Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Больничный

Так получилось, что бухгалтером я работаю не так давно и впервые столкнулась с подобной проблемой. Нужен совет более опытных коллег.
    Один сотрудник в нашей фирме с июля полгода находился на больничном, зарплату я ему не платила, а больничные листы он мне принес только в этом году, после праздников. Как мне теперь ему пособие расчитывать? И как с ФСС расчитываться? И что в 4-ФСС отражать? Совсем запуталась, одни советуют одно, другие другое... А я с больничными совсем не дружу...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Начните расчет по порядку: в зависимости от того, в каком году закрыт больничный, определите расчетный период. Если б/л закрыт в 2011 году, то расчетный период - 2009-2010 гг. За этот период нужно определить заработок работника (почитайте, какие выплаты в него входят. Выплаты по б/л, например, не входят). Если в эти годы он работал не только у вас, то нужно у него потребовать справку о заработке с прежних мест работы (не 2-НДФЛ).
    Общий заработок за 2 года нужно разделить на 730 дней (средний дневной заработок). Если работник работает на 0,5 ставки, полученную сумму еще умножить на 0,5.
    Дальше определить страховой стаж (по трудовой). В зависимости от этого, пособие будет оплачено в 100%,80% или 60% размере.
    Размер дневного пособия в зависимости от стажа = средний дневной заработок работника * 100 % (80% или 60%).

Макс. размер дневного пособия в 2009-2010 = 1136,99 (830 000,00 /730 * 100%)
    Если у вас дневное пособие получилось больше этой суммы, рассчитывайте пособие исходя из 1136,99 руб. за 1 день. Если получилось меньше, рассчитывайте исходя из Вашей суммы.
    Кол-во дней по больничному * средний дневной заработок = пособие по временной нетрудоспособности. Из них 3 дня - за счет работодателя, остальное - за счет ФСС.

С этой суммы еще нужно будет удержать НДФЛ.
    Пока так вкратце.

Petms
    Гость
    Если декабрем уже б/л не провести - проводите полностью январем. В отчет тоже пойдет уже целиком на 2012 год

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)