Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для Несси

Вопрос НДС по аренде муниципального имущества.

НДС по аренде муниципального имущества.

Восстанавливаю бух.учет за 2003 и 2004г. Предприятие арендует помещение, арендодателем выступает Комитет по управлению муниципальным имуществом.
    НДС, относящийся к арендной плате, не начислялся, не платился и не возмещался. Я на этом предприятии с октября 2004г. и в декларациях по НДС за сентябрь 2004 и далее до января 2005 включительно НДС начисляла, но к вычету не ставила. Буду делать расчеты №2 и к вычету поставлю.
    Однако я считаю, что и за 2003г. и предыдущие месяцы 2004г. все-таки должна тоже НДС в качестве налогового агента начислить (отразив в Декларациях №2) и заплатить. Но вот смогу ли я поставить его к вычету?
    Я так понимаю, что к вычету могу поставить этот НДС тогда, когда я его уже показала как начисленный и заплатила. Допустим, сдам я расчеты №2, и НДС будет начислен. Но ведь заплачу то я его только сейчас, вот в марте 2005г., а не в январе 2003, например. То есть этот самый НДС по аренде за январь 2003г. (к примеру) я когда смогу к вычету поставить: в Декларации за январь 2003г., за февраль 2003г., за март 2005г. или вообще уже никогда?
    Поделиться с друзьями

Тигра Аватар для Tigra_buh
    По сути- тогда когда заплатите. Ведь одно из условий предъявления НДС- уплата его поставщику ( в вашем случае на счета ИМНС, т.к. вы являетесь налоговым агентом).

Клерк Аватар для smi-elena
    Вообще дурдом получается с этим НДС, вот я например нахожусь на упрощёнке, являюсь налоговым агентом по НДС, так у нас получилось, что не могли мы платить арендную плату вовремя, так налоговая нам пени насчитала что мы не вовремя заплатили НДС, какое их вообще дело когда мы платим ар.плату и НДС с неё, так нет оказалось что если ар.плату за январь я плачу в апреле, то НДС чтобы не было пени я должна была заплатить до 20января.Вот такие дела!
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

Клерк
    Получается, что Вы должны подать уточненные расчеты с начисленным НДС, предварительо уплатив его (отдельной суммой, копейка в копейку), а только после поставить к вычету в декларации того месяца, в котором уплатили.
    А с пенями позже разобраться.

Клерк Аватар для Несси
    Что-то я совсем запуталась.
    Я полагала, что у меня непонятки только по вачетам. И была уверена, что уж начислять-то этот НДС с аренды и платить его я должна в том же периоде, когда плачу арендную плату. То есть если я заплатила, например, арендную плату за все 1 полугодие целиком в июле, то июлем же я должна начислить и уплатить вместе с арендной платой НДС соответствующий.
    А теперь оказывается, что я должна была тогда начислять и уплачивать НДС каждый месяц, независимо от того платила я фактически арендную плату или нет?

Клерк Аватар для Несси
    Сорри за опечатки
    В предыдушем посте второе предложение слудует читать
    "Я полагала, что у меня непонятки только по зачетам."

Цитата Сообщение от smi-elena
    какое их вообще дело когда мы платим ар.плату и НДС с неё,
    Посмотрите на ситуацию с другой стороны. со стороны бюджета - тогда может станет понятней:
    Услуги по аренде Вам оказали например в январе. И если бы это была комерческая Организация, то она бы и начислила этот НДСик с аренды и он был бы у неё к уплате именно в январе. Но т.к. законодательством у нас предусмотрено, что за гос.предприятия налог платит налоговый агент, но на Вас и возлагается такая обязанность по своевременной уплате. В итоге: бюджет не в обиде!
    Когда писала- сама же и задумалась- а с чего это вдруг решено что гос предприятия как бы на "по отгрузке"?

Вот-вот и я про это, с чего они как бы "по отгрузке"
    "Что бы мы не говорили, люди верят только в то, во что хотят. И чем больше мы будем метаться, тем хуже будет наше положение" (Х.Мураками)

Клерк Аватар для Li_Lu
    какое их вообще дело когда мы платим ар.плату и НДС с неё,
    а что вообще в договоре по этому поводу написанно? Когда по условиям договора вы должны производить оплату за аренду?

Ар.плату мы должны платить до 10 числа текущего месяца.
    По аналогии:берем материалы сейчас, используем в пр-ве, оплачиваем через неопределенное время.ВОПОРОС:когда ставим к вычету НДС?

Клерк Аватар для Li_Lu
    ВОПОРОС:когда ставим к вычету НДС?
    "Чтобы уплаченный в бюджет НДС можно было принять к вычету, необходимо выполнение следующих условий:

– фирма использует арендуемое имущество для производственных целей;

– арендная плата отражена в учете;

– выписан счет-фактура по арендной плате;

– НДС перечислен в бюджет.

Счет-фактуру фирма выписывает себе сама в двух экземплярах. Первый экземпляр подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур, второй – в журнал учета полученных счетов-фактур."

Клерк Аватар для Li_Lu
    и еще
    "В момент перечисления в бюджет арендной платы первый экземпляр счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж. А вот в месяце, когда НДС будет перечислен в бюджет, а расходы по аренде отражены в учете, делается запись в книге покупок."

Значит всё таки получается, что вычет нужно делать когда НДС перечислен в бюджет?

Клерк Аватар для Li_Lu
    – НДС перечислен в бюджет
    я думаю что это означает то же что и "товар оплачен", т.е. НДС нельзя брать к вычету до этого момента...а после, пожалуйста, ставьте хоть когда...
    Нужно еще раз просмотреть статейки по поводу вычетов по НДС, их много было на Клерке, и вроде я не встречала там временных ограничений...главное что бы если что вы могли доказать что НДС начислялся, перечислялся а вычет вы не принимали...ИМХО

Клерк
    ИМХО: начислять НДС надо в том периоде, когда перечисляли арендную плату. К вычету его принимать в том периоде, когда оплатили в бюджет.

А вот с пенями по оплате НДС в момент начисления, а не оплаты арендной платы непонятки. Претензии налоргов понятны, но насколько правомочны, если моя учетная политика - по оплате? Кто-нибудь еще сталкивался с такой ситуацией, поделитесь опытом.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк Аватар для Li_Lu
    начислять НДС надо в том периоде, когда перечисляли арендную плату
    ага...а перечислять арендную плату надо исходя из условий по договору, и если там прописанно что
    Ар.плату мы должны платить до 10 числа текущего месяца
    то и начислять тоже этим же месяцем...А если не заплатили скажем в январе за январь, а только в феврале или даже в марте...то естественно нарушили условия договора -ИМХО ваши проблемы...а НДС извольте начислить в январе, а не заплатили НДС в бюджет -извольте еще и пени заплатить...

Клерк
    а НДС извольте начислить в январе, а не заплатили НДС в бюджет -извольте еще и пени заплатить...
    Так вот я и спрашиваю, насколько и чем эти требования обоснованы...

Нарушение условий договора к достаточным основаниям для начисления пени по НДС назвать даже с большим натягом нельзя.
    Все будет ХОРОШО!

Клерк
    Цитата Сообщение от Li_Lu
    ага...а перечислять арендную плату надо исходя из условий по договору, и если там прописанно что

то и начислять тоже этим же месяцем...А если не заплатили скажем в январе за январь, а только в феврале или даже в марте...то естественно нарушили условия договора -ИМХО ваши проблемы...а НДС извольте начислить в январе, а не заплатили НДС в бюджет -извольте еще и пени заплатить...
    Не правда
    Когда фактически перечислили аренду, тогда и НДС начислили!

Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от Wepeer
    Когда фактически перечислили аренду, тогда и НДС начислили!
    Согласна!
    И (в идеале) тогда же и НДС перечислили!

Ну-Ну, попробуйте, а мне больше на пени нарываться неохота.

Клерк
    Цитата Сообщение от smi-elena
    Ну-Ну, попробуйте, а мне больше на пени нарываться неохота.
    Чего пробовать? Работать в соответствии с НК? Кстати, и разъяснениями налоговиков тоже?
    А насчитать Вам могли все что угодно, необязательно со всем соглашаться.

Только что нашла: по-моему изложено доступно:

"Новая бухгалтерия", N 2, 2005

Вопрос: Организация является налоговым агентом (заключен договор аренды).
    1. В какой момент следует отражать начисление НДС в декларации: в момент оплаты или в момент начисления задолженности арендодателю?
    2. Как быть в случае оплаты авансом?

Ответ: 1. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п.3 ст.161 НК РФ).
    Таким образом, обязанность исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДС в качестве налогового агента поставлена гл.21 НК РФ в прямую зависимость от фактического погашения арендатором задолженности по арендной плате перед арендодателем. Поэтому моментом исчисления и удержания налога является момент фактического осуществления расхода налоговым агентом, т.е. момент перечисления денег (оплаты) арендодателю.
    Следовательно, в том случае, если по каким-либо причинам арендная плата в течение налогового периода арендодателю не перечислялась, организации-арендатору нет необходимости представлять по итогам этого налогового периода разд.2.2 Декларации по НДС (утв. Приказом МНС России от 20.11.2003 N БГ-3-03/644).
    Это подтверждается Инструкцией по заполнению Декларации по НДС (утв. Приказом МНС России от 21.01.2002 N БГ-3-03/25), согласно которой в Декларацию вносятся сведения исключительно об исчисленных и удержанных при перечислении арендной платы органам муниципальной (федеральной, региональной) власти суммах НДС (см. Порядок заполнения разд.2.2 "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом" Инструкции).
    2. Если налоговый агент перечисляет арендную плату авансом за несколько месяцев вперед, то и налог (НДС) им также должен быть удержан и перечислен в бюджет за несколько месяцев вперед. Соответственно по итогам этого налогового периода сумма налога в части аванса отражается в Декларации по НДС в разд.2.2 по строке 130 графы 6.
    Но уплаченную с аванса сумму НДС налоговый агент не сможет принять к вычету сразу. По правилам п.1 ст.172 НК РФ одним из условий принятия к вычету НДС является принятие на учет соответствующих товаров (работ, услуг). Поэтому при уплате арендной платы авансом в счет будущих периодов суммы НДС принимаются арендатором к вычету по мере наступления тех периодов, к которым относится арендная плата.

И.Горшкова
    Подписано в печать
    25.01.2005

Абсолютно поддерживаю г-жу И. Горшкову и Tigra_buh,!

Клерк
    В конечном итоге получилось, что
    1. Арендную плату я исправно начисляю (каждый квартал), но не перечисляю (ситуация такая) .
    2 НДС с неё не начисляю и нигде не отражаю. получается должна только арендную плату, а НДС нет!!!
    3. Когда буду перечислять арендную плату, начислю и отражу НДС.
    4. В случае перечисления НДС с аренднойц платы - ставлю НДС к возмещению.

А как теперь быть в случае если начислялась арендная плата а вместе с ней и НДС к оплате с этой арендной платы??? Сторнировать???

Ирина (СПБ),
    ИМХО, по всем вопросам - ДА!

Прошу прощения- вопрос не по теме. А что такое есть ИМХО на которое все так ссылаются ?

Tigra_buh, ответ на вопрос не по теме: это все ссылаются на "мое (т.е. свое) скромное мнение"!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)