Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк

Счет-фактура на Курс.Разницу - выставлять или нет?

ОЧЕНЬ НУЖЕН СВЕТЛЫЙ УМ!

Помогите разобраться пожалуйста.
    Есть аванс в руб (по курсу зачисления), отгрузка в руб(по курсам аванс/отгрузка).
    Пришла ЧАСТИЧНАЯ доплата в руб(по курсу зачисления). Будет еще окончательный расчет... тоже в руб по курсу зачисления.
    ---
    МНЕ КАК ПРОДАВЦУ выставлять с-ф на разницу? или полностью пересчитывать?
    Поделиться с друзьями
    Я не волшебник! Я только учусь

Модератор Аватар для Тоня
    МНЕ КАК ПРОДАВЦУ выставлять с-ф на разницу?
    Зачем, если 245-ФЗ предписывает учитывать НДС с суммовых в составе ВД/ВР? НДС и вы и покупатель не трогаете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Зачем, если 245-ФЗ предписывает учитывать НДС с суммовых в составе ВД/ВР? НДС и вы и покупатель не трогаете.

т.е. ко мне пришла доплата № 1, я беру соразмерную сумму в валюте из долга, вывожу разницу и Бух.справкой Д91,2-К62,1/Д62,1-К62.1???
    И никак НДС не затрагивается? Ну они ж в платежке указывают в т.ч.НДС. И по факту они бОльше ее перечисляют мне(в сумме доплаты). Я невыставляя с-ф в бюджет ее не уплачиваю.

Клерк
    И спасибо огромное что отвечаете

Ну они ж в платежке указывают в т.ч.НДС.
    И сумму тоже или только "в т.ч..."? А то МФиновцы уже во всю дают литературные коменты о том, что НДС в платежке нужно обязательно указывать именно в предъявленной продавцом в с\ф сумме, а не тупо галочку авторасчета ставить при оформлении платежки.
    И никак НДС не затрагивается?
    Нет. Налоговая база фиксируется на дату отгрузки.

Клерк
    И сумму тоже или только "в т.ч..."? А то МФиновцы уже во всю дают литературные коменты о том, что НДС в платежке нужно обязательно указывать именно в предъявленной продавцом в с\ф сумме, а не тупо галочку авторасчета ставить при оформлении платежки.
    1. В п/п указано в т.ч. НДС и сумма (118/18). Контрагент специфический поэтому удивляться нечему. Я "придерживаюсь аналогичного МинФину мнения", поскольку в платежке они указывают НДС и он подлежит к уплате. Либо подавать уточнение "назначение платежа".

2. Т.е. никаких дополнительных счетов-фактур и уведомлений контрагента?? Закрываю сч.60 и все?

поскольку в платежке они указывают НДС и он подлежит к уплате
    С чего вдруг? 4-153-НК при всей ее корявости довольно четко рассказывает куда девать суммовые разницы в части налога.

Клерк

Вопрос

Правильно ли я понимаю что НДС я расчитываю полностью по курсу на дату отгрузки? А по б/у расчитываю в процентном соотношении с доплатой.
    Получается что сумма товара по ТОРГ-12 и счету-фактуре разнятся?

Клерк
    С чего вдруг? 4-153-НК при всей ее корявости довольно четко рассказывает куда девать суммовые разницы в части налога.
    да просто потому что написали. Т.е.здесь речьь уже о подаче уточнения по назначению платежа.

Клерк
    Цитата Сообщение от katapusina Посмотреть сообщение
    да просто потому что написали. Т.е.здесь речьь уже о подаче уточнения по назначению платежа.

Изучаю НК РФ

4. Если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.
    (п. 4 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ)

Но у меня есть предоплата
    и в ст 154 написано что в базу предоплата не входит

Получается что изменения коснулись только ДОПЛАТ????
    Или я опять что-то не понимаю???

Т.е. нал.база по отгрузке в любом случае только на момент отгрузки в 100%?

и в ст 154 написано что в базу предоплата не входит
    Где? В том то и дело, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Имхо при авансе и определении цены товара на дату оплаты оного налоговая база формируется по курсу на дату этого самого аванса. Если покупатель заплатил вчера 100 уе по 10 руб, а завтра забирает товар и курс вырос до 100, то с какого перепуга продавец будет предъявлять ему НДС с 10 тыщ. Но это искл. имхо.

Клерк
    Где? В том то и дело, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Имхо при авансе и определении цены товара на дату оплаты оного налоговая база формируется по курсу на дату этого самого аванса. Если покупатель заплатил вчера 100 уе по 10 руб, а завтра забирает товар и курс вырос до 100, то с какого перепуга продавец будет предъявлять ему НДС с 10 тыщ. Но это искл. имхо.
    1. Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ)
    При получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):

Клерк
    1.частичная предоплата
    2.отгрузка
    3.доплата

По предоплате с-ф выставлен (18/118)

На момент отгрузки налоговую базу по НДС расчитали частично по курсу предоплаты, частично по курсу отгрузки.

Получается не правильно?
    Последний раз редактировалось katapusina; 13.01.2012 в 10:56. Причина: орфография..

Пост 12 к чему приведен? Вы б хоть доцитировали п.1 после двоеточия.

Клерк

Осторожно

Пост 12 к чему приведен? Вы б хоть доцитировали п.1 после двоеточия.
    Извините уж за назойливость

Ответьте пожалуйста по вопросу в #13.
    Расчитали не правильно?

И правильно понимать что вне зависимости от того есть аванс или нет - налоговая база на дату отгрузки?

Ответьте пожалуйста по вопросу в #13.
    Я не отвечу ибо свое ИМХО выразила в посте 11. Ждем мнения других клерков-коллег.
    Последний раз редактировалось Тоня; 13.01.2012 в 12:32.

Клерк
    Я не отвечу ибо своем ИМХО выразила в посте 11. Ждем мнения других клерков-коллег.
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

Просто в ходе реальной дискусия и полемики моя точка зрения разошлась с точкой зрения уважаемых коллег и начальства..

Я расчитала отгрузку в процентном соотношении предоплата/отгрузка.
    А возникающие разницы при последующих доплатах, по моему мнению, должны пойти на Д/К 91.

Пытаемся прийти к единому мнению и всё никак...

Клерк
    Тоже мучаюсь, тоже частичная предоплата. в декабре ходила на семинар, там из нашей областной налоговой специалист по НДС так и заявил, что сч-ф-это налоговый документ, поэтому нет ничего необычного, если он будет отличаться от ТОРГ12.
    Но у меня пока рука не поднялась выписать сч-ф с одними цифрами, а ТОРГ 12 с другими.
    Наш поставщик, он из Москвы, там бухгалтер вообще не видит проблемы при предоплаты, говорит что у них аудиторы самые самые, прямо чуть ли не сами участвуют в написании НК (почему тогда НК так криво написан?).
    Вобщем делаю пока как они предплату учитываю по курсу предоплаты оставшуюся часть по курсу на дату отгрузки.
    Вообще то это не единственная проблема с у.е.
    Есть еще проблема при покупке, если читать ПИСЬМО
    от 21 сентября 2011 г. N 03-07-11/248
    там есть фраза "Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в счетах-фактурах в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату принятия на учет товаров (работ, услуг)." Так вот, к примеру у меня дата отгрузки и дата оприходования отличаются, потому что груз из Москвы до нас доходит не в тот же день. И что, у меня в учете НДС к зачету получиться уже совсем не тот же что в сч-ф на дату отгрузки. Курсы то разные.
    Вобщем вопросы одни

И что, у меня в учете НДС к зачету получиться уже совсем не тот же что в сч-ф на дату отгрузки.
    Если с\ф в уях? Ага. Поставщик заплатит в бюджет 10 руб., а покупатель может забрать из бюджета (в виде вычета) и 1 руб. и 20 руб. Причем при отсрочке платежа и условии оплаты по курсу на дату платежа в платежке, по мнению МФ, будет 3-й вариант.

Клерк
    Солнышко, я думала я одна такая)))))))

Мы выставляем в рублях все счета-фактуры, я не углублялась в изучение "покупки", пока по крайней мере.
    Не понимаю я смысла и рациональности различия сумм. На доплаты - это одно. А вот чтоб предоплату не учитывать - это некорректно, на мой взгляд.

Аноним
    Гость
    так что же это получается?..
    получаю предоплату
    51/60,02 400000 (курс условно 30)
    76ав/68,02 61016-аванс.сч-ф
    62,01/90 отгрузка 500 000(курс условно 30,1)
    62,02/62,01 -400 000 зачет аванса
    90,03/68,02 76271 ндс с отгрузки
    68,02/76ав 61016 сторно аванса
    51/60,01 100 000 доплата

что я упустила в разрезе курс.разниц??

Клерк
    Я сейчас так и делаю. При расчете суммы реализации курс на дату аванса не учитываю. Хотя раньше при расчете отгрузки учитывала курс аванса. Но клиенты требуют так,а клиент "всегда прав". Среди наших поставщиков часть считает с учетом авансов, а часть нет. Главное потом доказать налоговой что ты прав.

У меня такой вопрос , а если мы выступаем в роли покупателя, при суммовой разнице мы всю сумму СР учитываем в расходах? Раньше я учитывала сумму минус НДС с СР. А сейчас, так понимаю всю целиком ?

Клерк
    Солнышко, я думала я одна такая)))))))

Мы выставляем в рублях все счета-фактуры, я не углублялась в изучение "покупки", пока по крайней мере.
    Не понимаю я смысла и рациональности различия сумм. На доплаты - это одно. А вот чтоб предоплату не учитывать - это некорректно, на мой взгляд.
    Добрый вечер!
    Точно не одни вы такие
    Вот и я тоже пока при отгрузки считаю предоплату, по курсу предоплаты, а оставшуюся часть по курсу на дату отгрузки и НДС начисленный по реализ. складывается и оплаты (по ЦБ на день оплаты) и части неоплаченной товара (по ЦБ на день отгруз.).
    Очень смущает то, что со времени вступления в силу, нет комментариев, на сей счет. И я уже тоже начинаю сомневаться, а правилен такой подход к определения базы для НДС.?

Может кто-нибудь видел уже разъяснения на эту тему от наших многоуважаемых Минфиновцев или поменял свое мнение на сей счет?

Клерк Аватар для Nolina
    Цитата Сообщение от lenaL Посмотреть сообщение
    Добрый вечер!
    Точно не одни вы такие
    Вот и я тоже пока при отгрузки считаю предоплату, по курсу предоплаты, а оставшуюся часть по курсу на дату отгрузки и НДС начисленный по реализ. складывается и оплаты (по ЦБ на день оплаты) и части неоплаченной товара (по ЦБ на день отгруз.).
    Очень смущает то, что со времени вступления в силу, нет комментариев, на сей счет. И я уже тоже начинаю сомневаться, а правилен такой подход к определения базы для НДС.?

Может кто-нибудь видел уже разъяснения на эту тему от наших многоуважаемых Минфиновцев или поменял свое мнение на сей счет?
    А в случае 100% предоплаты реализацию считаете по курсу оплаты?
    Тоже очень волнует вопрос, у нас почти все договоры в уе. Не укладывается в голове, как это можно накладную на одну сумму выписывать, а с-ф на другую.

Клерк
    [QUOTE=Nolina;53582645]А в случае 100% предоплаты реализацию считаете по курсу оплаты?
    QUOTE]

да

Клерк
    Цитата Сообщение от Nolina Посмотреть сообщение
    А в случае 100% предоплаты реализацию считаете по курсу оплаты?
    Тоже очень волнует вопрос, у нас почти все договоры в уе. Не укладывается в голове, как это можно накладную на одну сумму выписывать, а с-ф на другую.
    так это прекрасно если 100% предоплата.
    По курсу предоплаты тогда, Вы правы.
    А вот в плане частичной предоплаты лично я жду разъяснений. ИМХО, аналогично не считаю "уместным" разнящиеся суммы по торг-12 и счету-фактуре.

Клерк
    так это прекрасно если 100% предоплата.
    По курсу предоплаты тогда, Вы правы.
    А вот в плане частичной предоплаты лично я жду разъяснений. ИМХО, аналогично не считаю "уместным" разнящиеся суммы по торг-12 и счету-фактуре.
    так а вы как сейчас работаете? как документы клиентам выдаете, по какому курсу? )

Клерк
    так а вы как сейчас работаете? как документы клиентам выдаете, по какому курсу? )
    в 2012 году удается получать 100% предоплату
    Либо отгружать БЕЗ предоплат

Я только "за учет предоплаты", но руководство и аудитор со мной НЕ солидарны и их вовсе не смущают расхождения...

Поэтому очень надеюсь на разъяснения.

Клерк
    в 2012 году удается получать 100% предоплату
    Либо отгружать БЕЗ предоплат
    т.е. если 100% предоплата то отгружаете по цб оплаты, а если частичная была оплата, то по цб. на день отгрузки? я правильно поняла?

Клерк
    т.е. если 100% предоплата то отгружаете по цб оплаты, а если частичная была оплата, то по цб. на день отгрузки? я правильно поняла?
    1.Если 100% предоплата - по курсу предоплаты.
    2.Если НЕТ предоплат - то по курсу отгрузки.
    3.ЧАСТИЧНОЙ предоплаты пока получается избегать. Поскольку ИМЕННО в этом у меня разногласие...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)