольнении.
Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
нет у него такого права отказываться от ОСНОВНОГО отпуска
не желает - отправляете в отпуск приказом
с приказом работника знакомите за 2 недели
выплачиваете отпускные не позднее чем за 3 дня и вперед
а что работник будет делать в свой отпуск - его проблемы, в табеле отпуск, рабочие дни вы не оплатите ему даже если вздумает приходить по собственной инициативе на работу
Добрый день!
Хотела уточнить:
если сотрудник был в отпуске за свой счет, в расчет входит 14 кал.дней.
работник отработал с 01.07.2013 по 24.10.2013 (с 01.10-по 24.10 отпуск без содержания)
зп/ за 3 мес =60000 руб.
получается 29.4*3 (июль август сентябрь)=88,20
т.к. 14 < половины месяца, то в рачет мы его не берем
тогда компенсация ему положена за 7 дней (28/12*3)
katrom,![]()
ой спасибки успокоили,а то я думала неправильно посчитала, Получается если бы в октябре она работала до 31.10.2013, то расчет был бы (14 дней + 7 дней октября) тогда было бы 28/12*4=9,33
правильно?
Последний раз редактировалось katrom; 22.10.2013 в 16:09.
а если бы она отработала бы до 31.10.13 и в этот день увольнение тогда з/п включается за октябрь?
и соответственно отпускные за 9,33 дня выплачиваем?
Последний раз редактировалось katrom; 22.10.2013 в 16:32.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)