Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Осторожно Пособия и выплаты при ликвидации организации

Здравствуйте! У меня ИП на ЕНВД деятельность не ведется, в штате имею одного человека находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В конце мая ребенку исполнится 1,5 года. Собираюсь ликвидироваться. Подскажите пожалуйста, как лучше уволить маму, чтобы ей были выплачены пособия в связи с увольнением. Как начисляются выходные пособия и что ещё положенно? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Аноним, не надо только себя обзывать организацией.
    А ликвидироваться Вы можете только путем харакири или аналогичных действий
    Вы прекращаете предпринимательскую деятельность.
    Вы хотите выплатить пособия при увольнении? Это будет за Ваш счет, учтите. И выплаты эти добровольны. Потому что по ТК ИП не обязаны выплачивать никаких пособий при прекращении предпринимательства.
    А пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет мамочке будет платить собес, после того, как Вы её уволите при прекращении предпринимательства

3. Аноним
    Гость

Над.К.

1) Значит для неё нет разницы когда её уволят, сейчас и выплаты она будет получать в соц защите, или по достижении ребенка 1,5 лет. - Я правильно понял? выплаты в соц защите будут такого же размера как и сейчас я выплачиваю с помощью ФСС.
    2) Еще такой вопрос : При увольнении соц защита будет выплачивать до 1,5 или 3 лет?
    "Органам социальной защиты населения производить уволенным в связи с ликвидацией организаций и нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет: ежемесячные компенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице."

4. Аноним
    Гость

Помогите Над.К.

3) И ещё вопросик... Прекращение деятельности ИП приравнивается к ликвидации, или не считается ею?

5. Модератор
    1. Не знаю
    2. Нет никаких выплат до 3-х нет, оплачиваемый отпуск только до 1,5 лет
    3. я не знаю, что Вы имеете ввиду под ликвидацией, но ликвидировать физическое лицо можно только путем убийства

6. Аноним
    Гость
    : ). 1) Мдаа ... о ликвидации путем не замысловатым Вы хорошо написали!!! В трудовой книжке я планировал написать уволена в связи с ликвидацией 1 п1 81 статьи ТК. И уже я сомневаюсь что это правильно ...
    2) А по поводу 3х лет я вычитал в : УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
    ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН,
    ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ, УВОЛЕННЫХ
    В СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
    (в ред. Указов Президента РФ от 05.08.1995 N 819,
    от 05.10.2002 N 1129)
    там и об организациях любого вида собственности написано ...

3) не могли бы Вы мне подсказать где бы почитать об этом вопросе по подробнее. Планирую закрываться, и хотелось бы максимально в интересах мамы уволить её. Прочитав выше указанную статью закона, я понял что если уволю когда она будет находится в отпуске по уходу за реб до 3х лет, то выплачивать пособия будет соц защита из федерального бюджета. И совесть меня мучить не будет.

7. Модератор
    1. Ну прежде всего, в трудовых книжках не пишутся 80-е статьи ТК, там пишутся соответствующие пункты ст.77. И там ведь русским языком в ст.81 написано
    ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
    Что ж Вы в слово "ликвидация" вцепились? Это слово не применяется по отношению к ИП и тем более не пишется в официальных документах
    2. ИП - не организация, это физическое лицо. Вы не понимаете разницу?
    3. Нечего ей платить, нет у нас пособий матерям до 3-х лет. Только до 1,5.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У меня ИП на ЕНВД деятельность не ведется, в штате имею одного человека находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В конце мая ребенку исполнится 1,5 года. Собираюсь ликвидироваться. Подскажите пожалуйста, как лучше уволить маму, чтобы ей были выплачены пособия в связи с увольнением. Как начисляются выходные пособия и что ещё положенно? Заранее спасибо.
    Согласно ст.81 ТК РФ трудовой договор с женщиной, имеющий ребенка в возрасте до 1,5 лет,может быть расторгнут работодателем при ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким женщинам ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. Обратите внимание — выплачивается или ежемесячное пособие по уходу за ребенком, или пособие по безработице. При прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем увольняемому работнику выходное пособие, если коллективным и трудовым договорами данный вопрос не урегулирован, не выплачивается.

9. Клерк
    как рассчитать пособие по безработице, если я была в отпуске по уходу за ребенком и получала только пособие до 1,5?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)