Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

учредитель не участвует в собраниях

Добрый день,

В ООО из двух учредителей ( у каждого 50%) один не участвует в собраниях, отказывается подписывать протоколы, но своих вариантов не предоставляет.

Как в этом случае утверждаются годовые итоги, можно ли как-то платить дивиденды? Или ООО просто продолжает вести текущую деятельность, накапливая деньги на р/счете?
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    в таком случае участнику нужно бежать из этого ООО
    кто ищет, тот...

3. Аноним
    Гость

Смешно

Да уж, большинством голосов тут не проголосуешь.
    Советую припугнуть ст. 10 ФЗ "Об ООО":

Статья 10. Исключение участника общества из общества

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    в таком случае участнику нужно бежать из этого ООО
    А если на обществе собственность?
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Статья 10. Исключение участника общества из общества
    Вы по этой статье хоть одно дело с исключением знаете?

5. Клерк
    ну до исключения тут еще далеко, я думаю)))

Но меня интересует следующий аспект. Я так понимаю, что этот неактивный учредитель хочет дождаться пока деньги будут истрачены, а потом предъявить претензии, что директор их использовал каким-нибудь нецелевым образом. Как в этом случае доказать, что он сам виноват, т.к. не проявлял интереса к деятельности общества?
    Думаю заслать ему официальное приглашение на собрание, а когда он не придет, то как-то зафиксировать его отсутствие...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от katsik Посмотреть сообщение
    Думаю заслать ему официальное приглашение на собрание, а когда он не придет, то как-то зафиксировать его отсутствие...
    Верно думаете! Решение о проведении собрания заказным письмом с уведомлением. А зафиксировать отсутствие в протоколе собрания.
    Я так понимаю, что этот неактивный учредитель хочет дождаться пока деньги будут истрачены, а потом предъявить претензии, что директор их использовал каким-нибудь нецелевым образом.
    В судебном порядке это крайне сложно, а в несудебном - сами разберетесь...

7. Аноним
    Гость
    Главное оформляйте ваши отношения письменно,
    глядишь, и доказательства появятся.

8. Клерк
    ну до исключения тут еще далеко, я думаю)))

Но меня интересует следующий аспект. Я так понимаю, что этот неактивный учредитель хочет дождаться пока деньги будут истрачены, а потом предъявить претензии, что директор их использовал каким-нибудь нецелевым образом. Как в этом случае доказать, что он сам виноват, т.к. не проявлял интереса к деятельности общества?
    И что это даст? Решение все равно не примете.
    Совершать крупные сделки без одобрения категорически не рекомендую.

9. Клерк
    Постановление ФАС СКО от 25.08.08 г. №Ф08-4984\2008
    Постановление ФАС МО от 31.08.06 №КГ-А40\8171-06
    Ну, и на сладкое ИП ВАС от 25.11.08 №127

Вам в помощь. Только подходите разумно, в этих постановлениях нет готового решения, зато есть дух и буква закона. В корпоративных спорах все невероятно индивидуально.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Совершать крупные сделки без одобрения категорически не рекомендую.
    Напрасно! Даже если такая сделка и была, доказывать что она не в рамках обычной хоз. деятельности предприятия будет инертный участник. А это очень трудно, т.к. в уставах ООО пишут кучу видов деятельности. Да и на юристов у нас тратиться не привыкли...

11. Клерк
    Все равно не рекомендую, не видела практики, где отсутствие одобрения не препятствовало признанию крупной сделки недействительной.

12. Клерк
    А33-15868/2010. По этой схеме фирму обанкротили и отмели базу отдыха стоимостью 10 млн.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)