Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 47 из 47
    Клерк
    Цитата Сообщение от katapusina Посмотреть сообщение
    .
    3.ЧАСТИЧНОЙ предоплаты пока получается избегать.
    повезло )

я вот только не пойму почему вопрос только с частичной предоплатой вопрос, ведь нет разъяснений на счет 100% так же как и с частичной....

практик Аватар для ручеек
    я тоже совсем запуталась...платим 10% аванс, потом получаем товар, поставщик сначала дал ВСЕ доки в рублях, потом прислал с/ф в валюте...он выписал по курсу на дату отгрузки, а я по какому принять должна - не пойму: есть курс по авансу, курс по отгрузке и курс по поступлению (два дня в пути)...и все - ступор
    (работаю в ПУБ 7.7, ЗИК7.7 , БП 8.3, УНФ, ЗУП)

Клерк
    Цитата Сообщение от ручеек Посмотреть сообщение
    я тоже совсем запуталась...платим 10% аванс, потом получаем товар, поставщик сначала дал ВСЕ доки в рублях, потом прислал с/ф в валюте...он выписал по курсу на дату отгрузки, а я по какому принять должна - не пойму: есть курс по авансу, курс по отгрузке и курс по поступлению (два дня в пути)...и все - ступор
    в вашем случае вообще не высталяется с.ф. в валюте.
    т.е. если договор в у.е. то с.ф. выставляется только в рублях

Была на учебе, там преподаватель сказал, что есть письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 мая 2011 г. N 03-03-06/2/76, там сказано:
    «Таким образом, в случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, то суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг. При предварительной оплате суммовые разницы не возникают.
    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    04.05.2011»

В принципе можно ссылаться на данное письмо пока нет официальных разъяснений на данную тему.
    Т.е. учитывать как сумма оплаты/частичной оплаты (курс оплаты) + ЦБ на дату отгрузки ( в части не оплаченного товара).

с/ф у меня в у.е., т.к. поставщик выписал ТН по курсу на дату отгрузки, а я ставлю на учт по двум курсам (аванс+отгрузка) - у меня не сходятся суммы стоимости товара , позвонила аудитору - он сказал, что "пока нет оф. разъяснений" я должна приходовать по двум курсам, а разницу между стоимостью у поставщика и у меня списывать на сч 91...бред...или я уже в бреду...

Клерк Аватар для Nolina
    Цитата Сообщение от katapusina Посмотреть сообщение
    1.Если 100% предоплата - по курсу предоплаты.
    2.Если НЕТ предоплат - то по курсу отгрузки.
    3.ЧАСТИЧНОЙ предоплаты пока получается избегать. Поскольку ИМЕННО в этом у меня разногласие...
    А как же изменения:
    С 1 октября 2011 года вступили в силу отдельные нормы, введенные Федеральным законом от 19 июля 2011 года N 245 ФЗ, которые напрямую касаются особенностей исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении хозяйственных операций по таким договорам.
    Так, для продавца по договорам в у. е. установлены следующие основные принципы1.
    1. Независимо от порядка осуществления между сторонами расчетов за товар для целей определения налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
    2. В случае оплаты товаров после их отгрузки налоговая база по НДС не корректируется.
    3. Суммовые разницы в части налога, возникающие у продавца при получении оплаты уже после отгрузки товаров, учитываются у него в составе внереализационных доходов или расходов по правилам главы 25 Налогового кодекса.
    Я так понимаю, теперь независимо от того, когда была предоплата, НДС расчитывают по курсу на дату отгрузки...И в Главбухе статья от том же...

читала и в Главбухе...это что же. я стоимость ТОВАРА при пост. на учет считаю по двум курсам (аванс+отгрузка), а ндс ставлю по докам продавца? вообще запуталась

Модератор Аватар для Тоня
    В принципе можно ссылаться на данное письмо пока нет официальных разъяснений на данную тему.
    МФ стопицотый раз одно и тоже, уже все давно знают, что суммовые в части авансов не возникают Только ни к чему это письмо в обсуждаемой теме, Трунин говорит лишь о применении 25 главы. А 21 главу эти умные люди совершенно по другому сейчас в приватных коментах трактуют.
    Мне вот интересно кто как при частичных авансах накладные оформляет? Суммы со с/ф ведь не сходятся, если следовать этим самым коментам МФ.
    Последний раз редактировалось Тоня; 07.02.2012 в 11:04.

Цитата Сообщение от ручеек Посмотреть сообщение
    с/ф у меня в у.е., т.к. поставщик выписал ТН по курсу на дату отгрузки, а я ставлю на учт по двум курсам (аванс+отгрузка) - у меня не сходятся суммы стоимости товара ...бред...или я уже в бреду...
    о, Боги! я здорова! а то уж подумала, что только у меня сумма в ТН от поставщика не соответствует моим подсчетам... на самом деле грустно...как нам - бухгалтерам учет вести-то? потом попробуй еще и свериться с поставщиком потом...

Клерк
    Еще одно письмо Трунина, но оно более свежее
    Минфин России разрешил компаниям, приобретающим товары по договорам со стоимостью в условных единицах, определять налоговую базу по НДС на дату предоплаты, в том числе частичной. Теперь налогоплательщики, перечисляющие предоплату по таким договорам, перестанут сталкиваться с ситуациями, когда разница между стоимостью приобретенного товара с НДС и без этого налога не совпадает с суммой НДС, рассчитанной при отгрузке. Так что покупатели избавятся от вопроса, какую сумму налога отражать в учете и куда девать лишние цифры.

Письмо Минфина России от 17.01.12 № 03-07-11/13

О порядке определения налоговой базы по НДС

В связи с вашим письмом по вопросам определения с 1октября 2011 года налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) и суммы налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с ФНС России сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

Пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Закон) установлен особый порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, согласно которому на основании пункта 4 статьи 153 (в редакции Закона) если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в часта налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.

Поскольку на основании пункта 1 статьи 4 Закона указанные нормы вступили в силу с 1 октября 2011 года, установленный ими порядок определения налоговой базы подлежит применению в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных), начиная с 1 октября 2011 года.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее 100%-ной предоплаты в рублях налоговую базу следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму пункта 4 статьи 153 Кодекса следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, неоплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), неоплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях – не пересчитывается.

Кроме того, следует учитывать, что согласно пункту 14 статьи 167 Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом исключений из данного порядка в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, не предусмотрено. Поэтому в случае, если при реализации товаров (работ, услуг) по вышеуказанным договорам моментом определения налоговой базы является день 100%ной оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (вьполнения работ, оказания услуг), то на день их отгрузки (выполнения, оказания) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы и, соответственно, обязанность налогоплательщиков по определению налоговой базы.

Учитывая изложенное, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату их отгрузки.

Кроме того, на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычетам,

Что касается налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюта, или условных денежных единицах, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса в редакции Закона при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) по данным договорам, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не корректируются. Суммовые разницы в части налога на добавленную стоимость, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, право на налоговые вычеты возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет на основании первичных учетных документов и при наличии счетов-фактур, то есть до момента оплаты товаров (работ, услуг) без последующих перерасчетов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

И. В. Трунин

Источник: «УНП» № 6, 2012

Минфин России разрешил компаниям
    Надо в ножки г-ну Трунину бухнуться...Еще бы налоговики на местах использовали в работе это письмо, учитывая его информационно-разъяснительство, и не имели бы претензий к порядку исчисления налоговой базы в случае, если на дату отгрузки курс вырос относительно даты получения аванса.

Клерк Аватар для Nolina
    Получается, ничего не изменилось?

Клерк
    Цитата Сообщение от Nolina Посмотреть сообщение
    Получается, ничего не изменилось?
    просто при ДОПЛАТЕ после отгрузки все на 91.
    Никаких дополнительных счетов-фактур
    Я не волшебник! Я только учусь

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Надо в ножки г-ну Трунину бухнуться...Еще бы налоговики на местах использовали в работе это письмо, учитывая его информационно-разъяснительство, и не имели бы претензий к порядку исчисления налоговой базы в случае, если на дату отгрузки курс вырос относительно даты получения аванса.
    а я ни капелки не сомневалась что "моё ИМХО" найдет свой подтверждение.
    Так что "моё скромное Я" в результате оказалось выше начальства и аудитора и как можно мириться с бредом несоответствия торг-12 и счета-фактуры я не представляю.
    СПАСИБО Вам за ответы в теме
    Я не волшебник! Я только учусь

Аноним
    Гость
    Доброго времени !
    Вопрос от небухгалтера, буду рад комментариям. Заранее спасибо.

Мы поставщики (поставка с отсрочкой платежа).
    Цена в контракте в у.е.+2% на дату оплаты.
    Бух-рия выставляет с/ф в рублях на дату отгрузки по договорному курсу, т.е. ЦБ РФ+2%, а не по курсу ЦБ РФ.
    Правильно ли бы было выставлять с/ф в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки, без учета пресловутых 2 процентов, а ТОРГ-12 с той же суммой НДС (т.е. по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки БЕЗ 2%), а остальную сумму в ТОРГ-12 по договорному курсу, т.е. ЦБ РФ + 2% ?

Бух-рия выставляет с/ф в рублях на дату отгрузки по договорному курсу, т.е. ЦБ РФ+2%,
    Правильно делает. У вас условная единица и равна она ЦБ+2%.

Аноним
    Гость
    Спасибо, большое за ответ.
    А если цена не в у.е., а в евро или долларах США ?

Значит курс ЦБ.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)