Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

ООО. УСН. Беспроцентный займ учредителю, работнику.

Здравствуйте,

В целях минимизации расходов на налоги интересуте такой вопрос:

Какие могут быть подводные камни если выдать беспроцентный займ учредителю или работнику (единственный работник = учредитель = директор).

То есть дано:
    ООО, УСН, доходы 6%
    Учредитель один, он же директор, он же единственный работник.

Задача получить деньги со счета.

Допустим нужно получить 200000.

Если как дивиденты, то налог 9% = 18000 рублей сразу отдать. Жалко.
    Если как беспроцентный займ. То получается платить нужно материальную выгоду только при возврате, а возвратить можно через три года а можно вообще не возвратить. Да и материальная выгода в текущих условиях это примерно 2% годовых. А есть вклады под 10% годовых. То есть все равно выгодно уводить деньги с расчетного счета.

Вопросы:
    Как оформить такй займ. Как учредителю или как работнику? Получаетсяс двух сторон будут одинаковые подписи?
    Если оформить на три года, а по истеченни срока продлить еще на три года, нормально будет?
    Вообще, как налоговая к этому может отнестись, к беспроцентным займам? Нет тут каких-то скрытых проблем?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    СхЭмотехник...
    Best regards, Михаил

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ООО, УСН, доходы 6%
    Учредитель один, он же директор, он же единственный работник.
    "Аптека, улица, фонарь..."
    Закрыть ООО и открыть ИП и не париться дурью....
    Не буду утверждать точно, не уверен в том, что при НДФЛ считается какая-то материальная выгода при беспроцентном займе... Если ошибусь - поправят...
    Выдали свою ссуду и успокоились... В крайнем случае через три года оформите возврат и снова выдачи или просто пролонгируете... Только не наличкой. Гоните со счета на счет (карту) и обратно так же... А то kvbn расчетов, ККМ и прочие удовольствия...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Георгий.В Посмотреть сообщение
    "Аптека, улица, фонарь..."
    Закрыть ООО и открыть ИП и не париться дурью....
    Не буду утверждать точно, не уверен в том, что при НДФЛ считается какая-то материальная выгода при беспроцентном займе... Если ошибусь - поправят...
    Выдали свою ссуду и успокоились... В крайнем случае через три года оформите возврат и снова выдачи или просто пролонгируете... Только не наличкой. Гоните со счета на счет (карту) и обратно так же... А то kvbn расчетов, ККМ и прочие удовольствия...
    Зачем закрывать ООО. ООО нравится. Удобное, приятное уютное. ИП это как квартира, а ООО - свой коттедж.

А как правильно оформить такой займ? Ведь со стороны ООО будет подпись такая же как со стороны того кому выдается займ.

Кому лучше выдать займ учредителю или работнику-директору?

Георгий.В
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ИП это как квартира, а ООО - свой коттедж.
    ИП просто пользуется своими деньгами в полном объеме. Ему не нужно ни дивиденды оформлять, ни ссуды, ни пролонгации. Изъял деньги в личное потребление и ни налогов, кроме своих ИП-шных, ни думать ни о чем не надо в этом направлении. Он ПРОСТО использует любые свои деньги, как он хочет....
    Ну и что, что будет одна подпись? С одной стороны это будет директор, с другой - гражданин.... Просто гражданин, паспорт № прописан там-то, ИНН такой-то... Не обязательно подчеркивать его директорство и (или) учредительство, хотя это и так понятно...

Аноним
    Гость
    Просто это как-то уж слишком просто и понятно все. Почему так все не делают тогда? Зачем дивиденты оформлять если так намного дешевле и проще? Подозреваю здесь есть какой-то подвох, только не знаю какой...

Георгий.В
    Гость
    Далеко не все любят крученые схемы. Многие предпочитают спокойно уплатить налог и не мучиться ерундой. Кстати я сам так считаю. Минимизация налогов - это одно, уход от них - совсем другое. Почему я и рекомендую - ИП. Для ситуации "Учредитель один, он же директор, он же единственный работник" ИП - гораздо удобней.
    А подвох - даже если нет, то может возникнуть всегда. Внесут очередную поправку и вся схема - рухнет... Или начнете банкротить ООО, а на нем числятся выданные займы... Суд обяжет вернуть, к Вам же придут судебные приставы, со всеми своими прелестями, потребуют, опишут и т.д. Не все это считают хорошей альтернативой простой уплате налога... Многие предпочитают, что бы их нормальный бизнес нормально работал, а не "висел" в нарастающем коме рискованных сделок...
    К тому же я не совсем уверен относительно своих рекомендаций, в части НДФЛ (экономической выгоды), хотя вроде и все нормально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)