Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Какой договор составить?

Здравствуйте.

Требуется помощь и советы в такой ситуации:

1.Есть фирма которая производит продукцию и готова продать ее мне на очень выгодных условиях.
    2. Я нахожу клиента на товар фирмы и предлагаю сделать частичную предоплату за поставку товара( с моей наценкой), клиент(физ.лицо) согласен НО требует оформления договора.

Вопрос: какой договор нам заключить?

Как вообще лучше вести такую деятельность? Может ИП открыть? Как вести такую деятельность если будет ИП? Какие договора и прочие документы использовать с клиентами?

Своих средств пока нет на открытия полноценного представительства вот и приходится крутиться как могу.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    агентский, например

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    агентский, например
    с фирмой?

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Rom&cola Посмотреть сообщение
    с фирмой?
    да. Вы агент, фирма принципал. На основании этого договора вы осуществляете поиск покупателей

5. Клерк
    Как в таком договоре прописать мой интерес, мне просто этот товар отдают дешевле чем оптовикам, а я продаю в розницу и накручиваю сверху свой %.
    Есть конечно люди кто и на слово верит и так дают предоплату, есть кто просто расписку просит.
    А что скажете по ИП, сложно ли вести всякие бухгалтерские и налоговые дела? И как вообще осуществлять такую деятельность не имея офиса, магазина и т.д.

6. Клерк
    Как в таком договоре прописать мой интерес, мне просто этот товар отдают дешевле чем оптовикам, а я продаю в розницу и накручиваю сверху свой %.
    Так ктогда это не агентский договор, а простой договор поставки.
    А Ваш "интерес" к нему не имеет отношения и просто заложен в Вашей цене.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так ктогда это не агентский договор, а простой договор поставки
    А существует такой договор между физ.лицами?

8. Клерк
    Договор поставки между физ. лицами не может иметь место, т.к. "поставка" сама по себе предусматривает предпринимательские отношения. Если у Вас не совсем уж низкий оборот, откройте ИП.

9. Клерк
    Благодарю всех за ответы, но вопросы еще остались.

Цитата Сообщение от sergey1987 Посмотреть сообщение
    откройте ИП
    Какие договора использовать в этом случае? как работать не имея офиса, кассы и прочей атрибутики предпринимателя? Как тогда отчитываться в ФНС?

10. Клерк
    полностью согласен с BorisG, обычный договор поставки, только в этом договоре правильно пропишите свою ответственность в случае, если у фирмы, которая Вам поставляет товар, товара не окажется, и Вы в свою очередь не сможете поставить товар своим клиентам. то есть лучший вариант для Вас - никакой ответственности)

но ИП конечно надо открыть, касса и офис не обязательно, отчетность и налоги будут зависеть от выбранной Вами системы налогообложения

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Dezl Посмотреть сообщение
    ... ...то есть лучший вариант для Вас - никакой ответственности)
    жаль, что ГК такого подхода не поддерживает

12. Клерк
    жаль, что ГК такого подхода не поддерживает
    а невнимательность или безграмотность контрагента поддерживает)

если прописать в договоре пункт к примеру "в случае невозможности поставки товара, предоплата возвращается" и больше ничего не писать) то есть я имею в виду ни в коем случае не прописывать в договор условия о неустойке или процентах за просрочку поставки или о задатке)

13. N_Y
    а невнимательность или безграмотность контрагента поддерживает)
    а суд восстановит нещастному контрагенту зрение и права, не переживайте

14. Клерк
    а суд восстановит нещастному контрагенту зрение и права, не переживайте
    суд в таком случае может взыскать только законную неустойку, а она в разы меньше неустойки, которую обычно в договоре прописывают)

я не говорю, что в случае непоставки ИП всегда будет оставаться белым и пушистым, но так риски будут минимальны)

15. N_Y
    но так риски будут минимальны)
    при грамотном покупателе - не "минимальные" там риски.
    Я бы советовала агентский делать все-таки

16. Клерк
    Я бы советовала агентский делать все-таки
    агентский договор нужно заключать с фирмой-поставщиком, а не с клиентом. а в данном случае нужен договор именно с клиентом. и риски при агентском договоре те же самые, что и при договоре поставки, так как агент будет выступать от своего имени, а если не от своего имени, то риски уже будет нести фирма-поставщик. не думаю, что фирма-поставщик согласится заключать агентский договор. а даже, если и согласится, то с клиентом то все равно нужно заключать договор поставки, получается 2 варианта:
    1. обычный договор поставки с клиентом.
    или 2. агентский договор с фирмой-поставщиком и договор поставки с клиентом.
    получается агентский договор здесь вообще ни к чему

17. N_Y
    а не с клиентом. а в данном случае нужен договор именно с клиентом. и риски при агентском договоре те же самые, что и при договоре поставки, так как агент будет выступать от своего имени, а если не от своего имени, то риски уже будет нести фирма-поставщик. не думаю, что фирма-поставщик согласится заключать агентский договор. а даже, если и согласится, то с клиентом то все равно нужно заключать договор поставки, получается 2 варианта:
    автор может просто "стоять в стороне" и "оказывать услуги" покупателю или продавцу. Договор подрихтовать только на "оказание услуг по поиску___", как вариант

18. Клерк
    Как в агентском договоре прописать мою, итоговую стоимость продукции, например: я взял товар за 100 рублей, а клиенту продал за 200, думаю фирма не пойдет на то, чтоб под меня делать накладные с моей стоимостью, ведь им еще налоги платит.

Думаю агентский договор не подходит.

19. N_Y
    я взял товар за 100 рублей, а клиенту продал за 200,
    как вознаграждение агента, например. Как "расходы" (тут от контрагента зависит) и т.д....

ну смотрите сами)

20. Клерк
    агентский договор тут не то чтобы не подходит, просто с ним много проблем, и самое главное, Вам в любом случае придется заключать договор поставки с клиентом (так как клиент требует договор, а какой-либо другой договор с клиентом, кроме поставки, здесь будет неправильным), поэтому в агентском договоре, как я считаю, просто нет необходимости.

21. Клерк
    Договор поставки будет заключен не со мной, а с фирмой через меня правильно?
    Пока вижу один выход работать через ИП.

Кстати есть еще вопрос.
    У товарища открыто ИП уже года два, НО он говорит что не становился на учет в налоговую и говорит что там какие-то штрафы уже на нем. Можно ли поработать ч-з его ИП и какие могут случится неприятности из-за его беспечности? Он прописан в другом регионе, как работать с его ИП в мск?

22. Клерк
    Договор поставки будет заключен не со мной, а с фирмой через меня правильно?
    Пока вижу один выход работать через ИП.
    нет, договор поставки клиент заключает как раз с Вами, так как, если клиент заключит договор поставки с фирмой, то Вы окажетесь "не при делах". создайте ИП и заключайте договор поставки с клиентом, я думаю, это самый правильный вариант в данной ситуации.

23. Клерк
    создайте ИП и заключайте договор поставки с клиентом, я думаю, это самый правильный вариант в данной ситуации.
    Как вести бухгалтерию? офиса нет, кассы нет. Какие систему налогов в таком случае выбрать и как отчитываться?

24. Клерк
    Кстати есть еще вопрос.
    У товарища открыто ИП уже года два, НО он говорит что не становился на учет в налоговую и говорит что там какие-то штрафы уже на нем. Можно ли поработать ч-з его ИП и какие могут случится неприятности из-за его беспечности? Он прописан в другом регионе, как работать с его ИП в мск?
    а как тогда он создал ИП, если не становился на учет в налоговую?) заявление на создание ИП, собственно, в налоговую и подается) может его за то и штрафуют, что он занимается предпринимательской деятельностью без образования ИП.

25. Клерк
    Как вести бухгалтерию? офиса нет, кассы нет. Какие систему налогов в таком случае выбрать и как отчитываться?
    выберите упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы), обязанности вести бухучет у Вас не возникнет, офис ИП также не обязан иметь, кассовый аппарата можно не вести, если работать только по безналу, насчет отчетности я Вам точно не скажу, поскольку сам не слишком хорошо разбираюсь в этом, это лучше у бухгалтера спросить. тем более что сейчас много изменений вносится, так как мы в ВТО вступили.
    Последний раз редактировалось Dezl; 16.01.2012 в 16:04.

26. Клерк
    а как тогда он создал ИП, если не становился на учет в налоговую?) заявление на создание ИП, собственно, в налоговую и подается) может его за то и штрафуют, что он занимается предпринимательской деятельностью без образования ИП.
    Нет, там помимо создания ИП нужно еще в налоговую заявление писать и получать свидетельство о постановке на налоговый учет. Еще он не сдавал декларации все это время. В общем он предложил его использовать или сказал что закрывать будет.

27. Клерк
    Нет, там помимо создания ИП нужно еще в налоговую заявление писать и получать свидетельство о постановке на налоговый учет.
    так в этом и дело, что если он не получил свидетельство о регистрации в качестве ИП, то он не является ИП.
    процесс создания ИП:
    1. Пишется заявление о создании ИП
    2. Получение свидетельства о регистрации в качестве ИП.
    если он не подавал заявление и не получал свидетельство, значит он не ИП

28. Клерк
    Я же говорю, что ИП у него есть, сам видел свидетельство, но он никогда не вел деятельности и не сдавал отчетности, думал что не надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)