Есть ли какая-нибудь ответственность за неначисление и невыплату зарплаты?
Есть ли какая-нибудь ответственность за неначисление и невыплату зарплаты?
есть. Читайте ТК. 21 гл.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
"Ученье свет..."- сказал монтер и перерезал провода!Сообщение от неуч
![]()
А посему смотри сюда:
ТК, Глава 21, то ерунда,![]()
ТК 236 и УК 145.1 - вот это да!!!![]()
неуч, а еще можете работодателя не сразу в суд по УК тащить, а жалобы понаписать ЕМУ САМОМУ, в трудинспекцию, в прокуратуру ...
И чего сможет трудовая инспекция, оштрафовать?Очень руководителю страшно
По УК сразу в суд не тащат.Сообщение от alz
Сначала тащат к следователю прокуратуры.
Основание: Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ст. 151.
Подследственность
2. Предварительное следствие производится:
1) следователями прокуратуры - по уголовным делам:
а) о преступлениях, предусмотренных статьями ... 136 - 149 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Doka, прокуратура может и жалобу рассмотреть, а может начать следствие по ст. 145.1 УК РФ.
Последний раз редактировалось alz; 03.03.2005 в 20:11.
alz! Давайте будем точными. Что значит прокуратура? Простите, но это по-бытовому...Сообщение от alz
Прокурор - пожалуйста. Следователь - да. Это должностные лица, чьи полномочия, в т.ч. процессуальные, предусмотрены Законом "О прокуратуре РФ" и УПК РФ.
О чем будет жалоба? ... не выплачивается зарплата..., дальше что?
Что Вы будете просить в жалобе и кого? Прокуратуру? Или прокурора? Или следователя? Кого?
Кто и какое решение, в какой срок должен принять по жалобе?
Что является отснованием для, как Вы пишете, "начать следствие" (процессуально неточно)?
Хотелось бы получить ответы на эти вопросы.
А так получается разговор ни о чем.
ПРИМЕР:О чем будет жалоба? ... не выплачивается зарплата..., дальше что?
Что Вы будете просить в жалобе и кого?
"В Прокуратуру 1-го р-на N-ского города
ООО грубо нарушило мои конституционные права и не выполнило обязанности в отношении меня, установленные трудовым законодательством, в части выплаты мне своевременно зарплаты.
Прошу обязать работодателя и его представителей устранить нарушение Трудового кодекса РФ в отношении меня.
(Подпись) И.И. Задирипупкин"
А там господин прокурор, который уполномочен в этой районной прокуратуре рассматривать жалобы и решит… жалоба это или основание после доп. мероприятий возбудить уголовное дело.
Вот пример типичной жалобы.
Согласно п. 1.4 приказа Генпрокуратуры РФ от 15.01.2003 № 3
"О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях Прокуратуры Российской Федерации" жалоба – это обращение гражданина по поводу нарушения его прав и свобод решениями и действиями (бездействием) органа, должностного лица и иных лиц.
А можно СРАЗУ написать ЗАЯВЛЕНИЕ, с просьбой возбудить уголовное дело и т.д.
Сроки рассмотрения жалоб согласно приведенной выше инструкции (п. 5.1):Кто и какое решение, в какой срок должен принять по жалобе?
"Заявления, жалобы, предложения граждан, должностных и других лиц разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней, если иной срок не установлен федеральным законом".
не забывайте, что для наступления уголовной ответственности по ст. 145.1 УК с субъективной стороны должна быть корыстная или иная личная заинтересованность руководителя в невыплате зарплаты.
А зачем вообще такие экстремальные способы? Судебный приказ выдается быстро, а исполнять его уже будут судебные приставы. Да и жалобой в труд. инспекцию нельзя пренебрегать, на моей практике это было очень даже действенно.
КоАП
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
145.1 УК - это экзотика, в общим. По причинам, отмеченным Mason,
Мне скучно, Бес...
faust, я всего лишь хотел показать, что жалобы мождно писать еще и в прокуратуру. Если работник хочет "насолить" работодателю, то он так и сделает.. и в трудинспекцию и самомому работодателю и потом аж в суд обратится, может в профсоюзы написать...
а еще есть международный суд по правам человека
Mason, это только после ВС РФ в течение 6 мес.
Они даже дорогу оплатят, если иск примут к производству.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)