Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Премии (бонусы) и агентский договор

Коллеги, здравствуйте! Принимаю дела у увольняющего ГБ. Вопрос такой, организация агент, договор на закуп товара для принципала. Агент - ОСНО, действует от своего имени и за счет принципала, принципал - ЕНВД. Вознаграждение принципал выплачивает, но агент дополнительно оставляет себе премии от поставщика за объем закупок (фактически объем выполнил принципал). В договоре так и прописали, что премии агент оставляет себе в качестве дополнительного вознаграждения.
    Сделать сделали, но учет премии продолжают вести именно как премию (внереализационный доход) без обложения НДС. Поскольку это доп. вознаграждение, а значит и выручка агента, то я считаю, что НДС платить нужно. Даже не знаю как выкрутиться теперь из ситуации, оснований чтобы вывести эти суммы из под налогообложения НДС не вижу. Доначислять, платить и уточнять, других вариантов нет? Можно ли поправить формулировку в договоре про премии, чтобы не доначислять НДС?
    Если вопрос уже обсуждался, прошу дать ссылку на тему.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, правы вы, это доп.вознаграждение и должно НДС облагаться, как бы в договоре с поставщиком это ни называлось. Источник дохода для агента все равно принципал

3. Аноним
    Гость

Премии (бонусы) и агентский договор

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    ИМХО, правы вы, это доп.вознаграждение и должно НДС облагаться, как бы в договоре с поставщиком это ни называлось. Источник дохода для агента все равно принципал
    Вобщем обе компании наши, думаю надо было премию передавать на ЕНВД, тем более там других видов деятельности нет. В принципе и сейчас не поздно снять с доходов ОСНО и отразаить для передачи сумм принципалу. Как это сделать? Выполнение поручения на более выгодных для принципала условиях, а значит это дополнительная выгода принципала? Прописать в договоре, что 100% выгоды принадлежит принципалу? Такие меры будут достаточными?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)