Работодателю дано право установить учетный период исходя из условий производства, у нас это 1год, и норма по производственному календарю превышает - в пределах 20-30ч., но это не критично, т.к. в соответствии ст. 99 ТК -Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
И не противоречит требованию ст. 103 ТК.
Я считал, что здесь обсуждается не правомерность установления работодателем продолжительности рабочего времени сверх нормы по ПК (это установлено ТК РФ и обсуждать здесь нечего), а разграничение оплаты нормальной продолжительности рабочего времени и сверхурочной работы при окладной системе оплаты труда. И для этого нужно определить, какое время в периоде должно оплачиваться по окладу, какое сверх оклада. На мой взгляд, Анонимусус не давал повода усомниться в правомерности установления работодателем рабочего времени работника, превышающего нормальную продолжительность рабочего времени, он заявлял лишь о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может быть установлена работодателем.
GSokolov, давайте на недавнем примере... есть два работника на окладе: первый по графику данного месяца 150, второй - 170... норма пятидневки 160...
без учёта сверхурочных или неотработки - сколько получат работники оплату из оклада, если они полностью отработали свои графики?
Оба по окладу.
согласен...
теперь далее... пусть 20 часов отклонение... болел... сколько оплата по окладу будет у 1-го и 2-го ?
20 часов болел по графику... пропущено по графику... неотработано по графику
Пропорционально отработанному времени. У первого - относительно его нормы времени, т.к. она не превышает нормальную продолжительность, у второго - относительно нормы времени по ПК, т.к. это максимум, остальное - сверхурочные. И разница в оплате неполностью отработанного месяца дискриминацией не будет, т.к. 1-й работник заранее поставлен в более выгодные условия по отношению ко второму из-за разницы в количестве выходных дней.
Так у него и норма рабочего времени измениться. Причем по календарным дням...
GSokolov, цифры, пожалуйста...
напомню:
1-й по графику 150, отработано 130
2-й по графику 170, отработано 150
норма по пятидневке в данном месяце 160
Еще раз... Болеют не по графику, а по календарным дням!
Работник болел 2,5 дня?
Больничный как оплачивать будете? Средний заработок на часы по графику?
Анонимусус, 3 календарных дня, 2 смены по 10 часов каждая и один свой выходной... всего пропущено 20 часов по графику...
с 1-ым согласен... развилка у нас на втором...
я считаю (170-20)/170 = 150/170
Вы считаете 150/160
тогда только по второму работнику... пусть неотработанно по отклонению теперь не 20 часов, а только 5 (полсмены ушёл б/с)... сколько теперь он получит той же рассматриваемой оплаты по окладу?
Анонимусус, цифры расчёта приведите для обоих случаев:
1. отклонение в 20 часов
2. отклонение в 5 часов
За 160 по окладу, 5 часов сверхурочных.
Анонимусус, тук-тук-тук... мы пока рассматриваем часть всей заработной платы за месяц, а именно только расчёт оплаты по окладу... без рассмотрения других частей, таких как оплата самих отклонений, сверхурочных и т.д.
Без меня запутаетесь... Со мной быстрее, скорее всего. Я тоже вообще-то пока только про оклад.
Если работник болел, то ему платят больничный не по часам в графике, а по пятидневке. И этот период выкидывается из расчета оклада. Какой? Пятидневки период...
Приведите дни больничного по числам того же августа 12-го года.
По Вашим расчетам у Вас получится разная норма рабочего времени за 28 отработанных дней у работающего по пятидневке и работающих в разных сменах... А должна быть одна!
Или опять возвращаемся к тому, что норму рабочего времени определяет работодатель?!
Анонимусус, в шестой раз:
мы не рассматриваем следующие части заработка... не рассматриваем расчёт больничных и сверхурочных... нас интересует пока только оплата из оклада... только эта часть зарплаты...
You see?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)