Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для SvetaSG

Когда можно уменьшить НОБ на сумму прошлогоднего убытка.

ООО на УСН - доходы-расходы, за 2004 год - убыток, в 1 квартале 2005 будет прибыль. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу за 1 квартал на сумму убытка или это делатся в конце налогового периода, т.е. года?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Helper-2005
    Я уменьшаю ежеквартально. См.: http://www.berator.ru/pb/article/566

3. Клерк Аватар для smi-elena
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

4. Модератор
    В конце налогового периода.

5. Клерк Аватар для SvetaSG
    А кому же верить, Бератору или Налог.ру? Читаю НК. ст.346.18 п.7 и непонятно мне!

6. Модератор
    Ну уж Бератору я бы верить не стала. А в п.7 неоднократно поминается налоговый период. Налоговый период при УСН год. А еще, подумайте над таким вариантом - вот в первом квартале Вы получили прибыль и уменьшили на сумму убытка, а во-втором у Вас опять убыток, и по итогам года опять может быть убыток. Так как Вы могли уменьшить налоговую базу в первом квартале? Как Вы опередилите ограничение в 30% от налоговой базы, поминаемое в п.7?

7. Клерк Аватар для Helper-2005
    Над.К,
    Рассмотрим другой вариант: со стабильной (небольшой) прибылью в текущем году и убытком в прошлом. Если не уменьшать прибыль на УПЛ за квартал, полугодие и 9 мес. - к годовому расчету (где, наконец, ее уменьшим) мы выйдем с вполне прогнозируемой переплатой по единому налогу.
    В рассмотренном Вами варианте (если по итогам года убыток) - тоже переплата (из-за прибыли 1 квартала). Давайте же сделаем ее хоть немного меньше, учитывая УПЛ уже в 1 квартале!
    Вы меня осуждали за любовь к переписке с налоргами. Да, мне не жалко лишний раз что-то написать, а вот переплачивать (причем сознательно) - жалко!
    ЗЫ. В п.7 ст. 346.18 ни одного упоминания "налогового периода" (кроме "предыдущих" и "следующих") я не нашла.
    Поправьте меня, если я не права!
    (И я сразу письмо в налоговую напишу...)

8. Клерк
    (кроме "предыдущих" и "следующих")
    "Следующих" - недостаточно? Про "отчетные" - вообще тишина.
    Best regards, Михаил

9. Клерк Аватар для Helper-2005
    ИМХО, "следующих" - недостаточно!
    Я, действительно, в свое время (при подготовке отчета за 1 кв-л прошлого года)этой проблемой озадачилась, потом прочитала разъяснения в упоминаемой "Практической бухгалтерии", никаких явных разногласий с НК не обнаружила, и - вперед!
    А теперь что делать?
    Опять письма писать?

10. Модератор
    Ну вот Вам выписка из пункта 7 "Указанный в настоящем пункте убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов".

11. Клерк
    Опять письма писать?
    Во-во ... eze
    Best regards, Михаил

12. Клерк Аватар для Helper-2005
    Над.К, ну и что? Я же ее больше, чем на 30% и не уменьшаю (в течение этого налогового периода)!
    mvf, зачем ехидничаете? (Да еще накануне праздника!)

13. Модератор
    Ну как Вы в первом квартале можете знать про эти 30%? А если у Вас в полугодии получится, что поставленный Вами убыток уже не 30% от базы, а 40? Потому как по итогам 2 квартала убыток? Что, будете обратно пересчитывать? Собственно, Ваше дело. Просто на эту тему налоговая уже высказывалась, и бороться с ней Вам потом придется.

14. Клерк Аватар для Helper-2005
    Если в полугодии у меня убыток, то я уже не должна платить единый налог, и все, уплаченное мною за 1 кв-л - переплата! (большая или меньшая, в зависимости от того, уменьшила я на эти пресловутые 30% или нет)
    А вот где налоговая высказалась? Вы имеете в виду ссылкуsmi-elena?

15. Клерк
    mvf, зачем ехидничаете? (Да еще накануне праздника!)
    *Какой "праздник"!*

Это не ехидничанье, стиль такой. Типа напишИте, а когда получите ответ - дайте знать пожалуйста.
    Best regards, Михаил

16. Клерк Аватар для SvetaSG
    Уважаемые коллеги, спасибо за дискусию!
    А от себя добавлю - вот, блин, подсунули мне эту упрощенку, типа там все просто, а на самом деле, куда ни копни, ясности никакой, одни разногласия.
    Тяжела жизнь бухгалтера!

17. Модератор
    Цитата Сообщение от Helper-2005
    Если в полугодии у меня убыток, то я уже не должна платить единый налог, и все, уплаченное мною за 1 кв-л - переплата!
    Так и убыток в полугодии у Вас мог получиться потому, что Вы поставили прошлогодний убыток в первом квартале! И, соответственно, будет недоплата ед.налога текущего года! Если у Вас убыток в этом году, то и ставить прошлогодний убыток Вам нельзя. Вы что, его обратно вынимать будете?
    Насчет писем налоговиков так сразу не скажу, а вот статья в последнем номере "Учет, налоги, право" только что попалась мне на глаза. Там еще идет ссылка на п.6 ст346.18, где тоже поминается слово "налоговый период". Так что, хочешь, не хочешь, а придется с этим смириться. Потому как дело в суде похоже проигрышное.

18. Клерк Аватар для Helper-2005
    Я отдаю себе отчет, что наша дискуссия непозволительно затянулась.
    Рыдая, составляю текст письма...
    Но все-таки,
    Цитата Сообщение от Над.К
    Так и убыток в полугодии у Вас мог получиться потому, что Вы поставили прошлогодний убыток в первом квартале!
    Каким образом???

19. Модератор
    Пардон, не правильно написала. Конечно не мог.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)