в связи с вступлением в в силу с 01.01.2012 г. Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П - произошло внесение особых требований к платежным агентам. Они обязаны вести отдельную кассовую книгу по средствам, полученным в рамках деятельности платежного агента и формировать отдельные ПКО на эти средства. Эти деньги не учитываются при расчете лимита кассы и должны полностью сдаваться в банк. Получается, что средства, полученные платежным агентом должны сдаваться в банк в день их получения, иначе они будут расцениваться как сверхлимитные со всеми вытекающими последствиями;
т.е. собственниками принятых денег платёжные агенты не являются, деньги с момента получения в кассу платежного агента принадлежат третьим лицам, и их следует сдавать в банк для зачисления в полном объеме на специальный банковский счет (ст. 3, п. 15 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ).

Считаю что это является истиной для платежных агентов, которые заключили агентские договоры, и осуществляют приём платежей, с последующим переводом денежных средств со своего р/с на р/с поставщика услуг.

Но есть другая ситуация: я являюсь платёжным агентом, осуществляю деятельность посредством приёма денежных средств через терминалы по приёму оплаты за сотовую связь и прочие услуги (имею ввиду терминалы платёжных систем киви, апельсин, кэшком).
Платежи проходят в рамках размещённого мной на счету платёжной системы депозита (то есть мои личные денежные средства, которые я положила авансом). Так как платежи принимаются автоматически, то естественно принимаются они круглосуточно.
Например: Физ лицо при оплате услуг связи вводит номер допустим оператора мегафон, вносит в терминал определённую сумму денег. Данная сумму (за минусом установленной мной комиссии) списывается с моего депозита, и автоматически поступает оператору мегафон, пополняя баланс сотового телефона данного физ. лица.
Заканчивается депозит до определённой минимальной суммы –приём платежей автоматически приостанавливается, пока я опять не пополню !!!своими личными денежными средствами!!! свой депозит в платежной системе.
Так с чего интересно денежные средства, которые аккумулируются в моих терминалах принадлежат третьим лицам?, и почему я обязана их в полном объеме сдавать в банк?
Жду Ваших комментариев