Показано с 1 по 19 из 19
  1. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Ушел клиент - чем можно было удержать?

Коллеги, выношу на ваш суд вот какую ситуацию.

Был у меня клиент, сегодня расторнул договор. Причина - много налогов. ООО на ОСНО, строительство. Авансы поступают на р\с, актов выполненных работ нет, входящих актов на субподряд нет, входящих сф на аванс тоже нет. Одни авансы и НДС с них, большой. Клиенту предоставляли списки документов какие надо предоставить - он не давал. Ему не давали поставщики. В итоге получился очень большой НДС, реально там надо меньше платить. Но т.к. первички нет, я ж не могу подделать его отчетность и сдать с недостоверными данными!

Вобщем, нашел он себе бухгалтера, который, как я поняла, будет рисовать ему отчетность "по банку". Формально - мы кругом правы. Но реально, хотелось бы работать с клиентом более эффективно.

Скажите, как бы мы (бухфирма) могли помочь клиенту в формировании/выбивании первички и уменьшении его налогов? Вообще, есть ли варианты нормального сотрудничества в такой ситуации кроме подделки деклараций?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

2. Клерк Аватар для TRIAN
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    списки документов какие надо предоставить - он не давал
    а можно поинтересоваться - по какой причине он этого не делал?

Ему не давали поставщики.
    Может он просто их не просил? Типо - не барское это дело - документы спрашивать...?
    Декларацию составить по банку еще возможно, но что он будет предъявлять при проверке НДС, если нет входящих сф?

Есть и у нас такой клиент... Предоставили расчет его рисков(доначисления НДС при проверке)... А суммы выходят миллионные, дешевле бумажку принести...

3. Клерк
    я бы попросила телефон той организации, которая не дает входящие сч-ф. Сама бы с ними связалась. Попросила бы подготовить документы, передать через директора или по почте. В крайнем случае согласна направить туда человека за документами. Если организация как-то уходит от ответа и реально не дает документы, то я бы не сожалела об уходе такого клиента. Пусть по банку рисует бухгалтер-надомник, но не бух фирма.
    Я слишком умная, чтобы делать маленькие ошибки

4. Клерк Аватар для Танит
    Строители, похоже, везде строители. У нас вечно тырят документы "по ширинкам", а потом удивляются, откуда такие налоги. И бесполезно звонить подрядчикам и поставщикам и договариваться о дубликатах, они их по два раза легко теряют. А то потом принесут двадцать пять экземпляров: и оригиналы, и дубликаты, с ума сойдешь разбираться. Надо самой за документами ездить.
    Не самый хороший вариант, но, если честно, выхода другого не вижу. Иначе так и будет.

5. Клерк
    Вообще, есть ли варианты нормального сотрудничества в такой ситуации кроме подделки деклараций?
    Вопрос филосовский. Нормальное сотрудничество подразумевает взаимопонимание и взаимодействие. А тут его нет.
    С вашей стороны - нет документов, мы липу рисовать не будем, это не в наших интересах, репутация дороже.
    С его стороны - я пришел в серьезную фирму и вы должны мне с серьезными лицами нарисовать то что мне нужно, а зачем же я тогда вам деньги плачу?
    Если клиент этакий "кремень", тогда все зависит от позиции бухгалтерской компании, главное выбрать что важнее - клиент или ваша правильная позиция?

Попытка удержания клиента: Я бы за дополнительные оплату предложила бы помочь собрать (и в дальнейшем собирать) необходимые документы. Причем преподать нужно это как VIP услугу "исключительно только для Вас". Такие клиенты не любят заморочки и готовы платить что бы кто-то решал их проблемы.

6. Клерк
    Танюша, надо было его "по-пытать" как он себе представляет результат работы сиюминутный и на перспективу (если она есть). Он что, просто перед фактом поставил или закидывал удочки по этой теме?
    Но т.к. первички нет, я ж не могу подделать его отчетность и сдать с недостоверными данными!
    Ни в коем случае...этот же клиент, при возникновении проверки или др. чрезвычайной ситуации, "все забудет" и обвинит бухфирму же.

Вобщем, нашел он себе бухгалтера, который, как я поняла, будет рисовать ему отчетность "по банку".
    В такой ситуации, всегда, у бухгалтера-надомника преимущество, т.к. работает без договора и нарисует "что изволите"....

Формально - мы кругом правы. Но реально, хотелось бы работать с клиентом более эффективно. Скажите, как бы мы (бухфирма) могли помочь клиенту в формировании/выбивании первички и уменьшении его налогов? Вообще, есть ли варианты нормального сотрудничества в такой ситуации кроме подделки деклараций?
    В данной ситуации, ИМХО, следует ознакомить дир-ра с налог. рисками, если согласен -заключать договор не на бух. обслуживание, а, например на составление отчетности по данным клиента.

Цитата Сообщение от Танит Посмотреть сообщение
    Надо самой за документами ездить.
    Не самый хороший вариант, но, если честно, выхода другого не вижу. Иначе так и будет.
    Если клиент крупный и стоящий, то можно рассматривать такую тему, ну а для большинства клиентов – это себя, ИМХО, не оправдывает...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от LuckyBuh Посмотреть сообщение
    В такой ситуации, всегда, у бухгалтера-надомника преимущество, т.к. работает без договора и нарисует "что изволите"....

В данной ситуации, ИМХО, следует ознакомить дир-ра с налог. рисками, если согласен -заключать договор не на бух. обслуживание, а, например на составление отчетности по данным клиента.
    Мысль хорошая. Сама бывает составляю отчетность по "данным клиента". Но тогда в чем же тогда разница между бухгалтерской фирмой (которая работает "по данным клинента") и бухгалтером-надомником (который "рисует")? Никакой. Те же яйца - вид сбоку.

Ой не любят нашего брата надомника..... Получается что для фирмы можно (договор ведь составлен!), для частника это уже не профессионально?

Не даром Татьяна Демидова такой вопрос задала. Ситуация банальная, такие клиенты есть, были и будут. И отчетность рисуют все (ну не нужно сейчас делать круглые глаза). Но дело то в другом: как при таких заказах бухгалтерской фирме лицо сохранить и клиента удержать, а именно убедить работать по закону. Никак. Если кредо фирмы "закон и порядок" - машем ручкой клиенту.

8. Клерк
    Наверное подрядчиков реальных у него просто нет. У большинства строительных организаций на объектах работают жители ближнего и не ближнего зарубежья, которые никак не оформлены.Оплата естественно налом. Деньги соответственно отправляются не подрядчикам, а разным интересным фирмам совсем не со строительным профилем.Документов реальных и нет, конечно.Выход для директора, нанимать кого то, что бы эти документы делать.Платить человеку, что бы делал документы, а потом нести их вам для учета, наверное накладно.Бухгалтер,которого он нанял наверное и документы рисует и учитывает.
    Поэтому если бухгалтерская фирма, не хочет заниматься рисованием документов, таких клиентов надо отпускать с легким сердцем.

9. Клерк Аватар для FA
    Демидова Татьяна, на первый раз мы бы предложили ему составить декларацию "по его данным", заставив подписать распоряжение бухгалтеру на суммы, которые надо указать в декларации. При повторении (а как правило у таких клиентов - это в порядке вещей) - тоже бы уперлись, ну а дальше как клиент себя поведет: принесет доки - хорошо, уйдет - тоже.

10. Клерк Аватар для FA
    Цитата Сообщение от Azel Посмотреть сообщение
    Поэтому если бухгалтерская фирма, не хочет заниматься рисованием документов, таких клиентов надо отпускать с легким сердцем.
    Поддерживаю.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    Может он просто их не просил? Типо - не барское это дело - документы спрашивать...?
    Работали 4 квартала: год 2010, 1 2, 3 кварталы 2011 года. Каждый квартал выходил экстрабольшой НДС, каждый квартал объясняли необходимость этих документов. Обязанность давать первичку лежала на клиенте.
    Вижу первую возможность - можно было предложить клиент другой тариф, при котором сбор первички бы лежал на нас.
    Демидова Татьяна

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    я бы попросила телефон той организации, которая не дает входящие сч-ф. Сама бы с ними связалась. Попросила бы подготовить документы, передать через директора или по почте.
    Организация-поставщик.... как бы это сказать.... ООО "Ромашка". Сегодня есть завтра нет.

Цитата Сообщение от Галина-Ростов Посмотреть сообщение
    Если организация как-то уходит от ответа и реально не дает документы, то я бы не сожалела об уходе такого клиента.
    Знаете, я и не сожалею, и сожалею. Не сожалею, потому что это нормально. Фирмы приходят и уходят. За собой никакой вины не чувствую. Мы сделали все правильно и приложили максимум усилий чтобы уменьшить его налоги. А сожалею, потому что любой уход клиента для меня не очень приятен. Мне-то хотелось, чтобы они все у меня обслуживались вечно
    Демидова Татьяна

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от Танит Посмотреть сообщение
    Надо самой за документами ездить.
    Это если все в белую. А если нет? Куда ездить-то?
    Ну и, вы же понимаете, если бухгалтер поедет лично к обнальщикам за документами не привлекут ли его за соучастие?
    Демидова Татьяна

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от Iz_vlada Посмотреть сообщение
    Попытка удержания клиента: Я бы за дополнительные оплату предложила бы помочь собрать (и в дальнейшем собирать) необходимые документы. Причем преподать нужно это как VIP услугу "исключительно только для Вас". Такие клиенты не любят заморочки и готовы платить что бы кто-то решал их проблемы.
    Спасибо за совет! Обязательно испробуем его с другими клиентами.
    Демидова Татьяна

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Он что, просто перед фактом поставил или закидывал удочки по этой теме?
    Перед фактом.

Все-равно виноваты будем Либо за большой налог, либо за рисованные декларации.
    Демидова Татьяна

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Ой не любят нашего брата надомника..... Получается что для фирмы можно (договор ведь составлен!), для частника это уже не профессионально?
    На мой взгляд ни для кого непрофессионально, если на то нет прямой письменной директивы директора.

Не даром Татьяна Демидова такой вопрос задала. Ситуация банальная, такие клиенты есть, были и будут. И отчетность рисуют все (ну не нужно сейчас делать круглые глаза). Но дело то в другом: как при таких заказах бухгалтерской фирме лицо сохранить и клиента удержать, а именно убедить работать по закону. Никак. Если кредо фирмы "закон и порядок" - машем ручкой клиенту.
    А как потом оправдываться перед следующим бухом за рисованную отчетность? Новый бух штрафы насчитает, и на восстановление пойдет. Уж лучше пусть ругают за правильную отчетность, чем за неправильную.
    Демидова Татьяна

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от Azel Посмотреть сообщение
    Выход для директора, нанимать кого то, что бы эти документы делать.Платить человеку, что бы делал документы, а потом нести их вам для учета, наверное накладно.Бухгалтер,которого он нанял наверное и документы рисует и учитывает.
    У директора был человек, который занимался документами. Поэтому и взяли его на обслуживание. Но скорее всего вы правы.

Скажите, а что делать бухфирме в такой ситуации - самой отказываь клиенту в обслуживании, если мы видим, что клиент с первичкой не справляется?
    Демидова Татьяна

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Цитата Сообщение от FA Посмотреть сообщение
    Демидова Татьяна, на первый раз мы бы предложили ему составить декларацию "по его данным", заставив подписать распоряжение бухгалтеру на суммы, которые надо указать в декларации. При повторении (а как правило у таких клиентов - это в порядке вещей) - тоже бы уперлись, ну а дальше как клиент себя поведет: принесет доки - хорошо, уйдет - тоже.
    Так и делали
    В первой декларации есть лишняя сумма "к зачету" по распоряжению директора Дальше уже не стали так делать.
    Демидова Татьяна

19. Клерк Аватар для FA
    Так и делали
    В первой декларации есть лишняя сумма "к зачету" по распоряжению директора Дальше уже не стали так делать.
    Тогда все. Не переживайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)