Показано с 1 по 28 из 28
    Marie Marie вне форума
    Клерк

Ресторан крутит музыку - это расходы?

Подскажите, пожалуйста, можно ли отнести на расходы для прибыли стоимость оборудования, установленного в ресторане для того, чтобы проигрывать музыку. Я где-то слышала, что официально этого вообще делать нельзя, нужно платить авторские права и т.п. Это оборудование + его установка очень дорогие, хотелось бы хоть что-то поставить в расходы. Кто знает, подскажите, как быть.
    Поделиться с друзьями

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Подскажите, пожалуйста, можно ли отнести на расходы для прибыли стоимость оборудования, установленного в ресторане для того, чтобы проигрывать музыку.
    Ну, это-то можно - обычные основные средства, затраты через амортизацию.

А вот, авторские - сорри - не знаю . Но, уверен, что никто не платит.
    С уважением.

Marie Marie вне форума
    Клерк
    Так я потому и спрашиваю, если я отнесу это на основные средства, то я как бы планирую использовать в производстве для получения прибыли. А получается, что не использую, потому что не имею права. Вдруг прицепятся?

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    А получается, что не использую, потому что не имею права
    Извините, что вмешиваюсь, не владея практической стороной вопроса, но о каких правах идет речь? Что нельзя делать: саму музыку проигрывать или оборудование использовать?

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    Тоня, музыку проигрывать в коммерческих целях
    Alis inserviendo consumor

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Музыку-то проигрывать можно, только надо регистрироваться в РАО (Российское авторское общество), составлять всякие там рапортички и платить им денюшки, которые, по идее, должны получать авторы произведений.

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Что-то странное.....играть музыку нельзя в ресторанах так просто??? Это влечет за собой какие-то сложности, связанные с оформлением дополнительных бумаг и разрешений ???

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    Мария, более того, играть музыку, (в том числе радио), не спросив РАО, нельзя даже в маршрутных такси.
    http://www.klerk.ru/news/?11794

Елена Сеченова Елена Сеченова вне форума
    юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Как человек, ранее занимавшийся авторским правом хочу процитировать Закон РФ от 09.07.1993 г. № 53516
    Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
    1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона. Это положение распространяется и на музыкальные произведения.
    Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
    1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;
    2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
    3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;
    4) воспроизведение в газетах передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
    5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;
    6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.
    Статья 22. Свободное публичное исполнение
    Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон в объеме, оправданном характером таких церемоний.

Как видите, использование в публичных целях - не входит ни в один пункт про бесплатное использование. Так что те, кто использует звукозапись в публичных целях, должен испросить разрешения у РАО как коллективного органа, занимающегося интересами авторов и исполнителей.
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Тоня Тоня вне форума
    Модератор Аватар для Тоня
    Теперь поняла. Неужели у нас в стране все ночные клубы-дискотеки авторские выплачивают?

Уверенность
    Гость
    Да никто ничего не выплачивает! У нас в стране это вообще не принято. Так что списывайте ОС через амортизацию и все тут. В любом случае это ОС у вас фактически имеется, а связи между соблюдением авторских прав и правилами амортизации ОС нет никакой. Включите вы в состав расходов амортизацию оборудования или не включите - с точки зрения авторских прав никакой разницы - все равно же нарушаете...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Г-жа/г-н Уверенность. Могу Вас заверить, что РАО очень активизировалось. И что накрыть их могут не зависимо от наличия/отсутствия ОС. А как человек много общавщийся с авторами (правда, к РАО отношусь отрицательно) не могу согласиться с позицией нарушения авторских прав.

tanyach tanyach вне форума
    Клерк
    [QUOTE=Елена Сеченова]
    Не поленилась, посмотрела. Но в упоминаемом Вами законе в редакции 20.07.2004 г. сказано так:
    Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
    1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.
    2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:
    воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
    воспроизведения баз данных или существенных частей из них;
    воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона;
    репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.[/B]
    В статье 26 сказано:
    Статья 26. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора с выплатой авторского вознаграждения
    1. В изъятие из положений статей 37 и 38 настоящего Закона допускается без согласия автора произведения, исполнителя и производителя фонограммы, но с выплатой им вознаграждения воспроизведение аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения исключительно в личных целях.
    2. Вознаграждение за воспроизведение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, выплачивается изготовителями или импортерами оборудования (аудио- и видеомагнитофоны, иное оборудование) и материальных носителей (звуко- и (или) видеопленки и кассеты, лазерные диски, компакт-диски, иные материальные носители), используемых для такого воспроизведения.
    Указом Президента РФ от 5 декабря 1998 г. N 1471 установлено, что указанное вознаграждение выплачивается импортерами в отношении оборудования и материальных носителей, выпускаемых для свободного обращения на территории РФ, с 1 февраля 1999 г.

Сбор и распределение этого вознаграждения осуществляются одной из организаций, управляющих имущественными правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе, в соответствии с соглашением между этими организациями (статья 44 настоящего Закона). Если этим соглашением не предусмотрено иное, указанное вознаграждение распределяется в следующей пропорции: сорок процентов - авторам, тридцать процентов - исполнителям, тридцать процентов - производителям фонограмм.
    Размер вознаграждения и условия его выплаты определяются соглашением между указанными изготовителями и импортерами, с одной стороны, и организациями, управляющими имущественными правами авторов, производителей фонограмм и исполнителей на коллективной основе, с другой стороны, а в случае, если стороны не достигнут такого соглашения, - специально уполномоченным органом Российской Федерации.
    3. Вознаграждение не выплачивается применительно к оборудованию и материальным носителям, указанным в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи, которые являются предметом экспорта, а также к профессиональному оборудованию, не предназначенному для использования в домашних условиях.
    Может быть, я что-то не так поняла? У меня закон высветился под № 5351-I от 09.07.1993 г.

Елена_мрк Елена_мрк вне форума
    Клерк
    и что теперь делать ресторанам
    с уважением Елена

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Понятно. Но что-то я сомневаюсь, что хоть один ресторан платит. А если исполняются русские народные? Автора то нет.
    Я так понимаю у ресторана 3 пути - либо не платить и играть, либо играть и платить, либо не играть...
    Сдается мне, что все идут первым путем...потому как слышим мы музыку и в маршрутке и в ресторанах, клубах, летних кафе, и даже из динамиков расположенных у нас возле администрации утром играет разная музыка (не думаю что администрацией все платится).
    А что касается изначального вопроса Marie, то я бы поставила на расходы полностью, т.к. налоговая и РАО все таки разные организации и интерес ко мне у них разный.
    И музыку бы крутила, понимая при этом определенный риск на который иду. Потому как и сам риск мне кажется каким то очень призрачным и далеким. Волков бояться в лес не ходить

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    Возвращаясь к теме вопроса - оборудование оприходовать на 01 счет и амортизировать.
    Если вдруг возникнут трения с РАО - разбираться отдельно
    Alis inserviendo consumor

И музыку бы крутила, понимая при этом определенный риск на который иду. Потому как и сам риск мне кажется каким то очень призрачным и далеким. Волков бояться в лес не ходить
    Вот из-за того, что все так думают, потому и не получают авторы ничего. Но это проблема нашего русского менталитета, все нахаляву. Нет я не защищаю РАО, просто они сейчас пытаются как-то направить все отношения в плоскость закона. У нас совсем не развита система сбора таких выплат.
    Пытаются бороться хотя бы с крупными нарушениями, а дойти до всех ресторанов, кафешек, маршруток и иже с ними, просто рук не хватит.
    2. Вознаграждение за воспроизведение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, выплачивается изготовителями или импортерами оборудования (аудио- и видеомагнитофоны, иное оборудование) и материальных носителей (звуко- и (или) видеопленки и кассеты, лазерные диски, компакт-диски, иные материальные носители), используемых для такого воспроизведения.
    Указом Президента РФ от 5 декабря 1998 г. N 1471 установлено, что указанное вознаграждение выплачивается импортерами в отношении оборудования и материальных носителей, выпускаемых для свободного обращения на территории РФ, с 1 февраля 1999 г.
    ну так вот когда вы покупаете диск или кассету, в цене уже заложены отчисления в РАО (иногда на дисках пишут все права очищены в РАО). Так вот производители и платят. Перед тем как выпустить диск надо сначала все разрешения получить в РАО.
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Что-то мы перевели обсуждение не в ту плоскость в которой был задан вопрос.

Цитата Сообщение от Marie
    Подскажите, пожалуйста, можно ли отнести на расходы для прибыли стоимость оборудования, установленного в ресторане для того, чтобы проигрывать музыку.
    Ответ:

Цитата Сообщение от Г_Росс
    оборудование оприходовать на 01 счет и амортизировать.
    Вернее так: Оборудование + установка на 08. Потом на 01. И амортизация

Marie Marie вне форума
    Клерк
    Большое спасибо всем! Я теперь хотя бы для себя версию буду иметь. Может, каких-нибудь официальных дисков купить, где написано, что все очищено, то и для налоговой будет, что предъявить, что "Да, используем".

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Мария, не хотелось бы Вас огорчать, но таких дисков нет.
    Но мне кажется, что налоговой пока абсолютно параллельно платите Вы авторские или нет.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Над.К, записи Шаляпина, наверное, будут такими. Все авторские сроки уже вышли .

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Елена Сеченова, ни разу не видел дисков, на которых указано, что они разрешены к публичному воспроизведению - только для личных целей.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Мария
    Но что-то я сомневаюсь, что хоть один ресторан платит..
    Платит. И некоторые рестораны переходят на работу с авторскими коллективами.
    Цитата Сообщение от Мария
    Потому как и сам риск мне кажется каким то очень призрачным и далеким.
    А вот риск вовсе даже не призрачный. Достаточно изучить пп.5 п.1 ст. 49 Закона "Об авторском праве...". Сумма компенсации может быть весьма внушительной. И она, заметьте, не зависит от размера нанесенного ущерба.

Елена Сеченова, ни разу не видел дисков, на которых указано, что они разрешены к публичному воспроизведению - только для личных целей.
    Стас, а я разве где-то писала, что на диске будет написано, что можно использовать бесплатно и публично.
    Обычно на диске пишут: С в кружочке, РАО. Что означает, что в РАО получено разрешение на тиражирование.
    Может, каких-нибудь официальных дисков купить, где написано, что все очищено, то и для налоговой будет, что предъявить, что "Да, используем".
    Вас это не спасет, чтобы эти диски крутить публично, Вам все равно надо обращаться в РАО.
    С уважением, Елена

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Stas, смотря что Шаляпин там поет. Ведь он исполнитель, а нас авторы интересуют. Авторское право действует 70 лет после смерти автора. А вообще всем желающим даю ссылку на Закон об авторском праве. Там и про публичные исполнения и про срок действия авторских прав и т.д. http://rao.ru/zakon/zakon.htm

Noisy Noisy вне форума
    Клерк
    Когда-то и я задавала вопрос про РАО)
    Наше кафе платит уже 2 года за музыку. Установлен фиксированный платеж 1000 рублей в месяц.Есть договор, выписываются расчетные листы и т.д.И все-таки, как вы считаете, эти расходы за счет прибыли?

Abra Abra вне форума
    Клерк
    И все-таки, как вы считаете, эти расходы за счет прибыли?
    я бы в затраты отнес.
    С уважением.

scorpion+
    Гость
    Цитата Сообщение от Noisy
    Когда-то и я задавала вопрос про РАО)
    Наше кафе платит уже 2 года за музыку. Установлен фиксированный платеж 1000 рублей в месяц.Есть договор, выписываются расчетные листы и т.д.И все-таки, как вы считаете, эти расходы за счет прибыли?
    А вы уверены, что у РАО исключительные права на все музыкальные произведения на всей территории РФ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)