Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Anatolych Anatolych вне форума
    Клерк

По какой системе налогов работать

В октябре открыл ИП. В налоговой,посмотрев какие виды деятельности(по ОКВЭДу:1.Основной 22.22; 2.Дополнительный 74.40; 3. Дополнительный 36.1) сказали(или посоветовали,не помню),что нужно писать заяву на УСН. Ну раз надо..,кто ж будет спорить с налоговой. А коль буду работать с физиками,то и кассу нужно поставить.
    Должен заметить,что по давней привычке иметь как можно меньше неприятностей от власть имущих,постарался сделать всё как можно правильнее при открытии. И кассу купил,и программы на комп все лицензионные(с их помощью происходит основная работа),и чеки выбиваю,и вообще весь такой белый и пушистый. А сейчас на форумах профессиональных ребята говорят,что,оказывается,какие-то виды деятельности у меня попадают под ЕНВД,какие-то под УСН по патенту,какие-то (основные) под УСН ( у меня 6%).
    Так что получается,я сам того не желая(да и не ведая) стал нарушителем законов (пусть даже налоговым).И что теперь делать? Можно ли,в принципе,объединить эти разные системы налогообложения в деятельности одного ИП?
    Попытался порыть разные форумы и сайты,но только ещё больше понял,что ничего не понял.
    Жду советов профи,особенно НАД.К,ну и других модераторов
    Поделиться с друзьями

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Anatolych Посмотреть сообщение
    Можно ли,в принципе,объединить эти разные системы налогообложения в деятельности одного ИП?
    конечно.

казывается,какие-то виды деятельности у меня попадают под ЕНВД
    все может быть...
    а если вы еще и ОКВЭДы свои расшифруете, и название своего местонахождения напишите, то
    Жду советов
    они обязательно будут.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    а если вы еще и ОКВЭДы свои расшифруете, и название своего местонахождения напишите
    то завтра налоговая придёт к вам в гости и поздравит с новым годом( шутка)

Вот,пожалуйста:
    22.22 Полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки
    Эта группировка включает:
    - печатание журналов и других периодических изданий, книг и брошюр, нот, карт, атласов, плакатов, рекламных каталогов, проспектов и других рекламных изданий, почтовых, гербовых и акцизных марок, документов на право собственности, чеков и другихценных бумаг, журналов учета, альбомов, записных книжек, блокнотов, ежедневников, еженедельников, бланков и другой коммерческой печатной продукции, личных бланков и других печатных материалов, изготовленных высокой печатью, офсетной печатью, глубокойпечатью, флексографской печатью, трафаретной печатью, а также с применением других печатных машин, множительных машин, печатающих устройств компьютеров (ЭВМ), машин для тиснения, фото- и термокопировальных аппаратов
    74.40 Рекламная деятельность
    Эта группировка включает:
    - подготовку и размещение рекламы, например на афишных тумбах, рекламных щитах, стендах для афиш и объявлений, в витринах, в демонстрационных залах, размещение рекламы на автомобилях и автобусах и т.п.
    - рекламирование в средствах массовой информации, путем продажи времени и места для рекламы
    - воздушную рекламу
    - распространение или адресную рассылку рекламных материалов, доставку рекламных образцов
    - предоставление места для рекламы
    36.1 Производство мебели
    Эта группировка также включает:
    - ремонт и реставрацию мебели
    - производство мебели по заказам населения
    - производство частей мебели

Местонахождение-Ростовская область

Я понимаю,что,например,разные виды деятельности по ОКВЭДу могут подпадать под различные виды налогооблажения.
    Но занимаясь полиграфией.как основным видом деятельности,узнал недавно,что,оказывется "изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов" вынесено в УСН по патенту,как и "копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы".
    И что теперь,бросать делать визитки и переплёт,или покупать для них патент,и вести ещё одну КУДиР,по патенту?
    По ЕНВД,кстати,разобрался.Изготовление мебели у нас теперь не относится к этому режиму.
    Вопрос только по УСН и УСН по патенту.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    узнал недавно,что,оказывется "изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов" вынесено в УСН по патенту,как и "копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы".
    И что теперь,бросать делать визитки и переплёт,или покупать для них патент,и вести ещё одну КУДиР,по патенту?
    УСН на патенте - это не обязаловка, вы можете на патент переходить, а можете не переходить.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Не хотите патент - не переходите, никто вас насильно на него не переведет, спокойно работайте на УСН 6%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Темная Посмотреть сообщение
    УСН на патенте - это не обязаловка, вы можете на патент переходить, а можете не переходить.
    Хорошо,приходит налоговая,говорит:вы делаете визитки,где патент? Без него их делать не имеете права.
    А я отвечаю - это не обязаловка...
    И что,они скажут - ну ладно,делай их без патента.(?)

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Хорошо,приходит налоговая,говорит:вы делаете визитки,где патент? Без него их делать не имеете права.
    Патент - не ЕНВД, заставить никто не может на него перейти, только по вашей доброй воле. Это добровольный режим, а не обязательный.

Клерк
    Это добровольный режим, а не обязательный
    Да я вроде понимаю,и по логике так,но зачем-то же они вытащили визитки на патент?

Темная Темная вне форума
    Клерк
    ст.346.25.1 п.1. Индивидуальные предприниматели,осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи, ВПРАВЕ перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента ...

ВПРАВЕ, а не ОБЯЗАНЫ!

Темная Темная вне форума
    Клерк
    но зачем-то же они вытащили визитки на патент?
    Просто те, кто делает просто одни визитки, может купить патент и не париться, патенты очень выгодны.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Мы делаем мебель, на патенте уже 3 года, экономия на налогах за это время- более 1млн.

Клерк
    Просто те, кто делает просто одни визитки,
    в том-то и заковыка,что кроме визиток я и брощюры,листовки,ещё много чего печатаю,как мне-то быть?
    Получается,либо покупать патент(хоть и не обязаловка)если хочу делать визитки,либо отказываться от них,чтоб не возникало вопросов...

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Получается,либо покупать патент(хоть и не обязаловка)если хочу делать визитки,либо отказываться от них,чтоб не возникало вопросов...
    Неправильно. Не хотите патент, и не надо. Работайте спокойно на УСН 6%, и делайте все подряд, в том числе и визитки. Не будет ни у кого никаких вопросов в вам по поводу патента.

Клерк
    Не будет ни у кого никаких вопросов
    Хочется верить
    А мож и правда сам себе придумал проблему...
    Спасибо за ответы и удачи!

Темная Темная вне форума
    Клерк
    А мож и правда сам себе придумал проблему...
    Спасибо за ответы и удачи!
    Насчет придумал - в точку.
    Отмечайте Старый Новый год и не парьтесь.
    Пожалуйста

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Я поискала и не нашла по Ростовской области патентов. Похоже, патентная УСН у Вас не утверждена. Так что при всем желании на патент не перейдете. Работайте спокойно.

Клерк
    Я поискала и не нашла по Ростовской области патентов.
    Ну почему же,вот,пожалуйста:
    Изменения законодательства по ЕНВД и УСН с 01.01.2012 (законопроект):
    Основные положения законопроекта сводятся к следующему:
    - УСН индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, предлагается выделить в отдельную гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ;
    т.е. все 69 видов патента у нас применяются,но скоро вводится гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса. По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения.

А я тоже поискал,как и Вы,и нашел вот ещё что( на подсознании чувствовал,что что-то не даёт покоя):
    Согласно ст.346.26 под ЕНВД попадают:
    "1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению"

Теперь смотрим ОКУН:
    вот то малое,что я нашел в классификаторе по бытовым услугам,хоть как-то относящееся к полиграфии:
    "018328 8 Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
    018329 3 Переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы"

А теперь посмотрим ещё одну статью НК,а именно п.2 статьи 346.25.1 НК РФ,(это УСН по патенту) опять же относящееся к полиграфии:
    "29 изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов;
    30 копировально-множительные, переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы".
    Ничего не напоминает из предыдущей выдержки?

Отсюда такой вопрос: что главнее,что применить? Ст.346.26 НК (ЕНВД),или ст.346.25.1.(УСН патент)? И там,и там одно и тоже, но при ЕНВД нужен бух.учёт

Темная Темная вне форума
    Клерк
    [
    Ну почему же,вот,пожалуйста:
    Изменения законодательства по ЕНВД и УСН с 01.01.2012 (законопроект):
    Основные положения законопроекта сводятся к следующему:
    - УСН индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, предлагается выделить в отдельную гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса РФ;
    т.е. все 69 видов патента у нас применяются,но скоро вводится гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового кодекса. По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения.
    Здесь говорится о законопроекте , о главе 26.5, которую пока не приняли,а может, и не примут.Это законопроект, а не закон. Сейчас действует в России (по патенту) Статья 346.25.1 НК РФ. Но дело в том, что действовать на территории субъекта РФ ( в данном случае Ростовской области) она начинает только после принятия Закона субъекта РФ о патенте ( п.3. ст.346.25.1).Т.е. , чтобы на территории Ростовской области можно было ИП приобретать патенты , дума Ростовской области должна принять Закон Ростовской области о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории ростовской области. Я его не нашла. Похоже, патентной УСН у вас нет.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    но при ЕНВД нужен бух.учёт
    ИП бухучет не ведут.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    А я тоже поискал,как и Вы,и нашел вот ещё что( на подсознании чувствовал,что что-то не даёт покоя):
    "1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению"

Теперь смотрим ОКУН:
    вот то малое,что я нашел в классификаторе по бытовым услугам,хоть как-то относящееся к полиграфии:
    "018328 8 Изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества
    В вашем регионе (районе) ЕНВД утверждена? Она утверждается на местном (не региональном) уровне.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Если ЕНВД у вас утвержден, то найдите местное решение совета депутатов по ЕНВД, там должен быть перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых утвержден ЕНВД ( в вашей местности, а не просто по всей России), ищите там те виды деятельности, которыми вы занимаетесь реально, а не те, которые вами заявлены при регистрации.

Темная Темная вне форума
    Клерк

Теперь смотрим ОКУН:
    У вас это может под ЕНВД попасть, если вы эти платные услуги оказываете физическим лицам.
    А также обратите внимание на рекламную деятельность, она тоже может быть под ЕНВД.

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Но если ЕНВД не утверждена у вас , то спокойно применяйте 6% УСН.

Клерк
    найдите местное решение совета депутатов по ЕНВД
    Ой,боюсь это теперь сложно будет сделать,так как зам. нашего мэра,курировавший эти вопросы,смылся с несколькими сотнями бюджетных лимонов,и теперь разгребают всё,что он там нарешал с подельниками,даже сайт думы заблокирован
    Да и хрен с ним,всё равно найдут,не менты,так те,кого он кинул,тот же мэр поди был в доле...
    Спасибо Вам за ответы и советы.
    Ну вот как не выпить за Ваше здоровье

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    это теперь сложно будет сделать,так как зам. нашего мэра,курировавший эти вопросы,смылся с несколькими сотнями бюджетных лимонов
    законы опубликованные он тоже с собой прихватил? или вы только в мэрии законы узнаете?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Ну почему только в мэрии.Первоисточник-сайт гордумы,но он
    даже сайт думы заблокирован
    Сейчас порою,конечно,в поиске

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Ой,боюсь это теперь сложно будет сделать,так как зам. нашего мэра,курировавший эти вопросы,смылся с несколькими сотнями бюджетных лимонов,и теперь разгребают всё,что он там нарешал с подельниками,даже сайт думы заблокирован
    на нашем сайте в разделе "регионы" поищите...вверху страницы,слева,рубрикатор-регионы...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Благодарствую

Темная Темная вне форума
    Клерк
    Сейчас порою,конечно,в поиске
    Можно в налоговой спросить ,у них-то точно местное законодательство должно быть. У нас на стенде в инспекции висит.

Клерк
    Можно в налоговой спросить
    Завтра пойду сдавать среднесписочную,так и сделаю
    Хоть Вы и Тёмная,голова у Вас светлая
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    на нашем сайте в разделе "регионы" поищите.
    Кстати,на поиске в регионах выдали даже правильное написание и дату принятия решения нашей думы по ЕНВД,но ниже:
    Найдено документов: 0

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)